• 22 апреля 2014, 14:11
  • 40793

Четверговая соль

Рецепт: Четверговая соль

Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Четверговая соль»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1610 ккал
белки
42 г
жиры
3.5 г
углеводы
343 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Четверговая соль»:

  • 1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся).

    Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов.

  • 2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть.

  • 3. То, что не можете потереть, порезать ножом.

  • 4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать.

  • 5. Соль высыпать на противень

  • 6. Добавляем в соль хлеб с травами

  • 7. Хорошо перемешиваем.

  • 8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем.

    Ставим обратно в духовку на 10 минут.

  • 9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем.

    Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку.

  • 10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым.

  • 11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания.

  • 12. Когда соль полностью остынет, смолоть.

  • 13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой)

  • 14. Сегодня получилось две литровые банки.

  • 15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте.

  • 16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным.

  • 17. И еще… В процессе приготовления соль дает на кухне дым, поэтому хорошо, если есть мощная вытяжка, т. к. без нее запах остается еще на несколько часов. Хорошо эту соль готовить в частном доме, т. к. при появлении дыма можно открыть сразу окна и двери - для выветривания.
    Удачи в приготовлении!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Четверговая соль
Рецепт: Четверговая соль

Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Четверговая соль»:

Фотографии «Четверговая соль» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мешают соль только деревянной лопаткой(ложкой) и только по часовой стрелке!!!После приготовления оставляют до 00.00 следующего дня и только после убирают.Приготавливают ее в ночь со среды на чистый четверг(т е это уже будет ночь четверга)
А если железной ложкой и против часовой стрелки, что будет?
Народ, я в шоке!
Можете, конечно, меня забанить, забросать тапками.
Но: такого мракобесия я еще здесь не встречала, средневековое язычество во всей красе!
Сам рецепт отличный претензий нет, а вот время приготовления да еще "Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ …" вызывает массу вопросов.
Я не зануда, просто на Пасху читают молитвы на благословение вкушения мяса, яиц, молочных продуктов. ВСЕ!!! Никакой соли, а тем более как написано "посвятить".
Да потом еще дома и квартиры "чистят", "намаливают".
Готовьте в любое время года и будет вам счастье.
потому что так соль не готовят .
Ответ для helenkay
Поддерживаю! Кроме того, я читала, что четверговая соль - это соль, взятая из 7 домов в Великий четверг. Я один раз пробовала: просила 6 коллег, добавила свою и пользовалась весь год.
Просто космос, девочки! Я никогда даже не слышала о такой соли! Обязательно сделаю! И комменты такие познавательные…
Спасибо за рецепт и информацию
Ой, как же нам нравится эта соль! Спасибо большое за интересный рецепт!
Ух ты какой рецепт!
Здорово!
Наташенька.спасибо тебе за невероятно полезный рецепт!!!!!!Готовила соль с большим удовольствием и буду повторять ежегодно!!!!
Спасибо за рецепт, готовлюсь делать, пеку ржаной бородинский сегодня... Возникли вопросы: не слеживается ли соль со временем? Может стоит не всю сразу перемалывать, а по мере надобности? И почему плотной бумагой, почему не обычной или герметичной крышкой (металлической с закруткой или вакуумной)? и еще, как я поняла, перемалываем все, что на противне и специи и хлеб и соль?
я храню прошлогодний запас в мешочке х/б, вроде за год не испортилась. по мере необходимости отсыпаю из мешка
я храню прошлогодний запас в мешочке х/б, вроде за год не испортилась. по мере необходимости отсыпаю из мешка
А измельчаете все сразу? Не слеживается? А сли в банке под крышкой-что с ней будет? Сделала, теперь переживаю за хранение
Я ничего из того, что здесь пишут не делала никогда и не знала еще в добавок Ай яй яй...Будем исправляться. Спасибо за такой рецепт!!!
Наташа, спасибо огромное, как интересно! Теперь буду ждать Чистого Четверга!
Вика! Большое спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
забила в поиске "четверговая соль" без надежды на то что выдаст хоть один рецепт! ну надо же, оказалось что он есть! ах как жаль что не сделала этого вчера!!! у свекрови стоит обычная пачка соли крупной.. я и не знала что это как-то готовить надо, думала надо просто купить в Чистый Четверг пачку соли и может посвятить её.. эх, оказалось, ошибалась... значит свекровь и не знает как её готовят
.. покупает и все. я незнаючи использовала эту соль (живём с родителями, свекровь была в отъезде, а я "на хозяйстве"), так она была в бешенстве, когда увидела что заветной пачки и след простыл... теперь я понимаю почему.
почитала Ваш рецепт и статью. теперь могу и свекровь научить! спасибо Вам большое!
Большое спасибо за внимание к рецепту! Удачи в приготовлении!
Какая вы умница, что поделились таким замечательным рецептом!
Я даже не представляла, как сделать четверговую соль! Хотя очень она мне в детстве нравилась, такую соль делала моя бабушка. Теперь и я попробую.
Четверговая соль - это один из настоящих рецептов русской национальной кухни. Такого больше нигде не готовят. Читала об этой соли целую статью, а вот рецепта авторы статьи не удосужились написать.
Поэтому, огромное спасибо и за рецепт, и за прекрасное оформление.
Большое спасибо за оценку рецепта! Буду рада, если рецепт пригодится!
пребольшущее спасибо очень давно искала Угощать угощали .а вот рецептом никто не хотел делиться В Костроме у нас за это добро почти сотню за коробок чуть больше спичечного берут
Буду рада, если рецепт пригодится.
Эту соль только в Чистый четверг можно готовить?
Да, эту соль готовят один раз в году в чистый четверг.
Наталочка, спасибо за очень интересную и полезную информацию! Не знала о четверговой соли ну, ничегошеньки. Постараюсь приготовить в следующий четверг, одно но, нет Бородинского хлеба. Буду искатать хороший рецепт.
Спасибо.
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Спасибо огромное за интересный рецепт и информацию!!! С нетерпением жду чистого четверга и пасхи!!!
Ирина! Спасибо за интерес к рецепту. Надеюсь, у Вас все получится и соль понравится! Удачи в приготовлении!!!!!
Спасибо!!!
четверговую соль мы делаем почти так же, только
- в чистый четверг перед восходом солнца
- каждый член семьи должен положить по жмене на сковородку
- делать ее надо на открытом огне, мы делаем на плите
- когда она жарится ее намаливают
- четверговую соль не выносят с дома где она делалась!!!!, это оберег для дома и для семьи которая живет в этом доме
- ей можно чистить пространство, добавлять в пищу, всем приходящим в дом, а особенно любимой свекрови ))
Оля! Очень интересная информация, спасибо!
Ответ для оля qwe
особенно понравилось про любимую свекровь Прямо повеслили!
Ответ для оля qwe
А как ее тогда посвятить, если из дома нельзя выносить?
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Сама эту соль я не делала, но пользовалась ей. Поварята присылали . Я по четвергам иногда чищу квартиру солью, жарив её на плите.
Очень интересно! Я еще ни разу не пробовала чистить квартиру солью, надо попробовать, говорят, хорошо помогает обычная жареная соль, которую насыпают в углы, а потом через время сметают.
Нет, соль жарят в сухой сковороде по четвергам. По ней видно сколько негатива в квартире. Она может быть тёмного цвета. Высыпать её в туалет со словами ( негативу ), иди туда от куда пришла...
Большое спасибо! Обязательно попробую!!!!!!!!
Ответ для Nika
Просто соль или эту,четверговую? Я тут как в другой мир попала
Простую, обычную соль. В четверг вечером. Иди туда откуда пришла - порча, грязь, негатив разный говорить когда в унитаз смываешь.
Вот спасибо!А делать в четверг перед Пасхой
В каждый четверг можно. А перед Пасхой само собой!
Еще раз спасибо
Наташенька , как необычно ! Впервые слышу о такой соли Очень интересный и замечательный рецепт ! Заинтриговала ! Спасибо , милая !
Натали! Спасибо большое! Очень рада, что рецепт понравился!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки