• 7 октября 2013, 18:25
  • 25476

Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

  • Сода (в тесто, на кончике ножа)
  • Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл
  • Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки - в тесто, по вкусу - в начинку)
  • Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
  • Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г
  • Масло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 5,6 стак.
  • Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3471 ккал
белки
129.7 г
жиры
55.9 г
углеводы
621.7 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
9 г
жиры
3.9 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

  • Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная наощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

  • Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым - так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

  • Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

  • На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

  • Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем - иначе тесто получится сухим.
    Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.

  • Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной.
    Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
    Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
    Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью
Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

Комментарии и отзывы

Вкусно и оочень полезно. Обязательно возьму на вооружение.
Хороший рецепт. Особенно в начале весны, с первой зеленью и авитаминозом пригодится
Да, в самый раз. А еще сбивает периодическое "чеготохотение".
Блин, прочла ответ и поняла чего хочу в 8 вечера завтра с самого утра начну
Значит, утро начнется по-лезгински С афара!
И мне понравилось! Забрала! Спасибо большое!
Пользуйтесь на здоровье!
супер
Спасибо за такое обилие смайлов!
тем, кто держит пост
Кефир и творог - не для поста (хотя в разных религиях, наверно, разные посты).
А сами по себе эти лепёшки мне очень понравились.
Поздравляю Вас с достойным дебютом
От меня плюс
Спасибо. А насчет поста - некоторые просто отказываются от мяса и от сладкого в такие дни. Но все равно учла и убрала, дабы не вводить в заблуждение. Тесто можно и на воде делать, оно, правда, будет более сухим. А от творога, как говорила, можно отказаться в этом рецепте. Эконом-вариант
Отличный дебют! Забрала себе в КК
Очень приятно. Пользуйтесь на здоровье и радость!
Замечательные лепешки!
С дебютом вас!!!!
Спасибо большое!
Спасибо за интересный рецепт.Мне очень понравилось.Забрала.
Надеюсь, Вам понравится. Возможно, не все учла в рецепте, так что спрашивайте!
Как надумаю, спрошу обязательно.Даже не сомневайся.Давай на ты.
Я только за!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки