Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 ноября 2013, 15:37
  • 126345

Капуста в маринаде

Рецепт: Капуста в маринаде

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Капуста в маринаде»:

Время приготовления:



Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 - х литровую банку. Приготовить маринад - к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 - 2 ст. л соли, 1,5 - 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего - то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!








Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.
Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.
Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.
Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.
Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.
Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.
Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.
Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.
Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.
Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.
Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии - месяц.
Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста в маринаде
Описание: Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Капуста в маринаде» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Капусты нашинковала 1600 грамм, но она еле влезла в трех литровую банку. Маринада делала на 1 литр воды. Ну, что сказать? Капуста вышла обалденная! Очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт!
Вот спасибо!!!
Люблю маринованную капусту, но вот уксус... А тут ну совсем другое дело!
Благодарю, Мариночка за комм. й!
Спасибо, классный рецепт!!
Спасибо, Машенька!
думаю будет вкусно, но у меня 2 вопроса. заливать холодным или горячим маринадом? пока маринуется в холодильник поставить или при комнатной температуре?
Благодарю за комм. й! Заливать горячим, чтобы на следующий день капустка была готова. Когда остынет, поставить в холодильник. У нас она долго не стоит. За пару дней съедается.
я один живу и капусту оч люблю поэтому думаю на 3 дня хватит)))
Должно хватить!
Нина, спасибо Вам огромное за рецепт. Очень любим маринованную капусточку, но не хотелось бы так часто употреблять уксус, а тут такая шикарная замена! Один вопрос по рецепту: капусту надо утрамбовывать в банку или она должна лежать "свободно"?
Олечка, спасибо за комм. й! Это количество капусты должно поместится в 3-х л банку. Можно и утрамбовать. Соль, сахар и кислоту добавить по своему вкусу. Залить горячим маринадом, а на другой день готово к употреблению.
Благодарю, Нина, за подробный ответ. Завтра непременно приготовлю капусточку, ведь в воскресенье - шашлычки!
Шашлычки!
А маринад охлаждать?
нет
Горячим залить.
А какую брать соль, мелкую или крупную? Нашинковала уже капусту и вдруг озадачилась...
И можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком, может, подскажете пропорции?
Соль лучше не мелкую. Сока свежевыжатого, ложки 3 на 3-х литр. банку.
Спасибо! Получилась очень вкусная капуста!
Леночка, благодарю за комм. й!
От моей семьи и меня лично большая благодарность за этот рецепт,очень вкусно! Я добавляла 2 ч.л. лимонки на 1 литр,все славно вышло.Только в следующий раз лучше добавлю душистого, нерафинированного масла для салатов.А соль и сахар положила ,не отходя от рецепта.Вкуснотеево!!!
Спасибо большое, Олечка за приятный комментарий! Конечно же можно масло любимое добавить.
БлагоДарю,ты просто умничка,что поделилась такой вкуснющей капусткой,к новому году сделаю с красным болгарским перцем,да для красоты после добавлю клюквы
крутая капуста. оч импонирует возможность приготовления без уксуса (который убивает все витамины и делает поедание капусты бессмысленным)
делала все по рецепту - итог: капуста простояла 4 дня, не испортилась. дольше вряд ли может просуществовать - вкусная)
Олечка, большое спасибо за комм. й! Мне очень приятно, что капустка понравилась. Тоже только сделала капусту в трёх литровой банке. В этот раз масло не добавляла и поставила на балкон. Добавила тмин... Можно разместить здесь фото отчёт или загрузить в дневники, что бы добавлялись баллы и увеличивался уровень.
Благодарю!
Очень вкусная получается капустка! Делаю не первый раз Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо, Мариночка за комментарий! Делаю круглый год эту капустку. Не надоедает. Нравится нам и гостям.
здравствуйте! а сколько такая капуста будет храниться?
Я думаю до первой пробы... А, если серьезно, то ее делать нужно на кануне употребления. Она быстрая. Утром сделал, а вечером ешь. Не знаю сколько будет храниться, чем дольше стоит, вкус меняется.
опробовала. 4 дня точно выживает)) вчера муж последние капустинки из рассола вылавливал) щас еще одну порцию зарядила)
я ж правильно поняла, что сутки она должна при комн.температуре стоять?
и да, сегодня я попробовала уменьшить кол-во воды. потом отпишусь как получилось
здравствуйте! а сколько такая капуста будет храниться?
Приготовила капусту утром,вечером уже вовсю хрустели. Спасибо за рецепт, быстро и очень вкусно. Теперь хочу с перцем сделать,мне кажется так еще вкуснее будет
Да, конечно! Такая капустка вкусная с разными добавками!!!
Очень понравилась!!!
Спасибо, Машенька!
Сегодня приготовлю, завтра отпишусь
А чеснок резать или через пресс? Или без разницы?
все, я нарезала) она еще горячая, но я уже хочу ее кушать! Пробовала - такая вкуснятина Жаль не могу еще фото добавлять
Фото я думаю можно загрузить на своей странице и в комм. ии ссылку дать. Смотри у себя внизу.
Ответ для Annn Ko
Я давлю чеснок. Разницы нет, можно нарезать.
Десять раз спасибо за вашу капусту.
Спасибо, Наташенька, Мне очень приятно!!!
Скажите, а можно делать не в банке, а в кастрюле? Или лучше в банке?
Можно и в кастрюле эмалированной.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 1050 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки