Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 16 марта 2014, 19:46
  • 54254

Мармелад из цедры грейпфрута

Рецепт: Мармелад из цедры грейпфрута

Конечно, на вкус и цвет... Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус... Заходите, угощайтесь!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Мармелад из цедры грейпфрута»:



Рецепт «Мармелад из цедры грейпфрута»:

Возможно, этот рецепт никогда бы и не появился на свет, если бы не случай. Полтора года назад, готовя цукаты из апельсиновой и лимонной цедры быстрым способом в сахарном сиропе, я решила проверить и грейпфрутовую цедру. Параллельно занималась яблоками, и в наличии под рукой оказался стакан яблочного сока с корицей. На его основе я и решила попробовать приготовить цукаты. Результат с грейпфрутовыми меня настолько ошеломил, что все внимание в дальнейшем было переключено именно на них. Потрясающий цвет, вкус, аромат! Все было великолепно! Смущала немного лишь горчинка, которая оставалась все же весьма заметной. На третьем приготовлении я решилась на очередной эксперимент... В результате на свет и появился этот рецепт, по которому уже полтора года, очень часто, я готовлю мармеладные цукаты. Сегодня рецептом хочу поделиться и с вами.

Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.

На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)

В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)

Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.

Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три - максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.

Очень аккуратно, стараясь сохранить целостность (но тщательно, это важно!) отжимаем цедру. Ложкой слегка подчищаем оставшиеся волокна. Можно слегка и мякоть зачистить - заровнять.

Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.

В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.

Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.

Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.
Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.

Область применения мармеладных цукатов ограничивается только фантазией! Кроме того, что это просто очень вкусное самостоятельное лакомство, из цедры можно делать фигурные цукаты для украшения. (Фото фигурной нарезки из моего "архива". Вырезаем украшения из цедры перед закладкой в сироп)

И еще одно архивное фото с применением фигурных цукатов в деле. "Мед" я использую в тех "замысловатых" рецептах, где требуется патока, или особый мед, сироп. Вкус таких изделий получается замечательным!

Провожаем снежную зиму и встречаем весну солнечным грейпфрутовым мармеладом и нашим янтарным бонусом - грейпфрутово-яблочным "медом"!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из цедры грейпфрута
Описание: Конечно, на вкус и цвет... Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус... Заходите, угощайтесь!


Фотографии «Мармелад из цедры грейпфрута» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сделала по свежим морковным соком, это просто волшебно!!!! Спасибо Вам!
Как интересно! С морковным соком! Очень рада, что понравилось!
А вот и я с отчетом, как и обещала! Это высшая оценка! Спасибо вам большое за рецепт, получилось очень вкусно и ароматно! Часть корочек отложила на мармеладки, часть оставила в варенье. Сироп делала из черного чая с покупным яблочным соком - запах изумительный (мне даже напомнил немного коньячный, понравилось ). Когда варила корочки, попробовала первый раз - расстроилась, очень горчили. Уже думала, что рецепт не получился. Решила варенье оставить, остудила, проварила еще разок. А потом еще. Итог: Варенье загустело, тягучее, приятное, а корочки не горчат совсем! Очень вкусные!
Спасибо большое за отличный результат! Всех радую вареньем и мармеладками! Буря аплодисментов!
Еще фото выложила в альбоме http://www.povarenok.ru/photo/91979/
Оля! Я очень рада, что в итоге все получилось так, как надо! Очень приятно, что "мармелад" и варенье всем понравились! Это, действительно, очень пикантно, оригинально и ни на что не похоже получается. Но очень вкусно! Спасибо за замечательный и очень соблазнительный фото-отчет!
Ответ для Kefir94
Какой приятный отзыв! Спасибо!
Сохранила рецепт в КК, очень интересно попробовать!
Ух ты! Как же я вас удачно нашла! Обожаю грейпфруты и, надо сказать, давно хочу сделать какую-нибудь вкусняшку (варенье, цукаты, мармелад) из цитрусовых корочек! Прям навязчивая идея! Заберу себе рецепт, надеюсь в ближайшее время порадовать вас фотографией своего мармелада! Спасибо!
А я очень надеюсь, что результат порадует! ( И пикантная горчинка не испугает. )
Елена, я решила еще чуть наследить в Вашем рецепте
Готовила вторую партию мармелада: сироп приготовила из полной порции, проваривала в нем кожуру одного грейпфрута. И, вуаля - заполучила немножко мЬёда
Спасибо!
Гузель, такие "следы" с удовольствием готова видеть хоть каждый день! Знатный "медок" получился!
Елена, "мармелад" решила приготовить после восторженных отзывов сестры, тем более что я обожаю грейпфрут и мармелад.
Мермеладом конечно я это назвать не могу, это что-то новое и интересное. Лично мне оставшаяся горечь не мешает, т.к. я в принципе люблю грейпфрут в том числе из-за этой пикантной его нотки. Нравится, что много "мармелада" не съешь за один раз, а это значит расход будет экономным.

Еще хотелось бы уточнить на счет кол-ва корицы и лимонной кислоты, у Вас в ингредиентах указана одна пятая чайной ложки и корицы и лимонной кислоты, сестра же меня убедила что скорее всего это полторы чайной ложки. Уточните, пожалуйста, 1/5 или 1,5?
Я использовала 1,5 ч.л. в следующий раз лимонной кислоты буду использовать больше, а корицы меньше)
Спасибо Вам большое и за доверие к рецепту, и за замечательный фото-отчет! В рецепте указана именно пятая часть чайной ложки и корицы, и лимонной кислоты. Хотя корицу, конечно, можно добавлять по своему вкусу, можно и вообще не добавлять. Но много ее использовать не желательно, так только слегка оттенить вкус, ибо и сама цедра имеет насыщенный вкус.
Количество лимонной кислоты тоже следует регулировать на свое усмотрение, пробуя сироп на вкус в процессе варки. Варим ведь в яблочном соке, а он может быть разной кислоты. Особенно, если сок домашний, как у меня. В дальнейшем, если вы будете готовить по этому рецепту, то сами заметите, как определенные нюансы оказывают результат на конечный продукт в ту, или иную сторону. Удачи Вам!
Идеальный
Елена, я Вам так благодарна , сложно передать весь восторг виртуально)))
В отношении продуктов я приверженец правила "ни крошки врагу" Потому и готовлю из кожуры все, что можно - варенье, цукаты. Но этот рецепт - выше всяких похвал! Совершенно не хлопотный, а в результате получается потрясающий мармелад!
У меня была кожура от одного грейфрута (достаточно большого), пропорцию для сиропа решила уменьшить вдвое. После завершающей стадии варки сиропа практически не осталось. Вывод: для получения бонуса в следующий раз буду сироп делать из полной порции ингредиентов (собственно, именно об этом Вы и написали в рецепте). И еще мои цукаты чуть окрасились корицей Но как, как же это вкусно

Елена, спасибо огромное еще раз!
Гузель! Разделяю восторг с вами! Мармелад (цукаты) получились отменными! Не стоит расстраиваться из-за бонуса, так как , чем меньше остается сиропа, тем вкуснее получается мармелад. Но попробовать разные варианты имеет смысл, конечно. (От одного всех отговариваю - от стремления поместить побольше цедры в сироп, хотя такой соблазн есть. Качество страдает. И по насыщенности вкуса, и по водянистости продукта.)
Спасибо огромное за такой роскошный фото-отчет!
Ой, мне очень приятно, спасибо
А загустевшие остатки сиропа со дна кастрюльки я все же попробовала - вкуснейший конфитюр!
Очень вкусные мармеладки ! Буду сегодня готовить второй раз (и не последний,это точно ).Спасибо за рецепт !
Мне очень приятно, что рецепт не потерялся и востребован! Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо за рецепт! Очень красивые, вкусные и необычные штучки! Буду делать еще!
И Вам спасибо за внимание к рецепту! А штучки на самом деле вкусные и необычные!
Хорошая вещь к чаю, в виде варенья - тоже!
Ага, хорошая. И как составляющая в выпечке - тоже! Спасибо Вам за внимание к рецепту!
Я не долго собиралась, а быстренько сделала. Главный сладкоежка семьи рецепт одобрил, сказал, чтобы я делала ещё "много"))). Только я пропустила тот момент, когда надо было чуть раньше выключить, поэтому "бонуса" у меня осталось не очень много. В следующий раз буду внимательнее.
Натусик! С такой оперативностью я крайне редко сталкиваюсь!!! Ты меня поражаешь просто!( В хорошем смысле этого слова! )
Это здорово, что главный сладкоежка одобрил. Но пусть слишком не злоупотребляет, а то "затягивает" . Спасибо за красивое фото, за янтарные мармеладки!
Готовь на здоровье! Они разными могут получаться, в зависимости от нюансов. Но вещь полезная. И так поесть, и в выпечку.
Ленусь, он всегда злоупотребляет. Варенье ест столовыми ложками, но диабета нет. И вес в норме, потому что он-трудоголик. Постоянно чего-нибудь "работает"
Да я больше про аллергию на цитрусовые опасаюсь. А так , пусть ест на здоровье!
Леночка, долго я собиралась...но вот оно случилось! Звезды сошлись, и я приготовила эту интересную сладость,с пикантной горчинкой! Нам очень понравилось, горечь очень слабая, поэтому нисколько не мешает, а только добавляет шарма. Я брала покупной яблочно-ягодный сок, он красноватого цвета, поэтому мармеладинки и получились такие яркие!! Спасибо огромное, моя хорошая, за новый восхитительный вкус, который ты для нас открыла своим рецептом!!
Светулик, я так рада, что звезды сошлись, и ты присоединилась к немногочисленному числу попробовавших это лакомство! ( Иногда бывает приятно осознавать, что на планете число людей, вкусивших этот мармелад, исчисляется единицами.
А про фото, что сказать... Оно восхитительно! Красно-оранжевые прозрачные дольки в контровом свете - это так красиво!
Ответ для КИС-КИСС
Очень красиво, аппетитно и заманчиво! Есть у меня один грейпфрут, пошла делать такое же лакомство
Спасибо, Наташенька, должно понравиться, а хлопот не особо много.
Уже творю)))
Сегодня делала уже второй раз!!! Со сливовым соком! Очень вкусно!!!
Интересно, со сливовым... Надо будет попробовать!
Спасибо!
Очень вкусно!!! Большое спасибо!!!
Как-то за новогодними торжествами просмотрела Ваш отзыв... Очень извиняюсь! Вам большое спасибо за внимание к рецепту!
Делала цукаты по более простому рецепту и получилось ужасно. Жаль что испугалась ваше подробное описание и выкинула кучу продукта. В следующий раз только ваш рецепт !
Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится и не разочарует!
Делала мармелад по вашему рецепту уже дважды. Мне очень нравится. А это тортик , коржи пропитала получившимся сиропом во взбитые сливки добавила цукаты. Получилось очень вкусно, цыкрусовый вкус с горчинкой . Спасибо за чудесный рецепт , практически из ничего получить столь замечательный результат . Вам+++++!!!
Вам большое спасибо, за приятный отзыв о рецепте и замечательный фото отчет! очень рада, что рецепт востребован! Потому, как, это очень вкусно!
Скажите, а можно переваривать цукаты?. Они у меня какие водянистые получились, думаю, сахара мало положила
Скорее всего, вы корочки недостаточно отжали, когда в сироп положили. Этот момент важный. Отжимать надо аккуратно, но тщательно.
Если пропорции сахара в сиропе соблюдали, то можно было попробовать подольше поварить. Перед тем, как доставать, их надо попробовать на вкус, проверить водянистость.
Переварить... Не знаю, не вижу вашего сиропа. посмотрите по ситуации. Если сироп жидковат, то попробуйте доварить. Или попробуйте просто разложить цукаты в сухом теплом месте на досушку.
А ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ СОК - МОЖНО ПОКУПНОЙ?
Думаю, что вполне.
МАРМЕЛАД-ФАНТАСТИКА,А ВЫ ПАНИ ЛЕНА-ВОЛШЕБНИЦА ИЗ СЛАДКОГО ЦАРСТВА!!!!
Благодарю за такой роскошный отзыв о рецепте!
Леночка,мармелад-просто чудо!Я готовила из смеси корочек-ассорти,за неделю насрезала и с грейпфрута,и с апельсинки и лимона. Одно не так-не срезала глянцевую часть(так как шкурки долго лежали в холодильнике-испугалась,что поврежу их).Очень вкусный мармелад,очень яркий,очень красивый!А "мед"-просто чудо!Спасибо огромное!http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5295&p=264200#p264200
Танечка, очень-очень рада, что и мармелад, и мед понравились! В другой раз попробуешь со снятой цедрой, сравнишь. Только цедру только с грейпфрута снимай, с апельсинов и лимонов не надо. Хуже.
Спасибо еще раз!В следующий раз обязательно сниму!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки