• 28 декабря 2013, 21:47
  • 99572

Гречневый хлеб

Рецепт: Гречневый хлеб

Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?))) В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек - один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.1 ккал
белки
40.3 г
жиры
46.5 г
углеводы
303 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
6 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Гречневый хлеб»:

  • Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ я обещала испечь этот хлебушек и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)
    Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке.

  • Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

  • Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

  • Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

  • Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

  • Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
    Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

  • Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

  • Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

  • Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
    Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.

  • Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)

  • Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.

  • Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".

  • А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.

  • Теперь сложите оставшееся "тело" и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))

  • Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

  • Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

  • Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.

  • Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)

  • Хлебушек получился - что надо) Ноздрястенький)
    Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.

  • А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)

Вкусных вам праздников и будней!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневый хлеб
Рецепт: Гречневый хлеб

Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?))) В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек - один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Фотографии «Гречневый хлеб» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо огромное за рецепт! Хлебушек получился очень вкусный!
Душистый хлеб с гречихой.Ароматный до невозможности,благодаря добавлению настоящего зерна гречневому.В смолотом виде получилось почти полный стакан 250 граммовый(где то около 240).Муки пшеничной ушло больше около 320.Замешивала вручную ,до колобка формировала.Тесто слегка липнущее.Готовый хлеб неимоверно душистый,корочка тонкая и хрустящая.Нарезается отлично ,без крошливости практически.Спасибо большое ,Юлиана,за рецепт отличный гречневого хлеба!!!
Какой красавец вышел! Рада что понравился! =)
Спасибо большое !
Всем привет! Попытка номер два. Первая неудачна . Корочка замечательна, а между корочками не совсем хорошо пропекся. Реально, либо в рецепте есть что то между строк, то что должно быть к удачной выпечки этого хлеба, либо что то пошло не так. Вот пробую второй раз точь в точь по рецепту, за исключением готовая гречневая мука. Посмотрим что получится . Очень хочется, чтобы получился. Не люблю выбрасывать хлеб. С ув. Ирина
Девочки, не хочу обидеть ни автора рецепта, и ни одной из Вас, которая пекла этот хлебушек по данному рецепту . Все умнички и молодцы. НО, ни у кого я не увидела такой легкости , пышности , как на картинки у хозяйки рецепта. Все молодцы, готовили по этому рецепту, но опять же НО, кто то добавлял яйцо, сливочное масло, тмины и т.д. НО НЕ получается он не то что таким красивым как на картинке, он реально не выпекается. после 45 минут пекла еще 30 мин, к сожалению.... [ не получается вставить фото(((
К сожалению только сейчас увидела ваш комментарий, редко бываю на Поваренке теперь.
Единственный момент, который я возможно описала не очень подробно, это время замеса. Тут действует общее правило хлебопечения, Чем дольше, тщательней замес - тем лучше будет работать пшеничная клейковина, тем лучше поднимется хлеб. Поэтому в идеале лучше замешивать машиной (хлебопечка, тестомес и тд), но не обязательно. Просто вручную замешивать тяжелее и дольше.
Обычный базовый замес машиной - 15 минут. Руками соотвественно дольше.
Еще можно чередовать замесы с расстойками. К примеру, первый замес 10-15 минут. Потом дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом местечке, обязательно хорошо прикрыв его от заветривания. Второй замес 15-20 минут. Окончательная расстойка.
Но подобный стиль замесов обычно больше применяется для багетов и других хлебов , в которых вы хотите получить большие дырки.
Возможно ваши неудачи связаны именно с недостаточно долгим и тщательным вымесом. Но сказать точно невозможно. Многое зависит от того насколько точно вы выполняли каждый пункт - любая мелочь важна. Отмер, просеивание, замес, каждая расстойка, прогрев духовки, пар, абсолютно все.
Также, как я уже комментировала ниже, влажность муки тоже играет роль. В разных условиях она разная. Поэтому иногда бывает нужно слегка корректировать соотношение - мука:вода. Но именно слегка, речь идет о граммах. Главное помнить что при замесе у вас должен получаться шар теста на ощупь примерно как мочка уха.
Важно также не использовать много муки при формовке. Нельзя забивать тесто лишней мукой - оно может стать слишком тяжелым.
Это то что касается базовых техник хлебопечения.
Некоторые другие моменты. Если вы используете готовую гречневую муку, ее также желательно поджарить на сухой сковороде. Так гречневый вкус выразительней и вкусней.
Также вы можете попробовать поделить тесто на меньшие части и выпечь его в виде булочек, мини-багетов. Так оно пропечется быстрее чем одной большой буханкой.
Вот, к примеру, тот же хлеб испеченный мной в виде багетов.
https://www.povarenok.ru/photo/143081/
https://www.povarenok.ru/photo/143082/
Такие гречневые багеты я пеку совсем недолго, минут 15-20
Ответ для deny71274
Хлеб ооооочень вкусный! Готовится элементарно и достаточно быстро, вымешивать одно удовольствие - очень податливое тесто, не расползается и не липнет, подходит быстро и хорошо, аромат гречки умопомрачительный!) Однозначно буду готовить еще не раз. Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Сломалась хлебопечка, а я уже туда всё, что надо. загрузил. Вытащил из формы, замесил тесто руками, расстоял, как велено. Пеку. Поднимается
Есть с чем поспорить.а так на вкус очень и очень.прожареная гречка перед приготовлением всегда вкуснее
Рецепт меня очень заинтересовал. Я пеку хлебушек уже давно. Всегда (или почти всегда) получается именно то, что надо. Но в этом рецепте что-то пошло у меня не так! Я использовала гречневую муку магазинную. А всё остальное по рецепту. Тесто очень хорошо поднялось и в ХП (я замесила тесто именно в хлебопечке), и в батончике при расстойке. Был шикарный! Поставила в духовку и … вот такой получился! Очень сильно опустился, да и не совсем хорошо пропекся. Вот бывает и такое!!! К сожалению! Вам спасибо за рецепт. Видно был не мой день для хлебопечения!
Людочка, может он не опустился, а растекся?? Жаль,конечно, что так получилось! Не расстраивайся. Всяко бывает.
Конечно, всё бывает! Перед тем как я его поставила в духовку, был шикарный батон - высокий, такой красивый! Но в духовке... получилось то, что получилось! Спасибо большое, Олечка, за внимание и поддержку!
Ответ для Сурик
Людочка, у тебя очень красивый хлебушек, не переживай ,попробуй ещё разок ,при случае. И спасибо за наводку!
Инночка, спасибо большое за поддержку! Мне очень приятно!
Ответ для Сурик
Людочка, не переживай так, точно, не твой день был !!!
Галочка, спасибо большое, моя хорошая, за добрые слова! Очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, все равно красавчик!
Спасибо большое, Олечка, за поддержку!
Спасибо большое за рецепт! Люблю необычные и при этом не сложные в исполнении блюда Хлеб красавец, а как пахнет!
Очень вкусный хлебушек получился
А можно вместо гречннвой муки импользовать детскую кашу гречневую?
Только увидела ваш вопрос, прошу прощения. Не могу сказать точно можно или нельзя. Во-первых сама не пробовала так делать. Во-вторых не знаю точного состава этой каши. В идеале нужно использовать даже не муку, а именно молотую гречку. Вкус с мукой и с молотой гречкой, плотность мякиша, пышность булки и прочее прочее все будет совсем иным. Нужно по другому рассчитывать соотношение продуктов. Так как хлебопечение требует вымерять продукты до грамма. Насколько же повлияет использование каши можно узнать только пробуя. Если в каше ничего кроме гречки в составе нет, можно пробовать. Но придется во время замеса теста добавлять по грамулечке воду или муку, в зависимости от того чего будет требовать тесто, для того чтобы получился шар теста на ощупь и плотность похожий на мочку уха. Если вы любите экспериментировать на кухне, то пробуйте. Вдруг результат превзойдет все ожидания. Если решитесь, поделитесь, пожалуйста, как получилось
Уже писала, что хлебушек очень вкусный. Немного плотнее, чем у автора рецепта, но на вкус это не влияет.
Спасибо за фотоотчетик Чтобы хлебушек получался более воздушным можно либо попробовать добавлять немного панифарина (пшеничного глютена) или применять немного другую схему вымеса и расстойки. Моя любимая - французская. Замешиваю с помощью хлебопечки. Но на вкус это и правда не влияет А вкус это ведь главное) Очень люблю этот гречневый вкус, рада что и вам нравится
Пекла много раз , всегда строго по рецепту. Получается всегда вкусный хлебушек
Рада, что Вам понравилось) Спасибо, что доверились рецепту
Гречневая мука дает яркий вкус хлебу!
Хлеб гречневый я часто пеку. Этот делала по вашему рецепту, но не с гречи, а муки. Муку брала в равных количествах. Добавила в тесто ложку тмина, сливочное масло, одно яйцо. Хлеб выпекала в мультиварке, программа хлеб, 2 часа с одной стороны, где подъём и прочее. Потом перевернула на другую сторону. Сверху порвала ломтик сыра и насыпала ч. ложку тмина. Хрустящая корочка. Очень вкусно! Гречи совсем не чувствуется.
Верю, что у вас получился просто замечательный хлебушек, но вы уж меня простите он не имеет абсолютно ничего общего с моим рецептом)) Абсолютно. Начиная с ингридиентов и заканчивая их количеством и методом приготовления. А также тем, что основным смыслом данного моего рецепта является получить хлеб с ярким вкусом гречки, а не без него. Я Вам советую выложить собственный пошаговый рецепт.
У меня есть на сайте подобные рецепты с гречневой мукой. Количество ингредиентов брала из Вашего рецепта. Кое-какие добавления имеются. Зачем молоть гречку, если есть мука. И, поэтому получилась другая текстура хлеба. Я не спорю, когда выставляют фото отчёт к моему рецепту с большими изменениями, добавлениями и выпекают по другому. Иначе не интересно. Спасибо, Юлианочка за рецепт!
Рекомендую Вам попробовать именно с заранее хорошо пожаренной молотой гречкой, вкус получается совсем другой, с гречневой мукой не сравнить, я пекла с ней раньше, теперь нет =) Я не против экспериментов с рецептами, сама так делаю.
Хорошо, спасибо! Попробую с крупой. Потом напишу.
Я тоже попробую Ваши рецепты
Второй раз готовила...ну до чего же вкусно! Особенно с маслицем сливочным! Рецепт прижился надолго Спасибо!
И есть несколько вопросов. Муки не маловато в рецепте указано? У меня тесто получается липковатое, или так и должно быть?
Скажите, у меня мякиш получился не такой как у вас - более плотный что-ли. Это от того, что надо более долго вымешивать или все-таки я перебарщиваю с мукой??
Рада, что вам понравился вкус)
Муки должно быть ровно в два раза больше чем гречки. Иногда количество муки или воды может чуть-чуть отличаться, но буквально на граммы. Это зависит от влажности самой муки. Это по сути не должно повлиять на результат. В процессе вымешивания добавлять много муки лишней нельзя, она забьет тесто. Только по чуть-чуть, по грамулечке буквально. Тесто должно быть на ощупь как мочка уха.
И еще тут самое главное.
1 Отмеряли ли вы все продукты на электронных точных весах? Тут очень важна точность.
2 Вымешивали ли вы вручную или машиной? Вымешанный вручную хлеб конечно сложно сделать точно таким же как и вымешанный машиной. Уж очень долго нужно месить. Как минимум 20 минут без остановки, а то и дольше. Машиной же можно замешать в один заход 20 минут. Но я предпочитаю такой способ. Первый замес 15 минут. Потом дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом местечке, обязательно хорошо прикрыв его от заветривания. Второй замес после этого 20 минут. И потом уже поставить тесто подходить окончательно Именно это создаст в вашем хлебушке наибольшую воздушность и дырявость. Такой замес характерен для французких хлебушков.
3. Рекомендую купить и добавлять в такой хлебушек клейковину или панифарин. К сожалению, все хлеба в которых присутсвуют другие виды муки, а не только пшеничная, нуждаются в добавлении клейковины она же панифарин, это естественный компонент пшеничной муки, именно она помогает тесту расти. Если ее мало, то хлеб может получиться тяжелым и забитым.
Я начинала с ручного замеса и без панифарина и без точных весов, и конечно в итоге получался неплохой и вкусный хлеб, но когда я обзавелась хлебопечкой для замеса теста, весами и панифарином хлебушек стал получаться в разы лучше)) Вкусного хлеба вам)
Хлеб не получается, не поднимается. При выпечке получился забитый и тяжелый. А так хотелось гречневенького!
Испекла хлебушек по вашему рецепту,очень понравился,спасибо большое! Пекла не на дрожжах, а на закваске и вместо гречневой крупы положила гречневые хлопья обжаренные и гречневую муку(пополам),Очень вкусный и ароматный хлебушек!
Испекла хлебушек по вашему рецепту,очень понравился,спасибо большое! Пекла не на дрожжах, а на закваске и вместо гречневой крупы положила гречневые хлопья обжаренные и гречневую муку(пополам),Очень вкусный и ароматный хлебушек!
Пожалуйста, подскажите сколько закваски идет на этот рецепт и как подкорректировать рецепт под закваску?
Маша,простите,что не ответила сразу.Я брала 100 грамм закваски пшеничной 100% влажности,соответственно муки и воды на 50 грамм меньше.Пеките на здоровье.
Спасибо
я хочу сказать большое СПАСИБО Вам за рецептик стряпала раз 10 уже и всегда получается отлично! просто, быстро и вкусно!!! всегда читаю, с удовольствием, полностью рецепт просто песня ))
даже для таких, кто первый раз стряпает всё понятно!
а можно ли заменить сразу гречневой мукой? и если да, то сколько грамм муки? 150? спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки