• 2 ноября 2013, 15:53
  • 4180

Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Рецепт: Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4189.6 ккал
белки
313.5 г
жиры
176.6 г
углеводы
341 г
Порции
ккал
837.9 ккал
белки
62.7 г
жиры
35.3 г
углеводы
68.2 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

  • Для начала приготовим "масалу", что в переводе с хинди - "смесь". Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях

  • Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.

  • Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.

  • Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.

  • Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.

  • Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы

  • Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме "гриль".

  • Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.

  • В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх - полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут

  • Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции "гриль", то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото - снимала на телефон и не совсем детально.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном
Рецепт: Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Фотографии «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ну, вот и прикупила я Таджин-печь, и книжечку с рецептами. Есть и кускус-кашка рецептик. Спасибо опять!
Ух, какая интересная штука! Людочка, поздравляю с покупкой! Теперь будете баловать домашних настоящими восточными блюдами! Интересно, тажин прост в использовании? Жду от Вас кулинарных шедевров с использованием этой чудо-печки
Отличная курочка-тандури! Буквально пару недель тому я заглянула в World Market и увидела Tagine, но засомневалась покупать ли, а вот и чудесный рецепт!
Прийдется ехать в дальнюю-даль и покупать Tagine.
Очень понравился рецепт, буду готовить, тем более, что даже готовая приправа масала есть, спасибо.
Спасибо за добрые слова! А я даже и не задумывалась, что такие приспособления продают, теперь тоже хочу! В нём можно и кус-кус приготовить, так ведь? Кстати, я пыталась найти готовую масалу в гипермаркетах, но поиски не увенчались успехом. Решила не тратить время и сама приготовила. Если у Вас она уже есть, то тем более, нужно приготовить! Угощайтесь!
Очень красиво и возбуждающе аппетит все это выглядит! Спасибо -забрала -может, потянет на подвиг -сделаю...
Обязательно сделайте, Вам понравится! В Азии знают толк в специях, поэтому они все стройняшки
Ароматное какое блюдо!Очень аппетитное!Поздравляю Вас с прекрасным дебютм!
Ириша, спасибо за поздравление!!
Оригинальный рецепт!
Очень аппетитное получилось блюдо
Спасибо за комплименты
очень аппетитно выглядит. Отличный рецепт.
Ольчик, спасибо! Мне бы побольше таланта в оформлении Блюдо, действительно вкусное. Особенно понравится любителям азиатской кухни
Навыки в оформлении - дело наживное. У вас прекрасно получается. Хороший дебют
Как же приятно читать такие комментарии Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки