• 13 августа 2013, 14:17
  • 278806

Пышные оладьи на сыворотке

Рецепт: Пышные оладьи на сыворотке

Этот рецепт - спасение, когда некуда девать сыворотку. И оладушки получаются экономные и вкусные. Финальное фото от поваренка АленкаВ.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Пышные оладьи на сыворотке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2020.2 ккал
белки
48.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
446.8 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Пышные оладьи на сыворотке»:

  • Сыворотку нагреть, чтобы была горячая (но не кипяток!). Положить соль и сахар, размешать, чтобы растворились.

  • Добавить муку так, чтобы получилось тесто, как на оладьи (чтобы падало с ложки). Муки может уйти больше, чем 3 стакана.

  • Только теперь добавляем соду и хорошо размешиваем.

  • Оладьи жарим на подсолнечном масле на сковороде. Можно без масла на антипригарной сковороде.

  • Приятного аппетита

  • ...

Очень вкусно с грушевой сгущенкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/34529/

Финальное фото от поваренка АленкаВ



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пышные оладьи на сыворотке
Рецепт: Пышные оладьи на сыворотке

Этот рецепт - спасение, когда некуда девать сыворотку. И оладушки получаются экономные и вкусные. Финальное фото от поваренка АленкаВ.

Ингредиенты для «Пышные оладьи на сыворотке»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пышные, нежные, очень вкусные оладьи.
Катя, большое спасибо!
Женечка, спасибо за шикарный отчет . Готовь на здоровье
Спасибо огромное за рецепт! Оладушки ооочень вкусные!!!
На здоровье
Замечательный рецепт, спасибо!
На здоровье . Спасибо за фото
Из минимального набора продуктов получились шикарные оладушки! Сыворотку нагрела сильно, пар поднимался когда перелила из кастрюльки в миску, где тесто замешивала. Муку просеивала постепенно, замешивая венчиком, ничего не заварилось. Оладушки получились с нежной корочкой, очень пышные и воздушные внутри. Те, которые жарила в достаточном количестве растительного масла, после остывания консистенцию не изменили совершенно, а вот последняя порция, куда я поленилась долить масла и жарилась на практически сухой сковороде стали резиновыми. Так что, советую пряжить, как говорили на Руси.
Шикарные оладушки у Вас получились . Рада, что рецепт пришелся по душе
Спасибо автору за рецепт! Получились вкусные оладьи. Я добавляла изюм. Муж тоже оценил!
На здоровье
Прекрасный рецепт...

У меня сыворотка осталась от приготовления творожка из кефира) - как раз 500 мл. с копейками. И я сейчас постоянно ищу рецепты, где есть этот ингредиент. Пробовала делать на ней блины - и мне не понравилось. Поиски ТОГО САМОГО рецепта продолжились.

Я данный рецепт немного видоизменила на свой вкус.
Саму сыворотку слегка подогрела в ковшике на плите.
Соли взяла побольше (1 ч.л.), а вот соды - поменьше (0,5 ч.л.). Муку вообще вмешивала на глаз понемногу.

Итог: оладьи на сыворотке по этому рецепту получились чудесные - внутри они мягкие, снаружи - с хрустящей корочкой. А как быстро жарятся - только успевай переворачивать и снимать со сковородки! А на счет того, что они не такие мягкие, чтобы их можно было "есть губами", так по мне самые мягкие получаются на основе натурального домашнего йогурта, а тут речь идет именно об утилизации сыворотки.

У меня на выходе вышло 33 штучки (не всегда по размеру они были один к одному - какие-то чуть больше, какие-то чуть меньше).

Однозначно сохраню этот рецепт и частенько буду теперь повторять.
Очень рада, что рецепт понравился . Это действительно вкусный способ утилизировать сыворотку
Все сделала по рецепту, муки больше не ушло. Оладьи получились на вид такие же пышные и красивые, как на фото автора. Конечно, чуда не ждите. Если любите нежные оладушки, которые можно есть губами- рецепт не для вас. Особенно после остывания твердеют и запах соды у меня присутствовал, но вполне съедобно!
И, кстати, ниже писали, что выход- 40 оладей😳. Может, если чайной ложкой выкладывать...)))) У меня вышло 24шт.
Мой вывод: если у вас только сыворотка и мука в наличии, а кушать хочется- отличный рецепт! Взяла на заметку. Спасибо!
Оладьи получаются действительно слегка резиновые, для меня они похожи на дрожжевые. Спасибо за отзыв.
Оладьи получаются действительно слегка резиновые, для меня они похожи на дрожжевые. Спасибо за отзыв.

Зашла Вас поблагодарить за прекрасный рецепт, благодаря которому утилизировала сыроватку от творога и накормила семью.
Очень бюджетный, но в тоже время вкусный рецепт. Оладушки пышные, в меру сладкие, нам очень понравились.
А по поводу слегка резинового теста позвольте поделится своим опытом: зависит от способа жарки, если на достаточном количестве масла оладушки мягкие и пушистые, а если на минимальном как Вы выразились оладушки слегка резиновые.
Сначала я жарила на хорошо смазанной сковороде - оладью мягкие и пышные, а последняя скорода была для меня менее калорийная - без масла и оладушки резиновые.
Все может быть. Я то всегда жарю без масла
Спасибо за рецепт, первый раз в жизни получились оладьи, а не подошва. Фото почему то не получается прикрепить.
Очень рада, что рецепт понравился и все получилось
Спасибо за рецепт, первый раз в жизни получились оладьи, а не подошва. Фото почему то не получается прикрепить.
В комментариях неоднократно встретила упоминание о "творог из кефира в морозилке".
А не поделитесь рецептом? Заранее благодарна!
на сайте есть рецепты. Нужно просто взять кефир и отправить его в морозилку прям в упаковке. Через часов 8-10 достать и дать ему разморозится. Часть кефира собирется в нежный творожок по типу рикоты, а часть отойдет сывороткой.
Спасибо!
Прекрасные оладушки. Приготовила согласно рецепту полную порцию. Довольны и мы, и соседи... На выходе получилось больше 40 шт., пришлось угостить еще 3-х человек. Спасибо за прекрасный рецепт!
Ого, сколько у Вас получилось . Готовьте на здоровье
Ого какие воздушные!!! Спасибо за рецепт! Муки ушло на 3 ст.л больше, сахар потом еще добавила. Сыворотку на водяной бане сделала.
Готовьте на здоровье . Очень рада, что рецепт понравился.
Благодарю за рецепт! Замешивать тесто и выпекать одно удовольствие. Готовлю регулярно.
Какие красавчики . Очень рада, что рецепт понравился и прижился.
Спасибо большое за рецепт! Добавила вареные яйца и зелёный лук. Получились вкусные и пышные.
Очень красивые оладушки у Вас получились. Рада, что воспользовались рецептом
Огромное спасибо за рецепт! Просто чудо какое-то!!! Оладушки пышные, не опадают, все получилось мега вкусно!!! Тесто прямо как дрожжевое!
Очень рада, что рецепт понравился
Спасибо за удачный рецепт! Буду готовить неоднократно. Просто, бюджетно, вкусно.
Спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье
Спасибо большое за рецепт! Как раз было много сыворотки муки ушло на полстакана больше. Сода не чувствуется. Высыпала её и сразу пузыриться начало. Муж с двухлетний ребёнком ели на ура))) в половину теста добавила ванильный сахар, следующий раз сразу его добавлю, с ним гораздо приятнее
Очень красивые оладушки у вас получились . Готовьте на здоровье
Я просто подогреваю сыворотку в микроволновке немного перед приготовлением. Отличные оладьи!!
На здоровье
Что со мной не так? Пол литра сыворотки - это два стакана. Муки три стакана? Попробовала на один стакан сыворотки. Подогрела, всыпала стакан муки. Мука сразу заварилась. Тесто густющее. Хотя по рецепту я ещё пол стакана должна была всыпать! Развела водой, так как сыворотки больше не было. Ладно. Жарю. Они не жарятся, прилипли. В итоге, все пришлось выбросить.
Мука не должна была заварится. Она должна была только активировать свою клейковину. Не нужно сильно нагревать сыворотку. А количество муки может отличаться из-за ее качества. В некоторых регионах мука более влажная и ее требуется меньше. Но я думаю, что ваша проблема в слишком горячей сыворотке.
Когда написано, что "горячая, но не кипятить", я понимаю, что сыворотка должна быть очень горячей, доведенной до кипения, но не кипятить. И про муку, я ни разу не встречала такого, чтобы на оладьи муки было в полтора раза больше чем жидкости. В любом рецепте муки всегда меньше.
В рецепте же указанно, что не кипятить, соответственно ничего не указано про заваривание теста. Если вы сомневаетесь в количестве муки, то ее можно добавлять постепенно и смотреть на тесто. Этим рецептом пользуюсь уже давно и не я одна и не у кого проблем не возникало.
Ответ для kuznecova anasta
Тоже такое случилось, хотя прочитала сразу про такую проблему. Нагрела сыворотку, чтобы была горячей, когда окунаешь палец, примерно градусов 40-45. Видимо вообще надо только до тёплого состояния нагревать.. Ладно хоть не жалко выкинуть, кроме муки ничего такого дорогого нет в составе..
Ответ для kuznecova anasta
Вы не одна такая. Такая же беда и у меня произошла. Мука заварилась
В рецепте указано нагреть, но кипятить. Это и вводит в заблуждение. Кажется, что нужно нагреть почти до кипения. Но я поняла. Нагреть нужно прям чуть чуть. Слегка тепленькая долга быть сыворотка и тогда все получается. Я уже много раз их пекла. На самом деле удивительные оладьи. Минимум продуктов и вкуууусно.
Я сегодня готовила эти оладьи, нагрела выворотку довольно сильно, когда перелила из кастрюли в миску поднимался пар. Всё получилось прекрасно! Муку просеивала в горячую сыворотку и сразу же венчиком замешивала, ничего не заварилось, оладушки отличные вышли.
Иначе, как чудо я это назвать не могу))) Логично же ю, что когда муку в горячую жидкость насыпаешь, она заваривается) А тут такие чудеса... Правда со мной таких чудес не происходит. Я уж как-нибудь буду действовать логике ибо и по-моему способу тоже получается вкусно и воздушно
Вероятно, всё ж таки не чудо)) Почитала про технологии заваривания муки и везде требуется вода 95-98-100°С, то есть кипяток. Есть ещё способ сделать суспензию из муки и горячей воды ~60°, а потом добавить тот же кипяток. Ещё мелькала информация про способ заваривания муки Т45(очень тонкого помола) при t 63-65° в течение 40-60 минут. Но нигде не нашла инфы, что мука может мгновенно завариться от просто горячей воды. Потому что заваривание это процесс набухания зёрен крахмала с выделением из него сахаров. Грубо говоря, заварка нужна для двух процессов: клейстеризации (увеличения вязкости теста) и выделения собственных сахаров для питания дрожжей, которые выделяют углекислый газ, который в свою очередь не выходит из теста за счёт увеличенной вязкости и делает тесто пористым. В нашем случае, горячей водой мы запускаем процесс клейстеризации, тесто становится вязким и не выпускает пузырьки CO2 которые образуются при реакции кислой сыворотки с содой. Если вы не сделаете клейстер, а просто замешаете тесто на холодной воде, то бОльшая часть газа выйдет из теста, так как не будет удерживаться не в вязкой массе и изделие не будет и в половину таким воздушным. Никаких чудес - физика и химия.
Поздравляю вас, вы стали чуточку продвинутые. Надо же было заморочиться
Ну что вы) Заморочилась я только с поиском информации про альтернативные способы заваривания муки при низкой температуре жидкости. В наш век доступного, высокоскоростного интернета это одно удовольствие и заняло от силы 5 минут. Вся остальная информация известна всем, кто желает хоть немного вникать в процессы которые происходят в кастрюльке или сковороде.
Или показать насколько умнее других))) Очень рада, что с помощью меня вы потешили свое самолюбие))) Я же все-таки предпочту опираться на свой опыт, хоть он и разнится с голой теорией. И не вижу ничего страшного, что поделилась своим опытом с другими. У меня получается именно так, как я делаю, может быть кому-то мой способ тоже пригодится.
Очень понравилось ! Как будто с дрожжами— пышные.
Спасибо!
На здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки