• 11 июля 2008, 21:51
  • 56746

Киевское сухое варенье

Рецепт: Киевское сухое варенье

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Киевское сухое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Киевское сухое варенье»:

Годятся любые фрукты - крыжовник, вишня, абрикосы, даже клубника (у вишни и абрикосов нужно удалить косточки).
Сначала надо приготовить сахарный сироп. Для этого надо растворить в 1 л воды 800 г сахара и довести до кипения (в сироп закладывается каждый раз по 1 кг плодов).
Подготовленные плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут.
Затем откидываем плоды на дуршлаг и даем сиропу стечь. Лучше оставить на ночь.
Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке при 35 -40 *С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, обсыпаем сахаром. Хорошо встряхиваем, чтобы убрать излишек сахара. Укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.
Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это лакомство для детей.
Из 5 кг плодов получается 3, 5 кг варенья.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Киевское сухое варенье
Рецепт: Киевское сухое варенье

Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!

Ингредиенты для «Киевское сухое варенье»:

Фотографии «Киевское сухое варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
читаю и ржу..
эх вы, варильщицы...
вы и в Киеве-то не были никогда...
а я там ЖИВУ...
вот вам подлинный рецепт киевского сухого варенья:
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
КСТАТИ
Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.
Ответ для pavlovairina1971
Спасибо за коммент.В Киеве бывали,-папа киевлянин.рецепты у каждого свои.Как у нас с фаршированой рыбой...
Бред какой-то! Сухим оно называется потому, что варится БЕЗ ВОДЫ!!! Вишня освобождается от косточек. Засыпается сахаром и оставляется на ночь, дает сок, а вот дальше... Смотрите здесь: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/konservacija_i_zagotovki_iz_vishni_kak_prigotovit_sukhoe_varene_iz_vishni_tri_v_odnom/79-1-0-4530

Я каждое школьное лето гостила в Киеве у бабушек и, уж поверьте, точно знаю, что воды в рецепте не было...
Я сама не делала такое варенье, НО меня угощали таким "вареньем" из черноплодной рябины. ВКУСНОТИЩААААА!!!!
Рискните,сделайте)))!!Спасибо за коммент!
Делала из вишни. Косточки удаляла. Долго очень, выход маленький. Но безумно вкусно. Мамочке очень понравилось. После того, как обваляла в сахаре и положила в баночку, сиропа выделилось мало, что порадовало. Есть с прошлого года вишневое варенье (не сухое), плохо сьедается, не любит наша семья варенье, возможно ли его осушить? Пробовал кто-нибудь сделать из обычного сухое?
Привет!Из обычного сухое не делала.Может попробовать его нагреть,процедить,обдать кипятком и высушить??? Моя матушка тоже оч любила сухое(
Очень интересно! Большое спасибо
Позарилась и я на это сухое варенье, уж очень хотелось разнообразных цукатов для кондитерских изделий. Но в реальности оказалось не так все здорово, как описано в рецепте. Готовила из крыжовника и черной смородины.
Первое- при температуре 35-40 градусов стояли они у меня часа 2 или 3, и абсолютно ничего с фруктами не происходило, как были мокрыми, когда загружала, практически такими и вынула, добавила температуру почти до 75, и держала дальше. Не могу точно сказать сколько они у меня стояли так, периодически доставала и проверяла. Но до идеального состояния (как это должно было-бы быть в моём понимании), это так и не дошло.
Второе - обваляла в сахаре, уложила в холодные стерильные банки, закрыла. К вечеру этого для смородина пустила сок на 1/3 часть банки, убрала в холодильник, поскольку как же её хранить при комнатной температуре. На сегодняшний день стоит в холодильнике, и практически полностью покрыта соком. Крыжовник конечно получше себя ведет, но тоже не идеальный цукат, слегка пустил сок, аналогично - храню в холодильнике. После этого не рискнула делать еще и вишню, хотя желание такое было. Использовать в кондитерии пока не пробовала, может качество получившихся цукатов вкус не испортит, пока сложно сказать, испробую - напишу.
Из всего этого процесса, занимающего для приготовления не мало времени, получился второстепенный продукт, который на данный момент я оценила достаточно высоко - это высококачественный, натуральный сироп, который можно использовать очень широко в разных десертах. Довольно таки часто в маркетах искала различные сиропы, но не всегда удовлетворял состав, а тут все натурально! Храню в холодильнике, в стеклянных бутылках.
За сироп СПАСИБО, по мере использования буду готовить. Фиг с ними, с теми цукатами, главное сироп [x]19:35 30.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А вот и фотография!
Уже варим такое варенье из сливы, спасибо за рецепт!
зарегистрировалась специально, чтобы прокомментировать этот именно этот рецепт. такое варенье делала моя мама всё моё детство. Она делала его из груш, яблок, слив и айвы. Мамы не стало очень рано, и когда я выросла, всегда мечтала сделать такую штуку, но не знала как. Спасибо!!!! За рецепт!!! Мама, кстати, всегда хранила готовые фрукты этого "варенья" почему-то обязательно в бумажных пакетах. Наверное, это важно. Сделаю в этом году ОБЯЗАТЕЛЬНО. А то я мужу столько про него рассказывала...
Здравствуйте!!! Я вчера делала вареньице по вашему рецептику из крыжевника, варила 10 мин. после закипания ягод...ягодки полопались и осталась кожуца от ягодок...почему? может надо было 10 мин. после загрузки в кипящую воду...а то я закинула в кипящую, потом подождала пка опять закипят и варила 10 мин....сегодня буду высушивать кожицу, не выкидывать ведь её...
Очень интересный рецепт, спасибо
Скажите пожалуйста, из каких ягод и фруктов можно приготовить такое варенье? Или может быть из каких точно не получится? Спасибо за ответ и такой потрясающий рецепт.
Подскажите, пожалуйста, ягоды можно варить в одном и том же сиропе? Я так поняла, что сироп делается один раз на 1 литр воды 800 г сахара, а сварить можно 5 кг ягод. Или это не так?
И еще, вишня после сушки должна быть мягкой или твердой?
скажите,какими крышками закрываете варенье? и сколько времени сушить вишню?
интересно
Спасибо большое за рецепт!!!
Супер! Где-то читала про такое варенье, но рецепта не встречала! Спасибочки!
Приготовьте и встретите у себя на столе...
Спасибо коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки