• 11 июня 2014, 20:36
  • 51831

Жареный картофель

Рецепт: Жареный картофель

Понимаю, что выкладывая этот рецепт, очень рискую... И все-же. Та-да-а-а-м! Жареная картошка! Это даже не рецепт вовсе, а способ приготовления, так сказать, доработка оригинала. История, почему я усовершенствовала рецепт. В советское время, в отсутствии всяких тефлоновых покрытий, мы жарили картошку на чугунной сковороде. И вкуснее той картошки - поджаристой, хрустящей, с каким-то особенным картофельным духом - я не ела. Все эти современные антипригарные покрытия на сковородках отбивают у картошки тот аромат, который у нее должен быть. Для меня это факт. Какие только я сковородки не пробовала - все не то. Пока не приобрела по случаю большой вок от Rondell. Это не реклама. Но в этом воке из анодированного алюминия жареная картошка стала опять похожа на себя. Но! Если я заполняла вок целиком и жарила с закрытой крышкой, то не получалось хрустящей корочки, картошка как-бы отсыревала в процессе приготовления. Ну так вот, в процессе картофельных изысканий и появился данный способ. А натолкнули на него меня обычные... столовские котлеты!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Жареный картофель»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2792.4 ккал
белки
26.6 г
жиры
147.2 г
углеводы
344.4 г
100 г блюда
ккал
176.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Жареный картофель»:

  • Первым делом, естественно, картошку моем, чистим, еще раз моем и нарезаем удобными для вас кусочками. Я люблю измельчать при помощи вот такой терки. После измельчения ни в коем случае НЕ МЫТЬ еще раз. Нам нужен сухой картофель, иначе он не поджарится как следует, а сварится.

  • Затем пересыпаем измельченный картофель в большой дуршлаг. Я установила дуршлаг в раковину на кухне. Всыпаем в картофель крахмал.

  • Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал покрыл все брусочки. НЕ СОЛИМ, иначе картофель будет отдавать влагу и при жарке не получится аппетитной корочки.

  • Аккуратно пересыпаем картофель в вок с разогретым до кипения растительным маслом. Смело закрываем крышкой. Ставим сначала на сильный огонь на 5 минут, затем огонь убавляем до не очень сильного, но не до среднего, так как нам нужен поджаренный, а не вареный картофель. Жарим так еще 5 минут, затем аккуратно картофель надо перевернуть поджаренной стороной вверх. Опять закрываем крышкой и жарим еще 10 минут. На таком же, больше среднего, огне.

  • Затем выключаем огонь, открываем крышку вока, кладем на картофель кусок сливочного масла. Теперь можно посолить. Но не перемешивайте, а то помнете уже почти великолепный картофель. А масло, растекаясь, "посолит" всю картошку. И применяем принцип доведения до готовности столовских котлет. Ссылку на рецепт с этим принципом, кому интересно, дам ниже. А именно: ставим вок без крышки с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку, включаем конвекцию и ждем 12-15 минут.

  • Как только картошечка начнет аппетитно подрумяниваться сверху, вынимаем ее и наслаждаемся результатом.

  • Картошка получается ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!! Да и по приготовлению не хлопотная. Ее не нужно сначала отваривать, потом нарезать, потом панировать, потом обжаривать. Здесь применяется способ обжаривание плюс доведение до готовности в духовке. Ну вот и все, приятного аппетита! С сальцом соленым и ржаным домашним хлебушком можно кушать, с зеленым свежим хрустящим салатом и молодой редисочкой самое то! Да, как обещала, ссылка на котлеты: http://www.povarenok .ru/recipes/show/628 01/.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель
Рецепт: Жареный картофель

Понимаю, что выкладывая этот рецепт, очень рискую... И все-же. Та-да-а-а-м! Жареная картошка! Это даже не рецепт вовсе, а способ приготовления, так сказать, доработка оригинала. История, почему я усовершенствовала рецепт. В советское время, в отсутствии всяких тефлоновых покрытий, мы жарили картошку на чугунной сковороде. И вкуснее той картошки - поджаристой, хрустящей, с каким-то особенным картофельным духом - я не ела. Все эти современные антипригарные покрытия на сковородках отбивают у картошки тот аромат, который у нее должен быть. Для меня это факт. Какие только я сковородки не пробовала - все не то. Пока не приобрела по случаю большой вок от Rondell. Это не реклама. Но в этом воке из анодированного алюминия жареная картошка стала опять похожа на себя. Но! Если я заполняла вок целиком и жарила с закрытой крышкой, то не получалось хрустящей корочки, картошка как-бы отсыревала в процессе приготовления. Ну так вот, в процессе картофельных изысканий и появился данный способ. А натолкнули на него меня обычные... столовские котлеты!

Ингредиенты для «Жареный картофель»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареный картофель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Давноооооо смотрела на рецепт даже сохранила .Сегодня приготовила ммммммм...... Внимание вопрос что так долго думала?
Надо было сразу готовить
Ну не знаю.. не буду пробовать даже, ибо это сложно для жареной картохи. Сам себе жарю и не первый год друзья из разных городов едут поесть именно её. Так что не в рецептах дело, уметь надо
согласна, и выглядит странно...
Тем более не понимаю проблему автора, можно купить и чугунную сковороду, она для меня все равно самая любимая))
Муж подарил огромный чугунный вок - почти казан - но именно ВОК - стала искать рецепты - и поняла - что вот ОНО - ИДЕАЛЬНОЕ БЛЮДО на нашу толпу народа! Буду пробовать!
Муж подарил огромный чугунный вок - почти казан - но именно ВОК - стала искать рецепты - и поняла - что вот ОНО - ИДЕАЛЬНОЕ БЛЮДО на нашу толпу народа! Буду пробовать!
а он мяса хотел... ну да ладно
Да мясо-то он сам там делает, а нам - картошечки для души! Кстати - вышло просто великолепно!
Начитавшись положительных отзывов, решила сделать эту жареную картошку.
Делала всё, как по рецепту. Но картошка получилась ужасная, очень горькая. Думаю, эту горечь дал крахмал.
Молодой человек, которому я готовила эту картошку, еле съел одну тарелку и то, приправив, кетчупом, а всё остальное выбросили.
Очень жаль потраченного времени и усилий (((
Очень странно, что крахмал у вас горький, прям даже очень. Используйте качественные продукты, мой вам совет.
Не знаю в крахмале ли дело, но уже нет желания портить продукты второй раз!
Ну так никто же и не заставляет!
Госпидя, наконец-то! Наконец-то у меня получилась картошка как у папы. Папа правда как-то ее банально жарит на сковородке, но очень вкусно.
Я сделала по вашему рецепту, но не ставила в духовку, а просто уменьшила температуру и пару раз перевернула в процессе.
Очень рада, что все получилось!
крахмал картошечке не помешает, однозначно!)
спасибо за подсказку от любителя картошечки!)
На здоровье!
У меня, как и у автора, тоже не всегда получается жареный картофель "как в детстве". Уже и смеялась, что готовить разучилась, элементарных вещей делать нормально не могу, сковороды также меняла. Ну не получается как надо! А раньше-то и изысков никаких не было, самое обыденное блюдо, почти ежедневное. Для меня этот рецепт с советами, для меня...
По поводу крахмала - он просто вбирает в себя лишнюю влагу, за счет чего картофель и получается хрустящим. По поводу частых переворачиваний - в этом случае картофель мнется и получается размазня.
В общем, пошла пробовать. Правда, живу на даче, сковорода у меня здесь самая обыкновенная и духовка без конвекции. Но как минимум крахмал и соль на сливочном масле испытать смогу. Спасибо, Вам +!
Спасибо Вам за такой подробный комментарий
Сделала, все получилась, корочка у картошки - супер! Все делала в обычной сковороде на плите, просто на последнем этапе сделала огонь потише и держала чуть подольше. Вместо масла добавляла домашнюю деревенскую сметану, ту, что ножом резать надо. Она немного "размягчила" корочки, в следующий раз все же масло добавлю.
И еще - порезанные ломтики картофеля обсушила салфеткой, сложила в обычный пакет, добавила крахмал и потрясла. Мне как-то удобнее панировать таким образом, я и рыбу так панирую, например. "Секретик" не мой, позаимствовала у кого-то из девочек в других рецептах, но очень удобно, все распределяется равномерно, ничего лишнего не остается и руки чистые! Фото выложить не могу, с переездом на дачу куда-то засунула "хвостик" от фотика, найду - поделюсь.
Рада, что прием с крахмалом пригодился! Я про панировку в пакете знаю, просто в рецепте я указала, что нужно было пожарить большое количество картофеля, он весь в пакетик не помещался
Рецепт хороший,но комментарии странные.Спасибо вам еще раз,что поделились такой вкусной картошкой
Спасибо за визит!
Очень вкусная картошечка Спасибо вам за рецепт
Спасибо за приятные слова!
Аппетитно и вкусно!
Спасибо!
Какой "вкусный" рецепт,пока читала,слюной истеклась.
Замечательно,беру на заметку.
Теперь остаётся вок от "Рондель" преобрести
Приобретайте, не пожалеете! Приятно, что понравился рецепт. Главное еще чтобы конвекция в духовке была
Обязательно попробую! Вкусно выглядит!
Пробуйте на здоровье!
Очень аппетитная картошечка!
Спасибо!
Лёлечка, классный рецепт
Олечка, дорогая, спасибо тебе! Читала комменты? У меня здесь теперь "связи" буду пользоваться
Мне понравилось в этом рецепте всё:
- не повтор
- придумано автором, а не переписано из других источников
- готовится под крышкой (у меня нет вытяжки, всё готовлю под крышкой, даже макароны частично накрываю )
- великолепное оформление
- отменный вкус должен получиться
Рада поставить плюсик этому рецепту
Спасибочки-спасибочки большое!
Короче,отчитываюсь:получилось очень вкусно!Корочка образовалась быстро,а секретик про соль с маслом-просто бомба!Соль распределилась равномерно,блюдо оказалось посолено как надо:ни больше,ни меньше-идеально!Вкус,действительно,необычный,а точнее,отличается от того варианта,по которому я готовила раньше.Очень вкусно!За фото извиняюсь,щелкнула буквально на бегу,т.к. дети привели в гости еще 4-х человек,естесно все голодные,так что тут было не до антуража.
Спасибо большое еще раз за фотоотчетик! Рада, что вам понравилось!
Я с поддержкой:фотки отличные,рецептик с интересным дополнением!Не понимаю почему девочек смущает этот рецепт?Вот,к примеру сколько я готовила чебуреков по многим рецептам-не счесть!Казалось бы,и свой фирменный уже есть и в улучшении не нуждается,ан,нет!Поварятки дали подсказочку про кефир:так еще вкуснее и сочнее стали мои чебурята!Или к голубцам посоветовали добавлять грецкие орехи:результат потрясающий!Вот такие маленькие секретики и нюансы делают нашу жизнь вкуснее!Все гениальное-просто!Вот сегодня же по этому рецепту приготовлю и отчитаюсь!P.S:плюсую и однозначно тырю!
Спасибо вам большое, Настенька, за поддержку и за подробный комментарий!
Короче,отчитываюсь:получилось очень вкусно!Корочка образовалась быстро,а секретик про соль с маслом-просто бомба!Соль распределилась равномерно,блюдо оказалось посолено как надо:ни больше,ни меньше-идеально!
Огромное спасибо! Очень приятно!
Фотку добавила!
А мне кажется, даже очень симпотично и вкусненько получилось, мне понравилось,.
Спасибо большое!
Чтобы картошка была хрустящей (с корочкой) и прожаренной, нужно жарить её без крышки вообще и постоянно перемешивать.
Но вы просто нашли более легкий способ поставить в духовку.
Спасибо за комментарий! Дело в том, что сорта картофеля разные, предполагаю, что в разных городах продают НЕодинаковый картофель. Иногда жесткий такой попадается, его без крышки ну никак не прожаришь. Я всегда с крышкой делаю. Если просто жарю.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки