• 22 апреля 2014, 20:28
  • 4707

Болгарский козунак

Рецепт: Болгарский козунак

Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский козунак»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5554.1 ккал
белки
154.6 г
жиры
228.9 г
углеводы
872.4 г
100 г блюда
ккал
310.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
12.8 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Болгарский козунак»:

  • Для опары распускаем дрожжи (закваску) в 100 мл теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и замешиваем мягкое тесто. оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (в случае с закваской на 4-6 часов).

  • Поднявшаяся опара.

  • Соединяем желтки, яйца, мягкое масло с сахаром. Я использую тростниковый сахар Мистраль.

  • Тщательно смешиваем миксером или блендером.

  • К опаре добавляем яичную смесь, оставшееся молоко, ванильный сахар, соль и муку. Очень хорошо вымешиваем тесто (в моей ХП с имитацией ручного замеса я вымешивала 30 минут).
    Если тесто дрожжевое, то после замеса оставляем его в теплом месте на час для подъема, затем добавляем цедру, изюм и орехи и перемешиваем.
    В заквасочное тесто кладем орехи и сухофрукты сразу при замесе (в конце замеса). Дополнительного подъема теста не требуется.

  • Из этого количества теста можно сделать один очень большой венок или 2 средних. Я делала 2 хлеба.

  • Плетем косу.

  • Соединяем её в венок. Для того, чтобы при расстойке и выпечке сохранить внутреннее кольцо, я обернула косу вокруг банки. С ней и пекла. Расстойка в тёплом влажном месте 45-60 минут для дрожжевого и 2-3 часа для заквасочного теста. Выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке при 190-200С, можно с паром первые 15 минут.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский козунак
Рецепт: Болгарский козунак

Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.

Ингредиенты для «Болгарский козунак»:

Фотографии «Болгарский козунак» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Светуль, вкусно, как и всё по твоим рецептам! Но... Всё же я поклонник итальянской пасхальной выпечки)))
Очень красивый, спасибо большое за фото! Мне тоже итальянская больше по душе
Ох, как вкусно, не оторваться. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Чудесная, ароматнейшая сдоба!!!!!! Светочка, спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт! По мне, для кулича такое тесто было бы немного влажновато. Чуть бы посуше. А в косе - очень ярко сыграла эта влажноватость сдобы!!! Вкус -очень ароматный, шикарный вкус! Может, я бы еще 20-25 гр сахара добавила бы...НО...не смею пока ничего говорить...Такое тесто себя постепенно раскрывает...сама знаешь!
Спасибо тебе, солнышко! Вот, пишу со ртом набитым -не могу остановиться -ВКУСНО!
Светочка, на Форуме отчиталась на одном здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045&p=283023#p283023
И здесь
http://forum.povarenok.ru/posting.php?mode=reply&f=5&t=6007
Что-то второе " и здесь" у меня не прошло Ну, значит, и здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=283024#p283024
Ответ для Хаврошечка
Ой Инночка, спасибо тебе большое за отчет! Тесто здесь действительно, такое - богатое что-ли ))) праздничное. Наверное можно даже с кексом сравнить по плотности. Я рада, что твоему вкусу угодила
закваска пшеничная) — 40 г
Скажите пожалуйста,что имеется ввиду? 40 г стартера или спелой закваски? Обычной жидкой или густой,раскормленной для сдобного теста?
Ой, забыла указать. Я обычно всегда указываю спелую закваску (подкормленную, на пике активности) 100% влажности. Но если использовать раскормленнаую тестяную закваску - хуже точно не будет!
Спасибочки,теперь понятно.
замечательный хлебушек! и какой красивый!!!
спасибо, Анют!!!
Красавец какой!
Олечка, спасибо!
Прекрасная выпечка!
Спасибо, Люба!
Света, шикарный пасхальный хлебушек
Танечка, спасибо!
Светик,классный хлебушек.
Спасибо, Лариса!
Очень вкусный хлебушек, тоже такой пеку, а вот с изюмом и орехами не пробовала, обязательно сделаю.
Отличная косичка - такой кусочек будет вкусно на завтрак да с творожком
Да, мы так и кушали )))
Чудесный пасхальный хлеб)))
Спасибо!
Шикарный сладкий хлебушек.
Спасибо, Светик!
Прекрасный пасхальный вариант хлеба!
Спасибо, Нина!
удачи!
аппетитный разрезик!
Спасибо, Аня!
Красота!
Спасибо, Люба!
очень красиво получилось!
Спасибо, Ира!
Красивый хлебушек!
Спасибо!
Ответ для veronika1910
Спасибо, Вероника!
Прелесть!
Спасибо!
Очень красивый!! Уверена, что вкусно, ты у нас хлебный гуру
да, скоро я с этим хлебом буду сама как хлеб, круглая
Да ты и без хлеба скоро совсЭм круглЫЙ будЭшь
А вообще конечно тяжко готовить вкусности и следить за фигурой
тяжелая наша женская доля...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки