• 3 декабря 2013, 10:52
  • 9580

Кхичри

Рецепт: Кхичри

Кхичри, кхичди, кичари, – вегетарианская пряная каша из смеси риса и бобовых, обычно маша, часто с овощами. Одно из главных блюд ведической кухни. В Индии готовится с незапамятных времен. В Египте подобное называют кушари, в Иране, Таджикистане, Узбекистане маш-кичари (машкичири), а в Англии кеджери. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Кхичри»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1828.4 ккал
белки
71.1 г
жиры
59.6 г
углеводы
254.4 г
100 г блюда
ккал
231.4 ккал
белки
9 г
жиры
7.5 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Кхичри»:

  • В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить зиру до появления яркого аромата.

  • Всыпать маш

  • И залить его кипятком. Варить 20 минут на среднем огне, под крышкой

  • Через 20 минут всыпать рис и, если необходимо, долить еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.

  • Мелко нарезать лук и чеснок

  • На другой сковороде раскалить 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук и чеснок, потом добавить специи и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты

  • К рису и машу добавить специи со сковороды, перемешать, закрыть крышкой и готовить, пока рис не станет мягким. Добавить шпинат. Если шпинат замороженный, "закопать" его в рис, закрыть сковороду крышкой и подождать минут 5, пока он не оттает. Снять с огня. Если шпинат свежий, добавить, перемешать, накрыть крышкой и снять с оня.

Блюдо очень ароматное и, несмотря на отсутствие мяса, сытное.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кхичри
Рецепт: Кхичри

Кхичри, кхичди, кичари, – вегетарианская пряная каша из смеси риса и бобовых, обычно маша, часто с овощами. Одно из главных блюд ведической кухни. В Индии готовится с незапамятных времен. В Египте подобное называют кушари, в Иране, Таджикистане, Узбекистане маш-кичари (машкичири), а в Англии кеджери. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

Ингредиенты для «Кхичри»:

Фотографии «Кхичри» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
большое спасибо за рецепт! хоть я и любитель индийской кухни, но это не мое сочетание, мне вкуснее приготовить по отдельности рис, маш и шпинат, а не смешивать их.
Чтобы блюдо получилось расыпчатым, важно использовать правильные пропорции воды и крупы. "Залить Маш кипятком". А каким количеством?
питательное,вполне доступное блюдо
Пряная, ароматная и очень вкусная каша получилась. Отличное сочетание всех ингредиентов. Спасибо за рецепт.
Жанночка, великолепное и очень солнечное блюдо у тебя получилось!
Леночка, спасибо большое!
Ответ для jannasimf
Жанночка, какое интересное блюдо ты приготовила! Так аппетитно!
Светочка, спасибо большое!!! Готовиоа себе на работу, очень вкусно.
Ответ для jannasimf
Жанна,чудесное фото-аппетитное)
Олечка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, интересное какое блюдо с заковыристым названием
Галочка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, необыкновенно вкусно!!!
Леночка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, интересный для меня рецепт, вкус неизвестный. Фасоль такую не брала..
Спасибо, Лилечка. Даже не знаю , как описать вкус.
Ответ для jannasimf
Жанночка,пряная и ароматная каша
Светочка, спасибо большое!
Лариса, у меня получилось не так красиво как у Вас, но вкусно!!! Маш готовил первый раз, выбрал Ваш рецепт и мне понравилось. Но первый блин как всегда комом - маш немного разварился и блюдо не получилось рассыпчатым. В следующий раз уже буду научен горьким опытом и уверен что получится отлично!!! Большое спасибо за рецепт, буду готовить!!!
Роберт, шикарный рецепт. Очень аппетитно. Забираю в КК
Спасибочки!!! Вкусно! Главное маш не передержать, иначе получится каша с рисом как у меня...
готовить по вашим рецептам - всегда одно сплошное удовольствие)
Какое необычное блюдо !
У меня скорее блюдо "по мотивам" - с добавлением обычной красной фасоли и без шпината. Получилось все равно вкусно Очень понравилось сочетание зиры и карри в одном блюде - ни с чем не сравнимый аромат зиры в нём дополняет тепло карри. С машем и шпинатом (брокколи, цветной капустой и т.д.) каша должна быть нежнее.

Лариса, спасибо за новый вкус
Сделала в мультиварке, прекрасное сытное блюдо, вместо лука и чеснока добавила асафетиду, спасибо за рецепт!
блюда по вашим рецептам всегда получаются вкусно) и это блюдо - не исключение) очень ароматно, необычно и вкусно)
Очень вкусно и ароматно и красиво!!! Для меня полноценный ужин, для мужа - вкуснейший гарнир! Спасибо за рецепт
Лариса, спасибо огромное за рецепт! Еще раз убедилась, что сочетание риса и бобовых идеальное! Было очень вкусно!
Тоня, спасибо огромное) Такое фото замечательное
Хочу вставить свои "5 копеек" по поводу этого блюда...
Я делала котлетки из смеси маша и риса, и могу с уверенностью сказать, что это БЕЗУМНО ВКУСНО!!!!
НО!
В ведических блюдах не используется ни лук, ни чеснок... Никогда.
Добрый день!так вдохновилась вашими фотографиями и подробным описанием рецепта, что решила приготовить это полезное блюдо! но не нашла рис смесь , а только отдельно басмати и отдельно дикий, так вот на упаковке дикого риса написано, что его нужно готовить 55-60 минут (после доведения до кипения) пока большинство зерен не раскроются...подскажите, пожалуйста, как быть?так не хочется, чтобы в готовом блюде был сырой рис..Спасибо!!
Готовить так, как написано на упаковке. Дикий рис действительно долго варится
Спасибо еще раз!буду готовить!надеюсь, получится так же красиво как у вас и не менее вкусно!
Спасибо за великолепные фото и изумительный , полезный, продукат
Подскажите, пожалуйста, сколько добавлять корицы, если в наличии только молотая?
Половину чайной ложки будет достаточно. Добавьте ее в конце приготовления, чтобы не испарился аромат
Ух... Не дождавшишь вашего ответа положила целую чайную ложку, еще и маш переварила.. Получилась каша-малаша с корицей
но хочу еще раз попробовать.
А какой рис брали? Басмати трудно разварить, наверняка такая вязкая консистенция получилась не от маша, а скорее, от риса. Блюда с корицей на любителя. Если Вы таковым не являетесь, всегда лучше не доложить, чем наоборот. Положите на первый раз щепотку корицы, ее всегда можно будет добавить. Индийские блюда довольно специфические и непривычны для нашего, российского вкуса.
В любом случае буду делать еще раз. Рис я нашла - смесь бурого и золотистого. Искала бурого и дикого, но видимо закончилась. Я часто в готовке использую карри, кардамон, зиру, фенхель, куркуму - наличие большинства из них в рецепте меня и привлекло. Тут еще сына годовалый отвлекал , поэтому вязкость списываю на то, что передержала, поздно рис добавила и маш разварился в кашу
Обязательно сделаю и напишу свои ощущения. Такой необычный и сытный сбалансированный гарнир...
Очень красивый рецепт, интересные сочетания маша, риса, ароматных специй.
Лар, как красиво! А какой этот маш на вкус? У нас маш совсем другое, но не бобовый!
Может, у вас сорт другой? Вообще-то маш - это бобовые, бобы мунг - другое название. И по вкусу напоминает бобовые, только вкус более мягкий, что ли.
Чесслово не видела такого чуда! У нас маш - это салат с меленькими листиками. В основном зимой растет!
Может, это пророщенный маш? По типу ростков редиса, к примеру. Ну хоть чего-то во Франции нет.)))
Даже не знаю, надо посмотреть что там в био магазинах проращивают.
Ну хоть чего-то во Франции нет.)))
Слушай, совсем загнили!
Как же у Вас все и всегда красиво и вкусно,супер!!!
Спасибо огромное
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки