• 14 ноября 2013, 19:39
  • 33777

Нутовый брауни

Рецепт: Нутовый брауни

Рецепт диетический, низкокалорийный, отработанный для придерживающихся раздельного питания. Калорийность: расчете на 100г грамм: белки 9.3, жиры13.5, углеводы 29.4, Ккал 275.8

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Нутовый брауни»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677.8 ккал
белки
23.9 г
жиры
35.4 г
углеводы
67.3 г
Порции
ккал
225.9 ккал
белки
8 г
жиры
11.8 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
251 ккал
белки
8.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Нутовый брауни»:

  • Нут я смолола в кофемолке за неимением нутовой муки. Если вы счастливый обладатель нутовой муки, то этот шаг пропускаете

  • Добавить какао

  • Добавить воду, ваниль, сухофрукты и орехи, у меня был миндаль, миндальные лепестки и кешью, кунжут, разрыхлитель, хорошо размешать

  • Форму выстелить бумагой для выпечки и вылить нутовую смесь, посыпать миндальными лепестками, запекать при темп 180 градусов минут 30

  • Охладить, не снимая бумаги, затем нарезать на батончики. очень удобно в качестве перекуса на работе или на завтрак.
    Нут не чувствуется совсем во вкусе этого шоколадного лакомства

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нутовый брауни
Рецепт: Нутовый брауни

Рецепт диетический, низкокалорийный, отработанный для придерживающихся раздельного питания. Калорийность: расчете на 100г грамм: белки 9.3, жиры13.5, углеводы 29.4, Ккал 275.8

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Нутовый брауни»:

Фотографии «Нутовый брауни» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
у меня ущюшло чуть больше нутовой муки, и еще в следующий раз добавлю фиников, спасибо за рецепт!
Вот и фото отчет) очень вкусно) спасибо за рецепт, буду делать и дальше)
Вот решила сделать брауни) как хорошо, что нутовая мука у нас есть в Ашане) орехи не клала (у детей аллергия на них), но добавила семечки) подсолнуха и тыквы, побольше сухофруктов), ваниль закончилась) и ее не добавила, сижу сейчас на кухне и балдею от запаха. Как только испеку - выложу фото)
Огромное Вам спасибо за рецепт!
Второй день объедаюсь этой вкусняшкой!
Все получилось с первого раза!
Замечательный рецепт! Минус только один - мало получается! Благодаря вам узнала, что в продаже имеется нутовая мука. Посчастливилось её приобрести. Мёд я не добавляла, увеличила из-за этого количество сухофруктов. Разрыхлителя вбухала целый пакет = 8 граммов. Вообще боялась, что брауни "перепечётся", так как получился он таким небольшим слоем. Однако результат превзошёл мои ожидания. Очень вкусно! Напоминает горький шоколад. А ещё у него получилась такая приятная корочка! В общем я в восторге! Спасибо за рецепт!
И вам огромное спасибо за доверие и за такой аппетитный фотоотчет
Ещё раз хочу поблагодарить Вас за этот рецепт! Готовила много-много раз из разных смесей сухофруктов. Всегда получается удачно и очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Испекла в выходные на первой неделе Великого поста.Не было сухофруктов,обошлась кешью,цукатами,посылкой готовой для кондитерских изделий.Один нюанс-на взгляд по консистенции мне показалось мало муки и я добавила столовую ложку с горкой.Вышло не просто вкусно,а неожиданно вкусно,использовала форму для маленьких кексов,вышло 4 штучки.( не смогла к сожалению фото прикрепить...как не понятно).Смело пеките!
Галина, спасибо большое за такой добрый отзыв и за доверие к рецепту
Извените,вставлю,свои три копейки..,можно из гороховой и нутовой муки выпекать много чего..,эти муки хорошо схватываются,при добавлении жидкости..,и нутовая мука ,ни в коем случае НЕ ГОРЧИТ!Пользуюсь ею не один год...,а вот гороховая при замешивании теста чуть -чуть пахнет горохом,в готовом изделии -ни запаха ,ни вкуса гороха -нет!
Здорово! Обязательно попробую и тоже включу в свое меню!
Оленька, получились замечательные вкусные, а,главное,полезные батончики!Делала сразу в 3 раза больше!Спасибо за рецепт!
Танюшка, какое красивое фото! Спасибо, тебе, милая за такое доверие. Не побоялась тройную порцию сделать. Я очень очень тебе благодарна за такое украшение рецепта
Ура ! такая вкуснятина,да еще постная, обязательно попробую, впереди пост !забираю в КК! нужно прикупить нут, очень полезная информация!будем разнообразить меню.
Валюшка, рада, что понравился рецепт, забирай на здоровье
Как и обещала, отчитываюсь, что у меня вышло с гороховой мукой. Приступала, честно говоря, с трепетом, так как был неудачный опыт добавления гороховой муки в хлеб (получился кирпичик ). Но здесь она вела себя вполне прилично, гороховый вкус абсолютно не чувствовался - только шоколадно-ореховый. Орехов я положила чуть больше - миндаль, арахис и каштан, а из сухофруктов был только изюм. Получилось в меру сладко - даже муж-сладкоежка одобрил, а главное - полезно! Благодарю за рецепт! Теперь я знаю, что делать с остатком моей гороховой муки
ух ты! Здорово. Спасибо огромное зе такой вкусный отчет и полезную информацию о гороховой муке. Я теперь тоже буду из нее готовить
К твоей фразе, Олечка - "если вы счастливый обладатель нутовой муки": я тут давеча купила эту муку в супермаркете. Ну, так, чисто попробовать, что это такое. Начала делать рецепт (не твой - другой), а эта мука - горькая! И не просроченная, а все равно горчит. Думала, может, после выпечки, вкус изменится. Ничего подобного. Все горьким получилось. Так что уж я по старинке, как ты, в кофемолке нут смелю...
А твой рецепт, конечно, очень хороший! Плюсик!
ух ты, не знала, что мука нутовая горчит , а за плюсик благодарю
Ответ для Pearlsofbaking
Готовила из нутовой муки "Гарнец", ничего не горчит. Наверное, Вам просто не повезло. А рецепт замечательный
Вкусненько и очень красиво!
Спасибо
Оля, очень оригинально, полезно и интересно.
спасибочки
Олечка,интересный и красивый десерт! Удачи тебе!
Олечка, вот это я люблю классно придумано!
Спасибо, Танечка
Очень необычно и красиво! Подскажите, пожалуйста, а гороховая мука не сгодится? Просто она у меня есть в наличии, а чтобы сделать нутовую, придется кофемолку покупать а так заманчиво...
Я не пробовала с гороховой мукой, но , думаю, что абсолютно подойдет. Если вам не претит гороховый вкус. Просто у нута вкус более нейтрален, но, сейчас подумала, с гороховой мукой для меня было бы очень даже вкусно. Буду благодарна, если сделаете и поделитесь впечатлениями
Договорились
Оля, какое удивительное лакомство! Фотографии и описание замечательные! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Ренаточка
Какое очаровательное лакомство. Оно ещё и постное к тому же.
+++++++++++++++++
Спасибо
Оленька рецепт замечательный!
Спасибо, Олесенька
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки