• 22 декабря 2013, 1:21
  • 63640

Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Время приготовления:

Количество порций: 90

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17110.6 ккал
белки
146.6 г
жиры
1038.5 г
углеводы
1821.3 г
Порции
ккал
190.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
417.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
25.3 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

  • Муку просеять с содой и разрыхлителем.

  • Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.

  • Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.

  • Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.

  • Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.

  • Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.

  • Сироп:
    Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
    Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))

  • Поместить пропитанное печенье на блюдо.

  • Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
    Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

  • Угощайтесь!

  • В разломе.

  • Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
    Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
    Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово "макароны" произошло от средневекового греческого слова "Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших.
Макарона, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова "блаженный", которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед + макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже, итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом, превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческое рождественское печенье "Меломакарона"
Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Фотографии «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
не первый год пеку меломакарона по вашему рецепту и каждый раз не нарадуюсь результату...печенье просто изумительное! Я проживаю в Греции и, поверьте, мне есть с чем сравнить...сколько покупала, сколько пробовала у местных хозяек- ваше-самое лучшее Спасибо за это рождественское чудо!
Мы с детьми делали проект о греческой кухне, для практической части надо было приготовить что-то национальное. Выбрали рождественское печенье по этому рецепту и вроде получилось! Очень вкусные, несложные в приготовлении, красивые и аккуратные. Спасибо за рецепт
Очень вкусное печенье. Орешков не было, но были семечки)))их положила в тесто. Очень простое в изготовлении
Невероятно вкусное, нежное, ароматное печенье. Спасибо огромное за рецепт!
Танечка, вкусное и ароматное печенье!!!
Жанночка, спасибо большое!
Ответ для tata1108
и вам, спасибо за отчет и за то, что с нами поделились!
Ответ для tata1108
Танечка Отличные печенья Все такие ровненькие,аккуратные
Алечка, спасибо!!!
Рецепт просто фантастический, написано все четко и ясно даже для новичка. Часть печенья покрыла шоколадом, семья была в восторге. Готовится быстро и просто, очень рекомендую
Масло оливковое рафинированное или нет? И если нет, то нет ли характерного привкуса от масла, всё же его очень много...
Необыкновенно вкусное печенье!!! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!! Вся моя семья в восторге!!!
Класс!! Вкусно и просто - то, что надо!!
Очень интересный рецепт. Забираю в КК. После приготовления обязательно отпишусь.
масло оливковое 3 стакана на на 1 кг мук и не многовато ли ?
Печенье супер! Очень аппетитно!!!
большое спасибо!
Огромное спасибо за вкуснющее печенье! А уж то, что оно вдобавок и постное - просто замечательно! А насчет фигуры - вы же сразу сообщили ,что хранится долго, необязательно слопать все и сразу! И, опять же, с гостями поделиться! И за исторический комментарий отдельное спасибо! В общем, спасибо вам ! Веселых святок!
взаимно! большое спасибо!
Сок апельсиновый натуральный, свежевыжатый из апельсина? Или можно взять магазинный?
натуральный!
С Рождеством и спасибо за праздничный запах на весь дом и личный рекорд! (От знакомства с рецептом до полного исчезновения изделий всего два часа))))
на здоровье!
Напекла половинную порцию, получилось много! Вместо оливкового масла положила растительное, так как у нас оно не такое как в Греции и вкус у него не тот. Тем не менее получилось превосходно, апельсиновая нотка очень гармонирует с коричным вкусом, а уж медовый сироп дополняет вкус и аромат до совершенства!!! Буду печь часто, спасибо за рецепт!
пеките на здоровье! спасибо, что поделились!
Великолепный рецепт! А какие фото! С Новым годом и Рождеством!
спасибо и взаимно!
Как всегда, хороший наш - удивляешь и восторгаешь ты нас! Придется забыть о талии!
в нашем возрасте это уже не так страшно.... привет. любимка!
Приготовила эти замечательные печеньки! Конечно каллорий много ,да и сладости много,но вкусняшки конечно!Деткам понравилось! А это самое главное! Хороший рецепт! Фото пришлю.
спасибо!
Три стакана масла это сколько гр.?
540 грамм
Если стаканы по 250 мл., то это почти литр. Как такое возможно - сплошное масло? ЭТО ЖЕ БЕЗУМИЕ! Зачем же сознательно убивать себя!? Неужели нет ничего такого же вкусного без такого количества масла! И детям скармливают этот кошмар. А потом будут искать диеты, чтобы толстый ребенок похудел. В детстве закладываются привычки.
если меня не устраивает рецепт, то я просто прохожу мимо.....
Спасибо за рецепт!Самое время приготовить! Беру в КК. :
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки