• 22 марта 2014, 19:11
  • 7312

Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске

Рецепт: Булочки Жаворонки на хлебной закваске

Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки)

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске»:

  • Закваска (Пшеничная ) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (50г на освежение закваски и 400г в тесто) — 450 г
  • Вода (Теплая кипяченая 60мл на освежение закваски и 200мл в тесто) — 260 мл
  • Мед (1 ч.л. на освежение закваски и 3-4 ст.л. в тесто. Мед кроме сладости отлично ароматизирует тесто. Но если вы замените мед сахаром, то добавьте еще 1 ч.л. ванильного сахара или 1 пакетик ванилина. ) — 4 ст. л.
  • Масло виноградной косточки (Масло виноградных косточек очень подходит для сладкой выпечки. Но можно использовать и кукурузное, к примеру.) — 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чай черный (Крепкий черный сладкий чай для смазки изделий перед выпечкой) — 4 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.4 ккал
белки
44.2 г
жиры
67.8 г
углеводы
453.7 г
Порции
ккал
429.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
75.6 г
100 г блюда
ккал
252.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске»:

  • Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции

  • В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда

  • Получившейся медовой водичкой разводим постепенно закваску, я работаю погружным блендером. Оставляем на полчаса в теплой комнате, затем добавляем 50 г муки и опять взбиваем блендером.
    Освеженную закваску ставим в теплое место ( до 30 градусов) на 2-3 часа, накрыв неплотно крышкой.

  • Замешиваем тесто. В воде ( 200мл ) растворяем соль, мед ( 3-4 ст. л. по вкусу).
    Постепенно вливаем жидкость в закваску, перемешивая блендером. Получившуюся жидкость я переливаю в хлебопечку, где и замешиваю тесто

  • Вливаем туда растительное масло, у меня такое

  • В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек

  • Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости

  • Оставляем при температуре 20-30 градусов по увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
    У меня при 23-25 градусах подходило около 12 часов, то есть ночь.
    Подошедшее тесто

  • Приступаем к разделке. Смазываем растительным маслом стол, руки, нож.
    Тесто скатываем на столе в большой жгут, делим ножом на равные кусочки. Всего должно выйти из этого количества 24 жаворонка. Хотя по традиции надо печь 40, по числу мучеников. Раскатываем каждый кусочек руками в жгутик длиной 15 см. Из жгутиков делаем обычный узелок, формируя из одного кончика головку с острым клювиком, другую придавливаем пальцами в хвостик

  • Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так

  • Оставляем подходить в теплом месте еще на 2 часа ( у меня на плите с включенным на минимум духовым шкафом).
    Подошедшие жаворонки смазываем крепким сладким чаем и сажаем в разогретую до 180 гр. духовку

  • Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки

  • Жаворонки на столе и в моей руке)

  • Размер жаворонка ( в детской руке)

  • Тесто на разрезе

  • Наш жаворонок и жаворонок из храма)

Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске
Рецепт: Булочки Жаворонки на хлебной закваске

Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки)

Ингредиенты для «Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске»:

Фотографии «Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Первый раз булочки на закваске получились такими пышными! Только они у меня прилипли к бумаге. Я думаю, что все таки бумагу надо тоже промазать маслом. В рецепте этого нет, я и не намазала. На будущее учту. А так, просто отличный рецепт!
Наконец могу добавить фото. Пекла перед Пасхой, чтобы домашние не соблазнялись куличами =)
Замечательные жаворонки!)) Спасибо огромное за фото!)
Жавороночки просто класс!!! Да еще и заквасочные!!! Не рецепт, а просто песня!
Спасибо огромное!) Пеките на здоровье)
Отличные жаворонки!
Спасибо огромное!
Хорошенькие! отличный рецепт!
Спасибо огромное!)
Спасибо огромное!)
Какие замечательные птички получились!
Спасибо!) А у Вас котик классный))))
Спасибо)))
Какая Вы молодец, с Душой подошли к дню Сорока мучеников Севастийских Так трогательно!
Спасибо огромное! Я их давно почитаю и молюсь им)
Сорока мученикам особенно молятся о скором возвращении мужа из дальней отлучки, а у моего мужа были постоянные длительные командировки.
Здорово! А где Вы берёте закваску? И что это такое?
Спасибо!) Вот с закваски все и началось)
Сделала по этому рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
первый раз в жизни и сразу все получилось. Очень рекомендую.
Закваска - это то, что человечество использовало для выпечки хлеба до изобретения дрожжей много тысячелетий.
На протяжении долгого времени закваска была единственным способом заставить хлеб подняться. Очень трудно датировать открытие закваски; первые упоминания о ней датируются временами Древнего Египта. Согласно предположениям, закваска была открыта вавилонянами или евреями. Но именно египетское происхождение называется чаще всего, — один человек забыл тесто и оставил его без огня, и оно под действием ферментации стало увеличиваться, создав таким образом первый хлеб на закваске. В любом случае, известно, что египтяне, а ранее них шумеры одновременно делали хлеб и пиво.
Хлебная закваска, или ржаная закваска — закваска, основанная на молочнокислом брожении.
Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).
Исторически в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста и являлась основным компонентом, определяющим подъем теста и использовавшимся со времен древнего Египта вплоть до конца XIX века, когда биологами с помощью микроскопа были открыты дрожжевые клетки.
При этом аромат полученной закваски меняется в процессе её созревания, от «довольно неприятного» вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Закваска служит для приготовления хлеба на закваске, которому она придаёт специфический вкус, по сравнению со вкусом хлеба, поднявшегося на дрожжах. Особенная кислота хлеба на закваске объясняется присутствием молочной и уксусной кислот, продуцируемых молочнокислыми бактериями.
Спасибо за такой экскурс в историю закваски, интересно! Буду знать
Очень красиво! Только у меня закваска выглядит не такой густой. У Вас, наверное, не 100% влажности? У меня она выглядит, как у Вас на фотографии 3...
Спасибо огромное!)
Мою тоже можно перевести в такой вид, но по моему рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
рекомендуется хранить так. Чем гуще закваска, тем дольше ее можно не кормить, потому что в ней больше "еды" - муки.
Птички - милашки! Очень праздничное угощение.
Спасибо!)
Чудесный рецепт и история увлекательная и познавательная
Спасибо!!!!
Во славу Божию и на здоровье!)
Очень интересно! Удачи!
Спасибо!)
Какие милые
Спасибо!)
Ой,какие хорошенькие! Чудо-птички!
Спасибо! Я старалась)
Вера, прекрасная выпечка! Я всегда думала, что жаворонки пекут из бездрожжевого теста. По крайней мере мои соседки-бабушки так делали как обычные коржики в виде птичек. По рецепту в ингредиентах 1 ч.л. ванилина. Скорее ванильного сахара? Ванилина щепоточки достаточно
Спасибо за отзыв!)
В храмах пекут хлеба для Богослужения на бездрожжевой закваске, просфору, артос, антидор ( хлеб этот предписан в Библии для Богослужения и называется в ней "квасной" ).
У нас и просто хлеб на закваске продается в киоске храма.
Как люди в жизни пекут, не знаю.
Я рецепт читала сегодня , как в одном храме пекут сейчас - на дрожжах.
В нашем - на закваске)
Спасибо, изменю. Не 1 ч.л., а 1 пакетик можно положить)
Очень своевременный рецепт. Я каждый год пытаюсь испечь в этот день жаворонков и все никак не выходит. Какая же Вы молодец
Не отчаивайтесь. Старание и молитва к Богу и Сорока мученикам - и все обязательно получится!)
Спасибо за отзыв
Красивые,а история интересная!
Спасибо!)
Замечательный рецепт!
А после такой долгой расстойки выпечка не кислит?
Спасибо!)
Совсем не кислит. Вкус замечательный, правда. Хлебного белого теста сладкого и чуть маслянистого.
Хотя иногда в заквасочное белое тесто добавляют соду, чтоб не кислила, но в этот раз и так вышло вкусно)
Рецепт сама изобрела. Обошлась без опары. Думала, поднимется быстрее, но выждать до увеличения объема примерно в 2,5 раза пришлось около 12 часов при комнатной температуре.
Опробовала и другие рецепты, где тесто или опара подходит всю ночь. И замечательные результаты. Посмотрите у меня в дневнике например, оладьи на закваске и белый хлебушек на закваске.
Спасибо, что сопроводили свой чудесный рецепт историей возникновения этого блюда! Отличный постный рецепт. А как красиво!
Спаси Господи! С праздником!)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки