• 7 июля 2014, 6:36
  • 10163

Батта с рисом (ганфан)

Рецепт: Батта с рисом (ганфан)

Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2181.6 ккал
белки
78.6 г
жиры
176.8 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
29.5 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
12 г

Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:

  • В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

  • Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.

  • Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.

  • Готовлю ваджу - подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два -три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

  • Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.

  • Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.

  • Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

  • К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и
    выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.

Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батта с рисом (ганфан)
Рецепт: Батта с рисом (ганфан)

Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
а можно фасоль недобовлять
можно!
а фасоль можно не добовлять
а можно фасоль не добавлять
Нам этот рецепт пригодится очень так как в семье перемешаны вегетарианцы и мясоеды
Спасибо!!!
Сестра мне посоветовала приготовить по Вашему рецепту! И я не пожалела,мне очень понравилось! Большое спасибо за рецепт!
Наташа, спасибо огромное за доверие к рецепту и прекрасный отчет! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу!
Никогда не пробовала рис отдельно с мясом. Мне очень понравилось! Это так вкусно! Правда делала из курочки
Леночка, спасибо огромное за одобрение рецепта, прекрасный отчет и добрые слова!
Спасибо!
Браво
Спасибки!
очень аппетитно и соблЯзнительно выглядит!
Спасибо, моя хорошая!
Благодарю!
Вкусное блюдо
Вероника, спасибки!
Вкусно очень!
Лариса, благодарю!
аппетитное блюдо
Спасибо огромное, Олесенька!
замечательный рецепт! фото очень красивые!
Анечка, благодарю!
Интересное блюдо!
Наташа, благодарю за поддержку!
Здорово
Светочка, спасибо огромное!
Очень интересное блюдо.
Лариса, спасибо за поддержку!
Мариночка,очень интересное блюдо!Заинтриговала!Буду готовить обязательно!
Ирочка, спасибо большущее! Нам последнее нравятся блюда восточной кухни, насыщенный вкус и сытно (особенно для зимы!)
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО
Валюша, спасибо огромное!
Очень красиво и соблазнительно смотрится!
Спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки