• 21 декабря 2013, 23:14
  • 5689

Опята с картофелем из русской печки

Рецепт: Опята с картофелем из русской печки

И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать. Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите…. Крепитесь люди – скоро лето!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Опята с картофелем из русской печки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2293.8 ккал
белки
49.3 г
жиры
135.5 г
углеводы
217.6 г
Порции
ккал
382.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
22.6 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
96.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Опята с картофелем из русской печки»:

Было лето… было. А летом в лесу разные грибы растут. Черные. Их еще подберезовиками называют. Или наоборот? Сначала подберезовиками, а уж потом – черными?



А еще и красные были. Красненькие, как про них говорили. Подосиновики. Красавчики!



А то и вовсе красные … яркие такие, в пупырышках!!! Белых.



Но, конечно, больше всего радости бывает, когда вот такие боровики встречаются. Белые, если кто, вдруг, не знает! Царские, можно сказать, грибы.





НО!!! Из тех мы, из каких супы варили, какие сушили, какими просто любовались. НО! Чесслово никаких из них не били. Ни ногами, ни палками. Нам они, может быть, и не вкусно, а кто-то съест. И вполне может быть - нахваливает!!!
Ближе к осени появились в лесу опята. Я, эта…, скажу по-честному, не моя это фотография. Уж не взыщите. Как-то не случилось опят сфотографировать. Но были они вот такие.



Еще понадобится нам для воплощения задуманного лук репчатый и картошка. Кое-что еще по мелочи тоже надо будет. Но «про это» по ходу рассказа будет.



Итак, набрали мы опят. Почистили, промыли. Залили среднесоленой водой и замочили грибы на пару часов. Потом воду слили, грибы отварили. Без фанатизма – минут двадцать. Выложили в дуршлаг и, пока вода стекала, обзолотили на сливочном маслице порубленную луковку.



А потом грибочки к лучку в сковородочку и обжарили все вместе. Опять же без фанатизма, минуток пятнадцать.



Вон, какие стали….



Картошку, конечно, почистим и нарежем. Вот так. И выложим в керамическую … то ли кастрюлю, то ли горшок – это кому уж как больше нравится.



И все это зазолоченное да поджаренное туда же. В горшок. К картошке.



Чесноку нарубить мелко. Лишним не будет.



Сверху на грибы высыпем. И маслица, опять же, коровьего, немного добавим.



Грамм двести сметаны от соседской коровы … Вот она – красавица. Пасётся себе. На солнышке.



В горшочек положим. Не корову…. Сметану. Солим. Не сильно.



Водички вскипячёЧЕнной, но колодезной, немного нальём.



И всё…, ОЧЕНЬ аккуратно перемешаем, а потом горшок накроем крышкой и поставим в хорошо протопленную печь.



И оставим в покое на часочка полтора.
Прошло около полутора часов.
Посмотрим, что происходит в горшочке?
Ух!!! ты!!! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то какой!!! Жаль, не передать его никак.



Но! Хоть картошка и сварилась... а не готово. Упариться ещё должно. Поэтому снова в печь и заслонку закрываем.
И вот ещё через полтора часа!



И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать.
Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите….



И бонусы! Семечки … гарбузовые. Получились, практически, печёные. Абалденно вкусные!!! И молоко топленое. В кринках, которое.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Опята с картофелем из русской печки
Рецепт: Опята с картофелем из русской печки

И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать. Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите…. Крепитесь люди – скоро лето!

Ингредиенты для «Опята с картофелем из русской печки»:

Фотографии «Опята с картофелем из русской печки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Русской печени у меня не оказалось, готовила в духовке. Получилось очень вкусно. Грибы предварительно не отваривала и не обжаривала. Сметану добавила минут за 10 до окончания готовки.
Забежала к Вам вслед за Екатериной и замерла в восхищении - только ради попытки повторить это чудо нужно построить печку
Ооооо, Иван Иваныч!... Русская печь! только за фотографии спасибо душевное, уж не говорю про картошечку-песню
А горшки у вас какие, а кринки! Не Борисовская керамика? Как же я люблю глину... Вот кстати, тоже на днях приглядела себе глиняный кувшинчик под молоко на лето, а там же есть и точно такие, как у вас кринки... Всё разглядывала, думала - что выбрать, так и не определилась еще
Слева - наша русская ... какая - не знаю. А справа - это французские горшки. В общем - хрень.
Да ну?! Французская - хрень, или и наши тоже?
У меня одна кастрюлька австрийская DEKOK, эта даже и для открытого огня годится, я ее просто обожаю, два горшочка германских, тоже отлично ведут себя, но только в духовке. Недавно взяла пару открытых форм той самой Борисовской керамики, еще мало пользовалась, но вроде ничего, еще не разочаровалась, вот и на кринки-кувшины их запала
Иван Иваныч, а почему вам не нравится ваша керамическая посуда? На что надо обращать внимание? Я последние года два просто фанатею приготовлением в керамике
французские - хрень. Тонкостенные. Нам не нравится.
Ааааа, так вот почему я в свои горшки такая влюбленная - мои-то толстенькие А то прям забеспокоилась, думаю - может, я чего не понимаю
Спасибо за такую вкусность!!! Бабушка очень похоже готовила
На Здоровье!
Песня!
Вкусно ... согласен.
Иван Иваныч, как всегда - КЛАССНО! И Вы классный, и печка ваша - тоже классная, особенно было интересно читать (на другом сайте), как она строилась
Душевный рецепт! жаль, что не удастся воспроизвести . в духовке получается совсем не то....
это - не спорю ...
Вот опять порадовали часточкой деревенской жизни! Как же я Вам завидую!!!
Не надо завидовать ... Просто стремитесь и ... сбудется!
Не дай, Бог! Я совсем не приспособленна к такой жизни, к сожалению поэтому и завидую Вам, но не злобно
я штоли приспособлен? городской насквозь ... но! поверьте, частнособственнические инстинкты и мелкобуржуазные предрассудки ... ... появляются моментально и крепнут не по дням ... по часам!!!
рассудки крепнут, а как научиться вмей той работе и навыкам, которые многие знают с детства. Это совсем не просто жить в селе, держать хозяйство, огород...
простите ... поминте как Крузо учился? Жрать, простите, захочешь - научишься ... ... без обид только. Ладно?
Ага. Только у него альтернативы не было
Здоровым и вкусным продуктам альтернативы быть НЕ ДОЛЖНО! ...
Согласна. Я уже лет 10 мечтаю о пенсии. Буду выращивать малину и варить варенье... покупать домашнее настоящее молоко, печь хлеб в печи и топлёное молоко... Только печку настоящую топить не умею. Грубу ещё кое-как, не экономно, но смогу протопить, а вот с печью засада.
Красиво преподнесенное блюдо с хорошим предисловием!
В русской печке все вкусно! Я бабушкины и тетушкины деликатесы до сих пор вспоминаю с тоской. Хотя какие там деликатесы - обычная картошка, обычная тыква, обычные щи и борщи... Ни одна плита, ни одна духовка такого не сделает.
Это точно. Я как-то пробовала несколько раз борщ в духовке готовить - ничего особенного, на плите гораздо вкуснее. А ведь, борщ из печи - совсем другой коленкор
супер! Грибы собирать люблю, осталось печку найти!
Вам бы рассказы писать!А может Вы и пишите, а мы не знаем где их прочесть? Признавайтесь!))
В личку загляните ... признался ...
Спасиибо)))
ААААААААААААААААааааааааааааа я уже готова бежать просто, со всех ног!! Куда бежать-то???
побольше бы такой душевности
фото просто супер
Полностью согласна с предыдущими коментариями. Рецепт на отлично
Замечательно и душевно, как всегда, впрочем!
Иван Иваныч, продолжайте в том же духе!!!
Боже мой, прямо поэма какая-то!!!!
можно издавать отдельной книжкой и большим тиражом
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки