• 29 сентября 2013, 0:22
  • 10980

Дубровенский сыр

Рецепт: Дубровенский сыр

Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Дубровенский сыр»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.5 ккал
белки
87.7 г
жиры
15.5 г
углеводы
182.6 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Дубровенский сыр»:

Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.

Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:
3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки
600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности - чем кислее, тем меньше).
чайная ложечка соли.

Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».
После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.
Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно
В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.
Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть и отправляем в холодильник.
Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю.
Для сохранности заматываем в пищевую пленку.
В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть до приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и, конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все-таки!!! )

Приятного всем аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дубровенский сыр
Рецепт: Дубровенский сыр

Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

Ингредиенты для «Дубровенский сыр»:

Фотографии «Дубровенский сыр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сыр получился очень вкусный, с необычным "берёзовым" послевкусием!
Для денатурации всего белка понадобилось 1000 мл кваса. Видимо, квас недостаточно кислый.
Из 3 л молока получилось 360 г сыра.
В следующем году, если пойду за берёзовым соком, обязательно сделаю ещё!
Какой сыр
Ответ для yur2590
Здравствуйте! А если молоко не свежее? Привезли с села, три дня стоит в холодильнике - жирное жуть (сливки где-то на треть банки наметились), пока не скисло... Получится из такого этот сыр?
а если взять хлебный квас?
нуу... это уже будет не дубровенский сыр)))
А можно сделать из магазинного сока?
НЕТ. В рецепте указан именно квас. Вкуснятина редкая, но в условиях мегаполиса, думаю, малодоступая.
Ответ для rithen
нужно именно кислый продукт для сворачивания белка молока, а сок сам по себе нейтральный
Я имела ввиду можно-ли приготовить квас из магазинного сока?
вряд ли, все живое там давно убито((
Ой,какой интересный рецепт!!! Вот весной,как будет сок,обязательно сделаю! Уже жду не дождусь когда же он будет... Благо,у нас и коровка своя имееется, и березка.
расскажете потом как Вам) пробовала я сыр приготовленный при помощи сока лимона, так сильно чувствуется цитрусовый вкус (в принципе, мне нравится), если сывороткой сворачивать белок, то ...нужна сыворотка))) а так и сок израсходуется (соответственно, и его польза), и вкус особенный)
Обожаю все домашнее! Хороший рецепт, возможно - кому-то пригодится!
а самое главное, на сколько ж дешевле выходит, и полезнее и вкуснее... без добавок, и бездушного автоматизированного приготовления))) когда сама делаешь, в хорошем настроении, в предвкушении вкуснотищи))) эх)
Моя свекровь делает березовый квас - это сок березовый с ложкой сахара, парой изюмин и дольками лимона, который забродил когда весной сок появляется, она это постоянно делает. Знаете, я не пробовала, но какие ’особые нотки’ могут быть у абсолютно безвкусного березового сока?
я не пробовала, но какие ’особые нотки’ могут быть у абсолютно безвкусного березового сока?
Значит вы не пили березовый сок, он никак не безвкусный
Не, я квас не пробовала а сок, ну, по крайней мере, на мой вкус, ничего особенного из себя не представляет и никакими выраженными вкусовыми аспектами не обладает
Ответ для yana69
вот бы счас свеженького..)))
Да-а-а. Еще бы кленовый попробовать, мы с дочей весной в парке чуть деревья не облизали когда сок пошел, все капельки с веточек собирали. Он послаще, чем березовый.
Ответ для Alohomora
А вы уверенны, что пили березовый сок?! Вы пробовали настоящий или магазинный, который абсолютно безвкусный?! Настоящий березовый вкус- это очень вкусно!
Конечно настоящий добытый своим же супругом видимо в разной местности разные березы
даааа))))
Ответ для Alohomora
Видимо да... Или просто вкусы у всех разные...
Ответ для vorobyshek
да уж, в банке как-то попробовала, даже пить отказалась, лимонная кислота и сахар глушат естественность(((
Ответ для Alohomora
квас очень вкусный и полезный. Я один сезон делала и сок, и квас. Так квас получился как газированный. ВКУСНЯТИНА.
Ответ для Alohomora
у нас три березы.. и вкус сока у каждой отличается от другой..
Молоко из под коровки - не проблема, а вот где брать березовый квас
Вот я с тобой согласна полностью. Про березовый квас даже и не слышала...
И я тоже.
Зато радует, что там, где есть березовый квас и молоко из под коровки есть теперь и интернет!
это точно)
А нельзя на магазинном молоке 3.2% и просто квасе?
я думаю, можно попробовать магазинное молоко, но сам привкус именно из-за кваса..
А как думаете, другим квасом получится сделать сыр? Ну ясное дело,вкус будет другой.но уже любопытство обуяло)
эта идея бурлит во мне тоже))))) особенно интересно, что бы вышло из чайного гриба?))) раньше был у меня, приелся, и пропал(( но...его же можно раздобыть))
а еще интересно, что бы вышло из кленового сока))) но он -редкость даже у нас))) моему клену еще лет 10 расти, пока он станет "дойным"))) наверное)
Тут же не просто березовый сок,а квас из него! А кленовый квас...Это вообще нечто невообразимое будет!)

Ой, прямо жажда экспериментов проснулась
да, кленового кваса даже не пробовала)
Я не уверена, бывает ли он вообще)
Обязательно порекомендую своим деревенским родственникам этот рецепт.
если у них будет квас в большом количестве, то, думаю, это будет хорошей идеей для его использования))) у меня в селе в погребе после весны его столько много оказалось, что не знали, куда уже его девать, а после того как придумала использовать его для изготовления сыра, то подсчитала даже на сколько раз его хватит
рецепт конечно интересный, но где взять компоненты...и что такое березовой квас и где его взять? судя по описанию рецепта у автора рецепта нет проблем в поисках березового кваса и парного молока.
способов приготовления березового кваса много, мы обычно заливаем в огромные бутылки, бросаем изюм, немного сахара, и ставим в погреб, а он уже сам так как -то делается
конечно это больше на бражку смахивает, но пусть это будет березовый квас.
это способ больше конечно подходит для жителей сила, а в городских условиях, как приготовить такой сыр? но сам рецепт мне очень нравится
неааа, бражка в селе абсолютно иная))))
а мне и этого хватит, потом можно будет выносить
Мдяяяяя.... где уж нам...березовый квас, молоко только из под коровки.... Может кому-то и пригодится) Может у кого-то коровки в березках пасутся)))
Может у кого-то коровки в березках пасутся))) - ляпота)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки