• 10 ноября 2013, 10:57
  • 3591

Гратен из апельсинов

Рецепт: Гратен из апельсинов

Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гратен из апельсинов»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.1 ккал
белки
39.5 г
жиры
150.1 г
углеводы
180 г
Порции
ккал
415.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
37.5 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
161.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
14.6 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Гратен из апельсинов»:

  • Продукты для приготовления гратена - на снимке.
    Духовку нагреваем до 210 градусов, пусть будет наготове.

  • Апельсины почистить до мякоти, срезав кожуру с белой оболочкой.
    Над миской или на доске с желобом для стекания сока, нарезать апельсины тонкими кружками. Сок собрать.

  • В глубокой огнеупорной миске (кастрюле) желтки растереть с сахаром добела.
    Добавить сливки, сок с апельсин, патоку.
    Если патока очень густая, то перед этим перемешать ее с апельсиновым соком, т. е сок и патока предварительно смешанные.
    Все хорошо вымешать.

  • Просеять в будущее тесто крахмал, еще раз тщательно перемешать.

  • Полученную массу готовим на медленном огне, при ПОСТОЯННОМ помешивании, 3 -5 минут. Тесто загустеет и будет похоже на заварное.

  • Разложить массу по порционным формочкам, это идеальный вариант для подачи. В моем хозяйстве не нашлось подходящих формочек с бортиком высотой в 2 -3 см, пришлось выложить в одну большую ( d=20 см).

  • Сверху выложить кружки апельсинов и запекать 10 - 15 минут.

  • Вот таким я его достала из духовки.
    Заметно, что по краям он запекается сильнее, но это не должно вас смущать, в оригинальном варианте (журнал "Saveurs") запекшийся край должен быть еще шире.

  • Десерт можно подавать горячим или охлажденным.
    Я подавала охлажденным.
    Вкус своеобразный, но приятный, нежный с апельсиновой легкой горчинкой.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратен из апельсинов
Рецепт: Гратен из апельсинов

Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится.

Ингредиенты для «Гратен из апельсинов»:

Комментарии и отзывы

Клево! ААА, хочу!!!
Клево! ААА, хочу!!!
Надя он похож на клафути по вкусу. мне понравилось.
Здорово!
Гратен прекрасный
Спасибо дорогая!
На клафути похоже. Вкусно!
На клафути похоже. Вкусно!
Оля ты совершенно права, а я ломаю голову на что это похоже, ведь готовила с жимолостью, в голове вертелось. Если бы не ты, так бы и не дошло.
А какая она на вкус жимолость? Никогда не ела
Похожа на чернику,только крупнее,но пачкается также.
Спасибо за ликбез!
Ответ для Sugar
Оленька, она разная, вкус очень зависит от сорта, но всегда присутствует некоторая терпкость, очень полезна для здоровья и женской красоты, 5 ягодок в день непременно, в сезон, конечно. Язык окрашивает, как черника. Как еще описать не знаю, мне вкус нравится, я ее взбиваю с сахаром, морожу, эта ягодка первая, до клубники-земляники.
Ой Танюш, если я и в Минске ее никогда не пробовала, то здесь мне точно ее не видать!
Жаль, не в том смысле, что вкус волшебный, а в том, что что-то не попробовала.
Очень интересноо..
Очень интересноо..
Ниночка. спасибо!
Короче,не получиллсь у меня нихрена. Мож,надо было в тесто муки добавить?
Мож,надо было в тесто муки добавить?
Крахмала должно было хватить...
Мож,надо было в тесто муки добавить?
Крахмала должно было хватить...
Нина, ты права крахмала хватило, боялась, что приварю,при заваривании теста.а так никаких сложностей.
я не эксперт, просто предположила...
Не скромничай, ты точно эксперт, да еще какой!
Короче,не получиллсь у меня нихрена. Мож,надо было в тесто муки добавить?
Нет муки я не добавляла, более того готовила первый раз и сложностей не испытала, конкретно, какой этап не получился? Я подскажу.
Бесподобный десерт!
Бесподобный десерт!
Леночка. спасибо!
Танечка! Вот это лакомство!!! А где ты берешь патоку?
Танечка! Вот это лакомство!!! А где ты берешь патоку?
Оля, патоку сама варила, очень быстро, рецепты простейшие, откуда брала не помню, надо рецепт,сброшу тебе в личку.
Надо, сбрось пожалуйста. Частенько рецептах встречаю патоку, и даже не представляю что это такое
Таня,классный десерт! Красивый,яркий. А патоку можно заменить?
Таня,классный десерт! Красивый,яркий. А патоку можно заменить?
Ариночка, спасибо! В оригинале сироп агавы Если тебе это ближе,то его. Патоку просто приготовить, на все-про все от 10 до 30 минут и готово, использовать можно во многих рецептах, более полезна.
Рецепт патоки в студию
Жалею, что не фотографировала процесс, даже не смотрела если такой на сайте. отправлю тебе в личку, в любо случае пригодится.
Танюша,спасибо! Пригодится непременно!
А можно и мне рецепт патоки?
Танечка, отличное лакомство!
Танечка, отличное лакомство!
Наточка, спасибо большое.
Танечка, здорово! Очень понравилось главное фото!
Танечка, здорово! Очень понравилось главное фото!
Светочка, спасибо большое!
Солнышко в тарелке.
Солнышко в тарелке.
Спасибо. дорогая.
Красота то какая, солнечный такой десертик, представляю какой ароматный и вкусный!
Красота то какая, солнечный такой десертик, представляю какой ароматный и вкусный!
Надюша, ты права, очень интересный десерт. Я выставила с чаем,но французы рекомендуют с белым полусухим вином.
Таречка, апельсиновый бум прям
Таречка, апельсиновый бум прям
Спасибо Золотко, ты права.
И я бы угостилась!
И я бы угостилась!
Спасибо большое!
Очень красиво и аппетитно
Заберу маленький кусочек на десерт
Очень красиво и аппетитно
Заберу маленький кусочек на десерт
Спасибо Ландыш, мне очень приятно.
о,как раз пару апельсинов сегодня приоьрела,яйца,крахмал есть-сделаю. любопытно,а обязательно именно желтки? а то что делать с белками оставшимися,ума не приложу...
ой, белки - это для меня всегда оч просто - меренги как раз можно сделать, а то когда возникает желание ими полакомиться, наоборот, не знаешь, куда желтки девать )))
Вы правы,белки потом взбила и запекла, слопали, как обычно. Спасибо.
о,как раз пару апельсинов сегодня приоьрела,яйца,крахмал есть-сделаю. любопытно,а обязательно именно желтки? а то что делать с белками оставшимися,ума не приложу...
Взбейте с сахаром,на сайте есть просто дивные рецепты меренг, некоторые из рецептов очень подробные. Я написала из какого источника взяла, там желтки, издание серьезное, уважаемое, освоив, можно и экспериментировать, мне хотелось познакомить поварят с оригинальным рецептом, ну и попробовать самой.Мне,подруге, дочери - понравилось, муж остался равнодушным. Вот так, все честно.
как аппетитно-то! Аж хочется за апельсинами в магазин бежать!
Спасибо большое.
Танечка, интересный рецепт! А низ - это тесто или крем?
Танечка, интересный рецепт! А низ - это тесто или крем?
Галя, вот так эта масса запеклась, снизу похоже на песочно-бисквитное, в середине - мягкое, нежное, даже не знаю как охарактеризовать, не очень удобно нарезать из-за слоя апельсин, поэтому я и пишу о порционной подачи, как более удобной для поедания. Спасибо тебе за внимательное отношение к рецепту.
Вот и я не поняла, что получится. Но верю, что это вкусно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки