• 16 декабря 2013, 17:55
  • 74301

Машхурда

Рецепт: Машхурда

Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машхурда»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4223.9 ккал
белки
90.7 г
жиры
53.2 г
углеводы
354 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Машхурда»:

  • Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
    В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

  • С замоченных риса и маша слить воду.
    Нарезать картофель небольшими кубиками.
    Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
    Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

  • Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
    Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
    Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

  • Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
    Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!

Мне кажется, что машхурда, как и борщ, лучше на следующий день У нее становится более насыщенный и сбалансированный вкус, более пряный... Устоять невозможно!
Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машхурда
Рецепт: Машхурда

Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!

Ингредиенты для «Машхурда»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Леночка, замечательный рецепт, бесподобные фотографии... вот только есть один нюанс, но он очень важный. Машхурду варят с бараниной. Никакие другие виды мяса, ну, там говядина, телятина, а, тем более свинина, не используются. Узбеки - мусульмане, а им есть свинину категорически запрещает коран. Во всем остальном суп бесподобен.
Да, Нина, я в курсе. Но поскольку у автора (узбека, между прочим) указано, что можно использовать любое мясо, то я так и оставила в ингредиентах.
Это странно. Мой двоюродный брат почти 40 лет живет в Узбекистане, в Фергане. Женат на узбечке. Адиба научила меня многим узбекским блюдам, но она всегда говорила, что нужна баранина. В доперестроечные времена они много раз приезжали в гости, привозили кучу всяких вкусняшек - орехов, сухофруктов. Даже дыни привозили. А баранины у нас в городе не было в продаже вообще! От слова - "СОВСЕМ"! Мишка мотался по деревням в надежде купить ягненка или барашка. ?ногда удавалось. В совсем уж крайнем случае брали говядину. Но свинину - Н?КОГДА. Какой-то автор - неправильный узбек
Ну, Марат Абдуллаев - правильный во всех смыслах, я считаю
Он про свинину не пишет, это я уже использовала, у него просто написано "любое".
Не знаю, кто такой Мурат Абдуллаев, ну, да бог с ним, любое, так любое.
Журналист, кулинар, автор кулинарных книг.
Сейчас все рвутся в авторы кулинарных книг. Кто только их не написал. Были бы деньги. Но, я погуглю. Ты меня заинтересовала.
Тут не тот случай) Он не звезда-однодневка из
нстаграма) Хорошо пишет и фотографирует. Нет у него ни самолюбования, ни самопиара, это вежливый и спокойный человек, с которым приятно общаться. Он мне в этом плане напоминает ?рину Чадееву и Анну Китаеву, с ними тоже комфортно общаться, они не зазвездились.
Спасибо, Леночка, я обязательно погуглю. Мне и самой стало интересно.
Первую тарелку супа попробовала как говорится с пылу с жару и вкус не поняла. Но когда он настоялся, это супер вкусный суп, всем моим домочадцам понравился. Никогда два раза подряд один и тот же суп не варю, а тут затребовали повтор. Спасибо вам большое!
Очень рада, что суп понравился) На доброе здоровье!
Очень полюбился в моей семье ваш суп, спасибо за рецепт! В последний раз готовила без риса, тоже очень вкусно!
На доброе здоровье!
В ингредиентах нет фасоли, а в описании рецепта - есть.
Поясните, пожалуйста, этот нюанс.
Поясняю: маш - это фасоль.
спасибо.

а я-то всегда думал, что маш - это просто маш.
а фасоль - просто фасоль.

"Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna)"

Да и без википедии (которой зачем же верить, да ?) у большинства людей маш и фасоль не являются синонимами.
Ну, простите, что не слежу за изменениями в биологии.
Вам вообще шашечки или ехать?
так-то мне - ехать, конечно же.
просто не понял этот момент и объяснил - почему.

успехов !
И Вам того же!
Ответ для Ыукярв
Это как нут и горох. Для большинства они не являются синонимами, хотя нут - это горох, только турецкий.
В ингредиентах нет фасоли, а в описании рецепта - есть.
Поясните, пожалуйста этот нюанс.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. С машем готовила впервые, понравилось, буду экспериментировать и дальше.
На здоровье!
Большое спасибо, забираю в КК!
Всегда пожалуйста!
обожаю маш, но вот с рисом не готовила, попробую обязательно
Попробуйте, получается вкусно, нам очень нравится.
На сайте две Машхурды, Ваша мне больше понравилась
Это приятно)
А нам приятно узнавать хорошие рецепты
Этого добра у меня хватает))
Пойду покопаюсь в Ваших рецептах. Не против?
Я только за)
И ведь нарыла для себя Спасибо!
Всегда пожалуйста
Интересный рецепт!Беру в КК!
Буду рада, если пригодится! )
Вкусно, пряно, аппетитно! Маш не добавляла, морковь на терке натерла, из зелени кинза. Нам очень понравилось!
Спасибо!!!
На здоровье! )) Симпатично получилось. Но маш надо было положить обязательно, иначе какая же это машхурда? ))))
Леночка, суп чудесный, вкусный, густой, сытный! Супер! спасибо что поделилась рецептом! Я готовила без чили, добавила чуть чуть аджики кавказской острой.
Надюша, очень рада, что суп тебе понравился! Ешь на доброе здоровье!
Устоять невозможно, глядя на твою тарелочку супа Забрала в КК и намерена в ближайшие дни приготовить Спасибо
Приготовь )) Для нашей осенней погоды - отличный супчик!
Spasibo, o4en vkusno!!!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовила в мультиварке 10 мин поджарка+15 минут суп. Правда вместо риса (поскольку на второе у меня был плов и суп с рисом готовит не хотелось) добавила свежие феттучини (по рецепту супа на пачке маша как раз вместо риса должна была быть лапша). Получился очень наваристый, нежный, мясо просто тает во рту, насыщенный вкусами супчик!
На здоровье!
Забираю в КК! Спасибо за рецептик!
Всегда пожалуйста )))
Леночка, спасибо за вкуснейший рецепт! Маш после конкурса закончился, поэтому готовила с фасолью, добавила чуток имбиря, муж любит, остальное по рецепту! Очень вкусно!
Спасибо за чудесное фото! Ешьте на здоровье, Мариша!
Аппетитно !
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки