• 14 марта 2014, 18:55
  • 11898

Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам

Рецепт: Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам

Хлеб из нутовой муки- бесан роти-разновидность индийского хлеба без дрожжей. Этот хлеб очень полезен, так как в нём содержится много белка, который особенно необходим во время поста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1574.2 ккал
белки
73.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
218.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам»:

  • Промытую зеленую чечевицу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить зеленую чечевицу на слабом огне до готовности 10-15 мин.

  • Насыпать в миску муку нутовую и пшеничную.

  • К муке добавить петрушку, тмин, кориандр и соль, перемешать. Вместо петрушки можно использовать шпинат, тоже получится вкусно.

  • Добавить нарезанные брокколи.

  • Вареную и охлажденную чечевицу добавляем в миску. Добавляем понемногу воды и замешиваем тесто.

  • Разделяем тесто на кусочки, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 2-3 мин до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет. Заметьте, что жарятся роти без масла!

  • Вот такие аппетитные роти у меня получились. Подаём к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью, постным соусом. Можно завернуть в роти начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать ими соус.

Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.


В одном километре от Варшаны, места рождения вечной супруги Господа Кришны Шримати Радхарани, стоит деревенька Аннапура, знаменитая своим прасадом, который, как говорят, готовят там с такой преданностью, с какой не готовят нигде во всей вселенной. Жители Аннапуры славятся своим гостеприимством. По традиции любого, кто приезжает в эту деревню, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть.



В Индии домашний хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай». В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре. Каждая хозяйка ежедневно делает массу роти для семьи. Их едят в обед, на ужин вместо привычного нам печёного хлебушка и булочек.

Бесан роти можно подавать с чечевицей или нутом, рисом или гречкой...



С домашними салатами, заготовленными на зиму, например с кабачковой икрой. Салат можно заворачивать в роти, либо использовать вместо нашего обычного хлеба.




А эта подача роти с домашним постным майонезом.





История и традиции Индии:
В Индии существует немалое количество традиций и обычаев, связанных с едой. Жители страны стараются кушать в одно и то же время каждый день. Более того, они соблюдают особый режим — после легкого завтрака до обеда должно протий не менее трех часов, а после сытной дневной трапезы — пять часов. Кушать необходимо только в умиротворенной и положительной атмосфере. Местные уверенны в том, что такая обстановка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам
Рецепт: Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам

Хлеб из нутовой муки- бесан роти-разновидность индийского хлеба без дрожжей. Этот хлеб очень полезен, так как в нём содержится много белка, который особенно необходим во время поста.

Ингредиенты для «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам»:

Фотографии «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я правильно поняла: брокколи добавляется в сыром виде и можно ли вместо петрушки укроп?
Вот мои роти
Очень необычно и вкусно!
У меня не было брокколи, поэтому с петрушкой, немолотым кориандром и немного хмели-сунели. Вкус интересный и гармоничный.
Можно как хлеб кушать, можно как самостоятельное блюдо.
А как вкусно будет со свежими овощами
Обязательно попробую с брокколи и тмином!

Спасибо!
Заманчивый рецепт. Собралась испечь такие лепёшки. Только вот вопрос- какого качества должен быть тмин : молотый или в зёрнах?
Обязательно испеките, вкусные. Тмин можно использовать как в зернах, так и молотый. Я брала в зернах, они там совсем не чувствуются. А вот на счет хранения даже не подскажу, они у нас в тот же день закончились.
Испекла ! Отличные лепёшки получились!!! И у меня тоже не залежались - исчезли даже глазом моргнуть не успели. Для постных дней - это просто находка. Респект за рецептик
Ответ для катия
А рецептиком домашнего постного майонеза не поделитесь ? Уж больно лепёшки Ваши мне приглянулись.!!!!!
Заманчивый рецепт. Собралась испечь такие лепёшки. Только вот вопрос- какого качества должен быть тмин : молотый или в зёрнах?
И ещё- сколько могут храниться такие лепёшки?
Хороший рецепт для постных дней! Забрала себе в КК
Хорошенький хлебушек
Благодарю! Очень хороший, необычный для нас
Очень аппетитный, полезный и красивый хлеб! Удачи в конкурсе!
Спасибо, очень рада, что вам понравилось
очень аппетитные лепешки и полезные
Вы правы. Спасибо!
Спасибо!
А у меня много вопросов, т.к. очень понравились лепешки:
какой плотности должно получиться тесто?
можно ли использовать смолотый нут(сырой или вареный)?
от брокколи вы взяли только цветочки?(судя по фото)
до какой толщины раскатывать лепешки?
Заранее спасибо за ответы и хороший рецепт
Большое спасибо за проявленный интерес! С удовольствием отвечу на вопросы:
Тесто должно получиться густым, чтобы можно было сформировать шарики и раскатать их.
Лучше конечно использовать нутовую муку, в оригинале индийского рецепта именно она. В тесто добавляется чечевица, брокколи, а если добавить смолотый нут то думаю, что сложно будет раскатать тесто, слишком много крупных продуктов.
От брокколи только цветы.
Лепешки должны быть тонкими, Вы сами поймете, когда перестать их раскатывать, они начнут рваться. Еще ориентируйтесь на размер сковороды.
Лепешки очень аппетитные!
Рада, что Вам понравились!
классные лепешки
Спасибо большое
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки