• 14 декабря 2013, 16:30
  • 139630

Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"

Рецепт: Идеальные драники с соусом Молочная мочанка

Драники (деруны) - широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены?!!! Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но!!! Посмотрела выпуск кулинарной программы "Все будет вкусно" на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем - заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1017.1 ккал
белки
34.8 г
жиры
28.2 г
углеводы
155.6 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
16 г

Рецепт «Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"»:

  • Вот, собственно, все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.

  • Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.

  • Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит, именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий. Но когда в наличии имеется только "направильная" для драников картошка - выход есть. О нем я напишу тоже ниже.

  • Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот "секретик" для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельное блюдо вкусным.

  • Теперь, собственно, о терке, на которой необходимо тереть лук и картофель. Сразу хочу попросить прощения за состояние моей терочки. Но ее я прихватила еще в далеком 1997 году из родительского дома и даже не знаю, кто из нас (я или терка) старше. К сожалению, ни одна терка из средней ценовой категории, которые я покупала позднее, меня не устраивала, как эта древняя советская.
    В общем, для меня было откровением, что тереть нужно не на крупной терке (как я это раньше всегда делала), а на самой мелкой, так называемой - чесночной с острыми зубками. Это фото "страшненькой" терки я представила, чтобы всем было понятно, на чем именно нужно натирать.

  • Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.

  • Теперь трем картофель. Тут, конечно, тоже нужно набраться терпения, но результат того стоит. Жаль, что у меня не было третьей руки для фотографирования процесса. Так что, поверьте мне на слово. Даже тот картофель, который оставался на терке и начинал темнеть, после соскабливания в общую массу и перемешивании - снова светлел. Для тех, кто не любит лук в драниках, в передаче рекомендовали использовать лимонный сок для осветления картофеля.

  • Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.

  • Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.

  • Далее добавляем соль, свежемолотый черный перец и яйцо (у меня оказалось двухжелтковое). Хорошо перемешиваем до однородной массы. Тепрь о муке. Я ее всю жизнь добавляла в драники. Но, как оказалось, этого делать не стоит, т. к. мука делает их "резиновыми". Хотя на вкус и цвет... Если кому такие нравятся - добавляйте. А вот если у Вас картофель с низким содержанием крахмала, то добавить чайную ложку оного необходимо, это спасет положение, иначе драники будут разваливаться на сковороде, что по телевизору наглядно было показано.

  • Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.

  • Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальных моментов.
    На один драник - одна полная столовая ложка картофельной массы.

  • Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.

  • Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

  • У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.

  • Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать "с пылу, с жару". Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных.
    Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяла в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников.
    Т. к. драники - блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.

  • Творог перетираем в сметану через мелкое сито.

  • Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии, и я заменила его укропом. Т. к. соус "народный", крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.

  • Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.

  • Подаем драники с соусом к столу.

  • Едим горячими, макая в соус.
    Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
    Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"
Рецепт: Идеальные драники с соусом Молочная мочанка

Драники (деруны) - широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены?!!! Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но!!! Посмотрела выпуск кулинарной программы "Все будет вкусно" на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем - заходите!

Ингредиенты для «Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"»:

Фотографии «Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Лук и яйца в драниках ничего не забыли.
Все же пришлось добавить муку, иначе разваливаются
Мужу понравились, мне нет. Всё таки "резиновые" мне нравятся больше.
Спасибо большое от всего моего семейства за такой вкусный завтрак! Пока тёрла картошку, ходили кругами, но получилось очень нежно и сытно. Переворачивала лопаткой и проблем вообще не возникло. Буду готовить обязательно!
Смачного и удачи!
Драники очень вкусные, нежные, сочные! Спасибо за рецепт 🌹
Тоже недавно готовила. Смачного Вам
У меня без соуса. А драники, и правда, идеальные! Ели со сметаной. Очень вкусно!
Галя! Большое спасибо за чудесный рецепт и нюансы приготовления!!!
Рада, что понравилось! Смачного!
Спасибо! С наступающими!!!
Я тоже смотрела СТБ. И даже часто пекла творожные кексы по рецепту Эктора. А вот на драники внимания не обратила.
И тут вдруг муж захотел...
Теперь из-за вас уже три раза за месяц жарила Только "по-багатому*
Тонко картофель., потом мясной фарш и опять картафель.
Вобщем, спасибо большое!!!
На фото последние, самые темные.
И даже без сметаны
Смпчного!
Спасибо, готовлю по этому рецепту не первый год
Смачного!
Давно не делала драники, да и не ела. Сделала по этому рецепту. Какое то двоякое чувство. Добавленный лук давал горчинку при жарке. Разве в детстве добавляли лук в классические драники? И консистенция как манная каша была. Соус сделала из мягкого творога из тубуса, чеснок, укроп, соль и ложка сметаны. Домашним рецепт понравился. Буду ещё пробовать, чтобы под себя всеж подогнать. Спасибо за рецепт!!
Офигенный рецепт!
Наконец-то получились идеальные драники
Наслаждайтесь!
Семья осталась довольна! Ужин удался!
Спасибо за рецепт и подробное и понятное описание!
Смачного!
Взяла для себя кое-что новое) Соусы со сметаной какие только не готовила, а добавить мягкий творог не додумалась ни разу! Положить картофель в лук - тоже) Впрочем, решилась приготовить драники только благодаря тому, что рецепт доходчивый, подробный и не страшный) Раньше думалось, что это морока-морока)
Драники получились нежнейшие, мягкие и пышные. Спасибо автору рецепта!
Смачного!
Ещё не готовила, но хочу поблагодарить за такое подробное описание! Очень интересно даже просто читать)) сейчас приступлб к экспериментам с картошкой) спасибо, что делитесь опытом!
Ответ для meow4ka
Удачи!
Драники без единой ложки муки меня заинтриговали. То, что всё получится отлично, даже не переживала, половинки разрезанного картофеля держались, как на суперклее)), крахмала добавлять не потребовалось. Переворачивались легко, цветом и вкусом порадовали, соус с творогом тоже понравился. Спасибо, Галина, за рецепт и нюансы его приготовления!
Не за что, смачного!
Спасибо за рецепт и секреты приготовления. Получилось вкусно
Смачного!
Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Рада, что понравилась!
Очень акусно! Благодарю за рецепт!
Как здорово! Вот вроде так просто, а все равно можно узнать что-то новенькое. Помню, в детстве дедушка готовил драники именно натирая на мелкой тёрке. Они были страшные, потому что сразу темнели, но какие же были при этом вкусные!!! Особенно когла он их жарил на топленом свином сале со шкварочками Завтра же реализую Ваше чудо кулинарии, жаль что сало топленое закончилось. Забираю рецепт в Копилку с благодарностью
Удачі!
Спасибо за рецепт! Только по нему дранники и готовлю , с соусом вообще супер (я только без творога делаю его обычно).
Очень нежные и вкусные получаются, особенно когда горячие. Обычно делаю смесь для жарки побольше и жарю только столько, чтоб сразу съесть, а остатки смеси убираю в холодильник - день, два она там нормально стоит (достаю, когда опять надо пожарить)
Отличные драники.
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки