• 7 июля 2014, 11:16
  • 7779

Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Рецепт: Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак - это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика - ммм, и Восток витает по всему дому! Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты - друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте - это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4690 ккал
белки
158.8 г
жиры
298.3 г
углеводы
354 г
Порции
ккал
781.7 ккал
белки
26.5 г
жиры
49.7 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
254.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило»:

  • Рис промываем пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и отставляем.

  • Курагу мелко нарезаем и тоже замачиваем на 10-15 минут. Если ваша курага достаточно мягкая, то можно её просто помыть.

  • От утиных окорочков срезаем жир. Кладем этот жир в разогретый казан и держим на сильном огне до тех пор, пока он полностью не вытопиться. Но не позволяйте ему сгореть, чтобы в блюде не было привкуса горелого.

  • Морковь нарезаем брусочками, а лук кубиком.

  • Достаем из казана шкварки и кладем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут.

  • Срезаем мясо с окорочков утки и нарезаем его небольшими кусочками.

  • Кладем его в казан, увеличиваем огонь и обжариваем 5 минут.

  • Добавляем в казан стакан воды, закрываем крышкой и томим мясо 30 минут на небольшом огне. В середине томления добавляем к мясу соль, свежемолотый перец, гвоздику, барбарис и зиру, растерев её между пальцами.

  • Добавляем в казан курагу, равномерно распределяем рис. В центр кладем очищенную от верхнего слоя головку чеснока, немного утапливаем её. Наливаем ещё стакан воды. Готовим рис 10 минут.

  • Аккуратно поднимаем мясо снизу казана, а рис утапливаем ко дну, сильно не мешайте. Проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Продолжаем готовить до полного впитывания жидкости в рис, примерно ещё 10 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем отдыхать на 15 минут.

  • Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновке, поставив на 1 минуту. Смазываем этим маслом форму для кексов с помощью кулинарной кисти.

  • Тесто фило нарезаем длинными полосками. Выкладываем полоски внахлест, смазывая каждый слой маслом.

  • Теперь кладем начинку, слегка утрамбовываем. Закрываем края, смазывая маслом каждый слой.

  • Запекаем 30 минут при температуре 180С.

  • Когда тесто пропечется и станет румяным, сверху на форму кладем разделочную доску и переворачиваем форму вместе с ней. Так плов в тесте легко достать из формы не повредив его. Падаем каждому гостю по одной порции, посыпав вокруг рубленной кинзой.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Рецепт: Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак - это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика - ммм, и Восток витает по всему дому! Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты - друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте - это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!

Ингредиенты для «Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пока читала слюной чуть не подавилась, представила как это вкусно 😋 Обязательно приготовлю, спасибо за рецептик!
С лавашом так изящно не получится, пожалуй? Не встречала у нас в продаже фило Вообще, на шах-плов я уже давно замахивалась, нужно наконец решиться уже Но ваша идея такой персональной "упаковки" и подачи меня просто наповал сразила, я тоже очень люблю порционную сервировку.
Добрый день! Можно попробовать и в лаваше, просто нужен тоненький и мягкий, чтобы хорошо гнулся. Делают же большой шах-плов с лавашом. А порционная подача мне всегда больше импонирует, выглядит намного более изящнее и аккуратнее. Буду рада, если рецепт или идеи из него пригодятся.
Это классический рецепт азербайджанского Шах-плова(или Хан-плова).Обычно подается на свадьбах.Все же желательно давать ссылки на источник
В описании я итак пишу, что подача в тесте классика. А конкретной ссылки на источник дать не могу, потому что рецепт основан на многих знаниях, книгах, статьях и просто собственном опыте и вкусе.
Очень красиво! Высокая кухня!
Шикарно выглядит!
Очень красивый плов, подача просто обалденная!
Замечательный рецепт
Вероника, спасибо!
Ну до чего же красивый рецепт!
Ирина, спасибо!
Замечательный плов, шикарно подан!
Спасибо!
Очень аппетитный плов, такой румяный и подача удобная!
Спасибо большое!
Отличный рецепт и подача!
Спасибо!
Очень оригинально
Наташа, спасибо!
Очень люблю порционную подачу! Вкусно, красиво!
И мне нравится, когда для каждого гостя своя тарелка и индивидуальная подача. Спасибо!
отличная идея
Благодарю!
очень впечатляет подача!!!!!
Спасибо большое!
Замечательный рецепт!!!
Ната, спасибо!
Оригинальная мини подача шах-плова! Очень красиво!
Марина, спасибо большое! Люблю порционную подачу и гостям всегда нравится.
Абсолютно не успеваю смотреть рецепты этой эстафеты, но тут не смогла пройти мимо! Супер рецепт!
Да, замечательных рецептов очень много, сама не успеваю просматривать. Особенно по понедельникам =) Спасибо за теплый отзыв! Рада, что рецепт приглянулся.
Вкусный и красивый плов!
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки