• 21 октября 2013, 9:06
  • 218065

Закваска для хлеба

Рецепт: Закваска для хлеба

Хорошего бездрожжевого хлеба без закваски не спечь. Поэтому для начала я хочу показать вам, как очень просто можно сделать закваску спонтанного брожения всего из двух продуктов - муки и воды. Этот рецепт позволяет получить хорошую сильную закваску для выпечки домашнего хлеба и других изделий за 5 дней.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Закваска для хлеба»:

  • ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 60 г ржаной муки и 80 г воды смешайте, положите в контейнер или банку, прикройте крышкой (не плотно) и оставьте на сутки при комнатной Т.

  • ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки закваска может подать первые признаки жизни - пузырьки, но этого может и не быть. Запах - неприятный.

  • Берем половину этой пока еще не закваски, добавляем 60 г ржаной муки и 80 г воды и перемешиваем. Прикрываем и оставляем на сутки.

  • ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Тесто становится похожим на закваску - пропитано пузырьками газа, но в нем пока преобладают гнилостные микроорганизмы. Поэтому запах - пренеприятнейший!

  • Половину закваски выбросьте, к оставшейся добавьте 60 г пшеничной муки и 60 г воды, перемешайте, оставьте, накрыв, на сутки. МУКУ КАЖДЫЙ РАЗ ПРОСЕИВАТЬ!

  • ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. К половине закваски добавьте 60 г. пшеничной муки и 60 г. воды, перемешайте, оставьте, накрыв, на сутки.

  • ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Повторите еще раз с белой мукой. На шестой день проверьте свою закваску. Она должна как минимум удвоиться в объеме, иметь приятный кисленький (или фруктовый или тестяной) запах и кислый вкус. Если это так, то значит ваша закваска получилась! Хорошие бактерии победили плохих и заключили мир с дикими дрожжами! Продолжайте её кормить один раз в сутки в пропорции 1:2:2 (20 г. закваски, 40 г воды, 40 г муки) или 2 раза в сутки в пропорции 1:1:1.
    Таким образом закваска имеет влажность около 100% (соотношение воды и муки в тесте 1:1). Как правило для выпечки повседневного хлеба я использую такую консистенцию закваски. Если в каком либо рецепте требуется более густая закваска, перевожу её в нужный % влажности.

  • Вот это мягкая тестяная закваска для французского хлеба.

  • А это - крутая закваска "Левито Мадре" для сдобной итальянской выпечки.

  • Для ржаного и цельнозернового хлеба я использую 100% влажности закваски. По консистенции они немного гуще пшеничной, но муки (ржаной или цельнозерновой) и воды в ней примерно равное количество.
    Для перевода пшеничной закваски в ржаную несколько раз с интервалом в 6-12 часов покормите закваску ржаной мукой в пропорции 1:1:1.

  • Зрелая ржаная закваска.

Желаю вам вкусного и полезного хлеба для богатырского здоровья!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закваска для хлеба
Рецепт: Закваска для хлеба

Хорошего бездрожжевого хлеба без закваски не спечь. Поэтому для начала я хочу показать вам, как очень просто можно сделать закваску спонтанного брожения всего из двух продуктов - муки и воды. Этот рецепт позволяет получить хорошую сильную закваску для выпечки домашнего хлеба и других изделий за 5 дней.

Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:

Фотографии «Закваска для хлеба» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Спасибо за рецепт закваски. Хлеб на ней пекла месяца 3. Выходило супер, но вот крайние хлеба все ниже и ниже. В чем причина понять не могу. Рецепты хлеба те же, муку не меняла , кормлю раз в неделю пропорция один к двум. Помогите советом. Все можно выкидывать или возможно закваску спасти??? И пропал кислый запах, картошкой что ли пахнуть стала. На фото самый первый хлеб. Который супер.
Светлана, хочу сказать СПАСИБО за закваску! Получилось с первого раза! Пеку вкуснейший хлеб с апреля месяца.
Доброго времени суток. Я совсем новичок с заквасками, мотому вопрос. Я завела закваску вчера и оставила при комнатной температуре, сегодня покормила и прекрыв, так же оставила на столе. Она стала расти и боюсь что к завтру просто вылезет из тары. Вопрос в том, стоит ли хранить её при комнатной температуре или необходимо убрать в холодильник? Заранее спасибо 😁
Спасибо! Закваска выросла. Хлеб на ней получился вкусный.
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
девочки подскажите, а почему хлеб осел как только попал в духовку?
Я не девочка ) Делай расстойку теста в форме прямо в духовке. Потом ставь на выпечку.
Не знаю как, но все получилось. Начиталась кучу рецептов, все в голове перемешалось, но результат на лицо. Хлеб с ржаной мукой, а вот с белой и на молоке не очень получился.
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Добрый день!

Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Вы пишите: "Как правило для выпечки повседневного хлеба я использую такую консистенцию закваски. Если в каком либо рецепте требуется более густая закваска, перевожу её в нужный % влажности".

Как переводить закваску в нужный % влажности? Есть ли какая-то формула или пропорции?
Вот, например, мне нужно сделать более мягкую закваску, сколько воды и муки в граммах добавлять, чтобы добиться нужного результата?

Благодарю, вас, за ваши бесценные знания и опыт!
Здравствуйте!
Пока регестрировалась, потеряла ваш рецепт для начинающих. В нем был рецепт на ржаной бездрожжевой хлеб( 25:75:100), рецепт закваски.
Будьте добры, подскажите мои дальнейшие шаги по действиям с закваской и тестом. Хочу бездрожжевой, ржаной хлеб. Закваска сегодня стоит на столе третий день, буду кормить по 100. Что делать дальше?
Не припоминаю, если честно, что за рецепт)) Обычно я даю начинающим этот рецепт:
Простой серый (ржаной) хлеб

Время -10:00

ОПАРА:

200 мл.воды (кипяченая комнатной температуры) +

2 ст.л. закваски, размешать +

200 мл.муки (ржаной), размешать, накрыть пленкой,

оставить в теплом месте на 4-5 часов.

Опара должна запузыриться и подняться в 1,5 – 2 раза.

Время - 14:30

ТЕСТО:

От опары отложить 2 ложки и положить в холодильник для последующей выпечки. К остальному добавить 200 мл воды и 200 мл ржаной муки, 2 ст л сахара, 1 ч л соли, размешать. Постепенно всыпать 300 мл белой муки. Замесить руками. Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять мокрыми руками. Накрыть пленкой или пакетом и дать подняться в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза (примерно 2 – 2,5 часа). Выпекать при 200-210С 40-45 минут.

Рекомендуемая температура для брожения опары и теста 25-30С. При более низкой температуре процесс замедляется, при температуре выше 33С дикие дрожжи в тесте могут погибнуть.
Спасибо,за рецепт, вкусный хлеб получился!
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
Спасибо большое! Закваска получилась замечательная и на ржаной муке, и на пшеничной.
Выпек сразу две буханки, белую и серую ( в жестяных формах)
Вот что у меня получилось, 6,7,8 день кормила как день 5 , половину выбрасывала т.к не хотела подниматься и был алкогольный запах, сейчас хорошо пахнет, думаю можно уже в холодильник ставить
Отлично!! Попробуйте спечь что-нибудь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки