• 13 июня 2014, 0:15
  • 4380

Яблочный тарт татен с лимонным ликером

Рецепт: Яблочный тарт татен с лимонным ликером

История пирога насчитывает более 100 лет и обросла различными вариациями. Несмотря на то, что он простой в исполнении я долго его обхаживала прежде чем решиться! Да, скажу я Вам!!! Так вкусно просто не бывает! Французы знают толк в десертах!!! Тоооненький корж и Мнооого вкуснейшей начинки!!! Аромат- не передать словами! Пирог, кстати, беспроигрышный, не получиться он в принципе не может! Так что подойдет даже начинающим хозяюшкам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Яблочный тарт татен с лимонным ликером»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2586.4 ккал
белки
22 г
жиры
131.9 г
углеводы
311.5 г
Порции
ккал
323.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
16.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
230.9 ккал
белки
2 г
жиры
11.8 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Яблочный тарт татен с лимонным ликером»:

  • Яблоки очистить и порезать на 4 части (в оригинале крупно, как только возможно)

  • Яблоки сбрызнуть лимонным соком

  • В идеале яблоки карамелизируются на сковороде в которой потом будет выпекаться пирог, но у меня нет сковороды со съемной ручкой, я выстелила форму фольгой ( честно – просто побоялась, что потом не отдеру эту карамель, напрасно боялась...)

  • В толстостенную сковороду выложила масло, сахар и ликер ( в некоторых вариантах вода, в некоторых белое мускатное вино, – ликер это моя идея, хорошая, как оказалось)

  • Прогреваем смесь до закипания, и обязательно дожидаемся, когда она начнет становиться такой золотистой. Я поспешила чуток.

  • Выкладываем яблоки ( для тех кто в этой же форме будет выпекать – яблоки уложить цветочком, красиво, так как они потоми окажутся наверху пирога, пирог-то перевертыш!) Не бойтесь большого количества сока, он выпарится и загустеет. Я не мудрила просто выложила их и начала….

  • ЖАРИТЬ! Карамелизировать для меня слишком сложное слово, поняла я это тогда, когда яблочки начали становиться прозрачными и стремительно мягчеть. Мне показалось, что яблок мало и я дожарила еще два яблока, на этом фото отчетливо видна карамель в нужной кондиции.

  • В некоторых рецептах яблоки в карамельной заливке еще 25 минут выпекают в духовке. Я этого не делала, они были готовы, мягкие, прозрачные… выложила яблочки цветочком в форму, вылила сверху остатки карамели

  • Накрыть начинку тестом, хорошо прижимая края ( осторожно пальцы – карамель еще не остыла). Вилкой накалываем тесто.

  • Выпекать при 200 градусах 30 минут. До вот такого золотистого цвета. Вот такой пирог получается после выпечки. Пирог надо сразу же перевернуть, чтобы карамель не остыла и не прилипла ко дну формы и чтобы верх пирога-перевертыша не поломался. Осторожно!!! Карамель горячая. Накрываем форму тарелкой, так, чтобы не было просветов и резким движением переворачиваем пирог, аккуратно снимаем форму

  • Вуаля!!! Подавайте кофе со сливками!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный тарт татен с лимонным ликером
Рецепт: Яблочный тарт татен с лимонным ликером

История пирога насчитывает более 100 лет и обросла различными вариациями. Несмотря на то, что он простой в исполнении я долго его обхаживала прежде чем решиться! Да, скажу я Вам!!! Так вкусно просто не бывает! Французы знают толк в десертах!!! Тоооненький корж и Мнооого вкуснейшей начинки!!! Аромат- не передать словами! Пирог, кстати, беспроигрышный, не получиться он в принципе не может! Так что подойдет даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты для «Яблочный тарт татен с лимонным ликером»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблочный тарт татен с лимонным ликером» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный тарт татен! У меня с лимонным сорбетом и корицей. Спасибо большое за рецепт!
Много раз я пекла Тарт Татен в разных, а даже разнообразных вариантах. Ваш рецепт - это действительно классика жанра, но со своей изюминкой, добавлением ликера Я добавляла апельсиновый. Минимум составных, быстрое исполнение (у меня есть сковородка, в которой готовлю от начала и до конца) и чудный результат Больше всего нам нравится поедать теплым с шариком сливочного или ванильного мороженого. И какие там 8 порций, сожрали впятером за 5 минут Вам спасибо за отличную идею
Обожаю пироги с яблоками, спасибо за рецепт!
Не разочаруетесь, убеждена! Спасибо за отзыв!
Очень аппетитно!
Люблю простые рецепты. Вот только бы дождаться своих яблок, душистых и без химии. И ликер придется заменить соком лимона.
Танюшка, ты, наверное, в отпуск пошла, раз решила порадовать нас своими вкусняшками?
Почти, летом у меня всегда прорыв...не лопнуть бы только от избытка калорий...
Да, это проблема проблем!
Очень красиво
Обожаю пироги-перевертыши! Минимум усилий, а получается красота!
Красиво и вкусно
Очень красиво яблочки смотрятся. Уверена очень вкусно.
Вкусно!
очень вкусно
Замечательный пирог)))
Безумно вкусно.
вкусняшка, теста мало, яблок много, очень вкусно и быстро, если брать готовое слоеное тесто, хороший рецепт, красивые фото
Спасибо, пробуйте на здоровье!!! Именно потому что готовое тесто - все предельно быстро...в оригинальном рецепте тесто рубленое, собственно то же слоеное...
Спасибо!
Спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки