• 14 января 2014, 0:05
  • 10507

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Рецепт: Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3958 ккал
белки
47.1 г
жиры
99 г
углеводы
737.5 г
100 г блюда
ккал
319.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
8 г
углеводы
59.5 г

Рецепт «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:

  • В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.

  • Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.

  • Имбирь чистим и трем на мелкой терке.

  • Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. л. соевого соуса. Он в сладкой выпечке работает как усилитель вкуса и делает пряники гораздо вкуснее. Главное, взять соевый соус натуральный, естественного брожения. Соевый соус ТМ Kikkoman тут будет как нельзя кстати!

  • Два яйца разбиваем в миску, где будем готовить тесто. Добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соевого соуса.

  • Взбиваем примерно минут 5 до образования пены и растворения сахара. Добавляем щепотку корицы и имбирь, снова взбиваем.

  • Из молока вынимаем гвоздику и выливаем его к яично-сахарной смеси. Сюда же добавляем мед. В емкости, гда топился мед, растапливаем сливочное масло.

  • Масло отправляем к остальным ингридиентам и снова сбиваем.

  • Просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем к ним разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.

  • Понемного добавляем мучную смесь с разрыхлителем в нашу жидкую фазу. Каждый раз хорошо перемешиваем. Должно получится мягкое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 15.

  • После того, как тесто дойдет, раскатываем его толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом пряники, а в них - дырочки для веревочек. Выкладываем на противень. "Кнопочки" от дырочек я тоже выложила на противень между пряниками, чтобы моим домашним было чем перекусить, пока я готовлю основные пряники. Ведь аромат от выпечки стоит просто сногсшибательный.

  • Отправляем в духовку при 180-200 градусов. Через 10 минут - вынимаем "кнопочки"

  • А еще через 10 минут - основные пряники. Они очень красиво поднялись и стали похожи на новогодние игрушки.

  • Готовим глазурь. Просто просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее по одной 6 ст. л. лимонного сока или просто воды, если не хотите, чтобы у глазури была кислинка. Можно взять часть воды и часть лимонного сока. Смотрите на свой вкус. После каждой ложки жидкости, хорошо перемешиваем. Добавляем жидкость, пока не получим слегка жидковатую глазурь, которая будет при этом в меру растекаться. Обычно на 250 гр. сахарной пудры - 5-6 столовых ложек. Но лучше добавлять постепенно, чтобы не перестараться.

  • Можно поделить глазурь на несколько частей и каждую покрасить разными пищевыми красителями. Я пошла другим путем - использовала цветную кондитерскую посыпку. Тут все в руках Вашей фантазии! Покрываем пряники глазурью, украшаем и оставляем сохнуть часа на два-три.

  • Как только глазурь высохнет - пряники готовы!

  • Продеваем в них веревочки и украшаем елку!

  • Ваши детки, да и взрослые тоже, будут в восторге! С новогодними праздниками всех и приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Рецепт: Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пряники медовые на елку со ржаной мукой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пряники понравились. Сначала, при раскатке, тесто липло к столу, положила на 5 минут в морозилку и липкость прошла))) Раскатывала между полиэтиленовыми пленками, чтобы не забивать тесто мукой.
С наступающим!
Наконец таки добралась до ваших пряничков! Большое спасибо за рецепт Очень оригинальный вкус, особенно с чашечкой ароматного кофе со сливками.. неподражаемо!
Приятного аппетита!
Муки пришлось добавлять!
подскажите, кто делал, пряники не черствеют, хорошо хранятся?
У меня на елке неделю висели. Не зачерствели. На счет дольше - не знаю. Съели все
Спасибо большое! ждем нового года, давно уже хочу попробовать испечь пряники, никак руки не доходят
Вкусненько и очень нарядненько!
Хороши прянички!Галочка,ты умничка!
До чего ж красивущие "игрушки на елке", прям чудо, а уж аппетитные
Замечательно вы украсили елочку!!!!!
Нарядная елка получилась
Красивые прянички! Вопросик можно? Из фото видно, что тесто довольно липкое получается, да? Раскатать его получится только после охлаждения, я правильно поняла? Это я спрашиваю к тому, что иногда мне так и хочется добавить еще муки. Спасибо!
Тесто кладется в холод минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Оно потом не такое липкое. Но иногда муки я немного подсыпаю, но совчем чуть-чуть. Это видимо зависит от качесва муки.
Пардон, за ошибки. Ноут "помирает", клавиатура родная половину букв не пропечатывает, поэтому дома использую дополнительную клаву, а этот ответ писала когда была на работе у клиентов и, к тому же, очень быстро, чтобы поскорее ответить. Вот только сейчас увидела ошибки
Ответ для Gal4oNek
Спасибо за ответ.
Не за что
Галенька. Какие чудесные прянички
Галя замечательно ты украсила на старый Новый год елочку!!!!!
Нарядные прянички!
ярко!
Яркие пряники!
очень нарядно
Ух! Какая красота! Замечательная у Вас традиция!!!
Какие нарядные прянички
Красивые прянички и очень аппетитные! Спасибо!
забавные прянички!
Красота какая! Удачи в конкурсе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки