• 2 июля 2014, 17:55
  • 50694

Джем из черной смородины

Рецепт: Джем из черной смородины

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3582 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
897.3 г
100 г блюда
ккал
298.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
74.8 г

Рецепт «Джем из черной смородины»:

  • Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

  • Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

  • Тем временем подготовим сахар и лимон.

  • Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

  • Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

  • Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине...
    Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
    Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов!!!

  • Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
    Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.

Из 1 литра черной смородины у меня получилось 3 банки по 370 мл. и еще вазочка для пробы домочадцам.
Джем имеет желеобразную консистенцию с целыми и красивыми ягодками. Очень вкусно с круасанчиками:



со свежим французским багетом:



угощайтесь:



Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из черной смородины
Рецепт: Джем из черной смородины

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:

Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
повелась на Ваш рецепт и дважды попала. Для того, чтобы вышел джем, воды нужно совсем совсем чуть. А так -на 1 кг 300мл - это получается сок смородиновый. До безумия сладкий, что даже мои сладкоежки отвернулись...
а Жаль. фото заманчивы
Вот мне тоже странно. Что-то автор не договаривает или напутал. Может пектин добавляли?
Шикарный джем. Очень вкусный и структура великолепная, желеобразная.
Спасибо, дорогая! Очень рада, что тебе понравился рецептик!
Сегодня приготовила джем по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт))
Очень рада, что все получилось! Готовьте в удовольствие!
Спасибочки за рецепт!!!Долго выбирала и остановилась на Вашем.Сегодня сделала джем на зиму и маленький "пробничек" оставила.Очень вкусно! Получилось так,как я и хотела.Ещё раз спасибо
Юленька, рада, что Вам понравился джем и Вы не ошиблись в выборе рецепта
Спасибо за положительный отзыв!
Вкусный и аппетитный джем, с притной кислинкой и ноткой смородины, но...
в нём, к сожалению, не осталось ничего от вит.С (он испарился из-за термообработки), если Вы так позиционируете свой рецепт.

Перетёртая смородина с сахаром ещё хоть что-то сохраняет до зимы...
Спасибо за Ваше мнение!
++++
Хороший рецепт
Спасибо, Вероника!
Ира,фото обалденное!
Ириш,очень аппетитненько! У меня ёшта уже на подходе,так что скоро опять за консервацию!
Ооо, моя ёшта уже законсервирована свекровью.... так что я не успела))))
очень красивые фотографии!
Спасибо!
При нагревании выше 40°С витамин С, как и многие другие разрушается и это факт. Какой же тогда прок от этого варенья?
Я не технолог, потому объяснить данный процесс не очень могу. Спасибо за замечание. Но если Вам таки нужен витамин в полном объеме, то перетирайте с сахаром и в холодильник! И да будет Вам счастье!
А мой холодильник уже не выдерживает такого кол-ва, потому выходим из положения таким способом!
Фото красивые!!! много лет варю желе, варенье, джемы и т.д....и много лет заморачивалась со стерелизацией банок, разливпнием горячего варенья, переворачиванием банок....ну в общем, что до сих пор делают многие хозяйки..., а потом, года 3-4 назад лдна опытная домохозяйка научила меня не заморачиваться: любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, можно даже чтобы немного потекло и закатываем или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело со временем. Все. Банки стоят отлично.
Олечка, спасибо за Ваш комментарий и совет. Но мне по старинке как-то спокойнее
Это да! Уверенность в любом процессе это уже 99% успеха!
спасибо!
Прекрасные фото и уверенна вкусный джем,тащу и себе
Илона, пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, что рецепт не разочарует
Замечательный рецепт!
Красивые фотографии, интересный рецепт! Забираю в КК
Пользуйтесь на здоровье!
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Объясните, пожалуйста, на стенке той посуды, в которой варится?
Абсолютно верно, на стенках той посуды, в которой варится. На предпоследней пошаговой фото хорошо видны такие себе хлопья желейные, которые уже не стекают в варящийся джем.
Спасибо большое за быстрый ответ! Фотографии у Вас такие аппетитные, скоро смородина поспеет, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Готовьте в удовольствие!
Интересный рецепт! Беру к себе как раз смородина на кустах созрела.
Попробуйте! Буду надеяться, что Вам понравится
Ириша, какая вкуснятина! Черная смородина очень полезная ягода, в ней целый клад витаминов
Это правда.... и я написала только о самых главных на мой взгляд
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки