• 23 декабря 2013, 15:47
  • 40488

Пряничная смесь или кондитерские духи

Рецепт: Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
84.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
140.3 ккал
белки
8 г
жиры
7.3 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

  • 1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

  • 2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

  • 3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

  • 4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

  • 5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

  • 6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

  • 7. Добавляем имбирь

  • 8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

  • 9. Добавляем анис

  • 10. Гвоздику.

  • 11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

  • 12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

  • 13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

  • 14. Готово.
    15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
    16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничная смесь или кондитерские духи
Рецепт: Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Давно хотела приготовить такую смесь. Частично специи молола в кофемолке, частично были уже молотые. Очень ароматно получилось. И правда, как духи, руки очень долго сохраняли аромат. Планирую в ближайшее время добавить смесь в выпечку.
Здравствуйте. Скажте пожалуйста, что такое цвель у бадьяна?
Собралась делать и споткнулась об это незнакомое слово.
Цвель-это плесень уже спороносящая
Какой аромат стоял пока я специи измельчала!
В пряниках смесь просто идеальна. И, хотя совсем не нравится анис, всё же рецепт решила на первый раз не нарушать, и правильно сделала.
Теперь при встрече с баночкой с удовольствием открываю её и наслаждаюсь ароматом.
Это очень неповторимое ароматно и вкусно!
Наташа, Спасибо за такие потрясающие духи!!!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравился рецепт смеси!
Ну вот и я приготовилась к новогодним праздникам очень ароматно получилось! Спасибо большое
Спасибо, забрала в КК
О,очень актуально в предновогодние дни. Спасибо Людочке Сурик , за тропиночку к рецепту.
Очень ароматная смесь! Использую в выпечки. А ещё мне нравится добавлять чуть-чуть в кофе или чай, или кефир!!! Сейчас добавила в коврижку! Необыкновенный аромат! Наташа, спасибо большое за рецепт!
Этой смесью пользуюсь уже больше года. Храню в шкафу. До сих пор прекрасный аромат! Скоро закончится, буду делать новую. Спасибо, Наташенька за это чудо!
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Добрый день! Благодарю за рецепт! В этом году пряники в нашем доме потрясающие! Дети в восторге! Спасибо!
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Рецепт классный! Обязательно буду использовать духи в дальнейшем при приготовлении пряников!
Замечательный рецепт и правильно приготовленная смесь (свежемолотые специи). Я совсем недавно наконец сделала пряничную смесь и "пропала". Как же это вкусно и как улучшает-обогащает вкус самым простецким блюдам. Например, моя дежурная и ежедневная овсяно-яблочная утренняя каша с подобной смесью стала еще вкуснее. Или мой, опять же почти ежедневный "похудательный" десерт из тыквенного или яблочного пюре и йогурта стал просто бомбой
Я в первый раз делала из готовых специй из пакетика, только гвоздику молола. Но следующую баночку сделаю по вашему. К тому же у меня в рецепте не было аниса, а я его обожаю. Спасибо большое"
Надо же такую прелесть пропустила. Чудесный букет, великолепные "духи", огромное благодарю, что поделились! Скажите, пожалуйста, это базовые состав? Анис обязательно добавлять?
Спасибо большое! Все специи - на Ваше усмотрение, если не нравится анис - не добавляйте!.
Уникальный рецепт
Идеальные пропорции специй, Ничего лишнего, ничего не хочется добавить.Добавляю в кофе, какао, кефир, несомненно, очень уместна в выпечке. Очень удобно. Большое спасибо, Наташенька!
Добавляете в кефир? Интересно!
Да, люблю кефир, сама его делаю, добавляют отруби, молотое семя льна, гречку в нем замачиваю, раньше добавляла только корицу с куркумой, а теперь вот эту смесь. Очень нравится!
Ответ для чалдонка
Танечка! Большое спасибо за добрый отзыв!
Ну наконец-то я нашла ту самую пряничную пропорцию специй! Спасибо вам большое! Скажите, а если хранить в плотно закрытой баночке, ароматические свойства приправы не слабеют со времен? Хочу просто себе и маме в подарок к новому году сделать.
Думаю, что запах смеси не пропадет в баночке с плотной крышкой. Главное, хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Конечно, если Вы пряники печете редко, тогда можно непосредственно готовить перед выпечкой. Если часто печете разные пряники, то конечно хорошо, когда всегда "духи" под рукой!
Перед в предновогодний период буду печь часто, на подарки родственникам всегда прянички готовлю. Детки просто безума от расписных пряников в форме заерюшек и дедов морозов так что "духи" очень кстати)
Приготовила эти сухие духи. Пока в тесте не использовала, но запах уже на весь дом. Мне очень нравится. Особенно смесь запахов гвоздики, корицы и бадьяна (не ожидала увидеть эту специю у нас, поэтому очень обрадовалась, когда нашла). К слову, девочки, бадьян и анис - это разные специи и запах у них тоже разный (пишу это потому, что мне одна женщина в магазине долго доказывала, что это одно и тоже). Теперь я в предвкушении ароматных пряников. Хочу детей порадовать на Хеллоуин .
Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилась эта смесь. Удачи!
Спасибо огромное! Срочно делать! Это ж "все, что надо в одном флаконе"! Да и удобно в пользовании как!
Вика! Спасибо большое!
Спасибо за Ваши рецепты! Почти все перекачиваю к себе в КК!
Мария! Большое спасибо за доверие к рецептам! Буду рада, если рецепты пригодятся! Удачи в приготовлении!
Еще раз пишу отзыв )) готовили с этой смесью глинтвейн ))) получилось ОЧЕНЬ вкусно но.. пришлось процедить ))) так что буду на днях замешивать вторую баночку ))) еще раз СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!!!
Наташенька, спасибо за рецепт. Никогда раньше даже и не слышала про такие духи. Обязательно воспользуюсь. И с Рождеством!
Спасибо за рецепт !! Добавляла духи помимо пряников еще и в эклеры)) Чудесный и неповторимый получился вкус !!!!
Виктория! Я очень рада, что Вам пригодился рецепт пряничных духов!!!!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки