• 12 июля 2014, 23:53
  • 55561

Картофель по-испански

Рецепт: Картофель по-испански

Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Картофель по-испански»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
111.4 г
углеводы
138.9 г
Порции
ккал
548.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
37.1 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
139.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Картофель по-испански»:

  • Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.

  • Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.

  • Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.

  • Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку.
    Включаем сильный огонь и, когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим.

  • Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
    Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности.

  • Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.

  • Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.

  • Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.

Обычно, конечно, это блюдо подается к пиву. Но у меня сегодня домашний квас, это ничем не хуже!!!
Угощайтесь, дорогие поварята!!



Полезные свойства картофеля

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель по-испански
Рецепт: Картофель по-испански

Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка?!!» Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!

Ингредиенты для «Картофель по-испански»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель по-испански» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо, семья в восторге. Съели все подчистую в обед и попросили такую же на ужин Думаю, приживется. Она действительно лучше, чем фри
Спасибо Вам за доверие к рецепту! Мне очень приятно, что картошечка в вашем доме приживется!
Очень вкусная картошечка. Спасибо автору за рецепт. Хочу поделиться опытом с теми у кого имеется мультиварка/скороварка. Очень похожая картошка получается. На дно чаши лью немного растительного масла и бросаю сцеции и соль по вкусу. Потом картофель крупным куском, встряхиваю чтобы вся катрошечка обмазалась маслом со специями. В режиме "жарка" без крышки минут 25 обжариваю до корочки, потом закрываю и блокирую крышку минут на 5-7.
Самым сложным, для меня, было- не перемешивать картофель! Кубик получился мелковат, в дальнейшем буду стараться. Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Соус, правда, не дожил до фотосессии.
Спасибо за доверие к рецептуи вкусное фото! Очень рада, что рецепт пригодился!
Картошка - чудо! Готовила в кожуре, вкусная, румяная. Спасибо за рецептик!
И вам спасибо за доверие к рецепту! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо! Мой любимый рецепт!
Обожаю Patatas Bravas; как только не готовила - и жарила полу-вареную картошку, и запекала полу-жареную, и обжаривала в большом количестве масла, и изощрялась с aioli соусом. В результате, после долгих экспериментов, нашла самый удачный метод - и он практически как Ваш, только я смешиваю соль с маслом в самом начале. Ну и добавляю паприку в соус.
Где вы были все эти годы пока я картошку портила?😋 Большой + Вам за рецепт.
Спасибо Вам за позитив! Очень рада, что рецепт пригодился!
Спасибо, за рецепт Первый раз поел картошечку такую в Барселоне в китайском кафе. В Испании то Фиеста, то Сиеста и мы попали именно в перерыв и очень хотели есть вот и зашли в китайское кафе Картошку подали с каким очень очень острым соусом Все во рту жгло ))))
Готовьте в удовольствие!
здравствуйте.
а можно пожалуйста рецепт картофельно- яичной диеты?
здравствуйте.
попробуйте поискать в интернете. я на диетах не сижу и вам не советую.
Очень похожая картошечка получается в аэрогриле , но масла не нужно.С корочкой , а внутри мягонькая.
Очень похожая картошечка получается в аэрогриле , но масла не нужно.С корочкой , а внутри мягонькая.
Рецепт в студию!!!!
Спасибо за статью про картошку!!!
На здоровье!
Сегодня приготовила, очень вкусная картошка получилась. Спасибо Вам большое за рецепт.
Спасибо Вам за доверие! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Получается, что картофель закладываем в холодное масло?
Да.
Сделала. Жарила в первом этапе дольше, т.к. жестковато было. В итоге дочь сказала: "Как в Макдональдсе, по-деревенски"!
Надо же, необычный рецепт. Мой муж очень любит картошку, особенно такую, как вы описали - снаружи она должна быть очень обжаренная и хрустящая, а внутри мягенькая. Но такого эффекта я добивалась раньше, если сначала слегка отваривала картофель (до полуготовности), а потом резала на крупные куски, немного обсушивала, слегка обваливала в муке и только потом обжаривала на сильном огне, правда на топленом масле. А у вас рецепт другой, а результат, наверное, должен быть даже посипматичнее на вкус и на цвет, обязательно попробую сделать...
Попробуйте, мужу должно понравиться.
Эта картошка считается в Испании закуской, Тапас, tapas, очень вкусно. Подается с разными соусами , иногда соусы подают отдельно , а бывает сверху картошки , и так и так очень вкусно. Живу в Барселоне , в Каталонии .
Спасибо за визит. Я тоже живу в Испании, Кордоба, Андалусия.
Девочки,чтобы меньше было крахмала в картофеле,подержите его очищенным в холодной воде около 3-4часов,крахмал выйдет в воду и жарьте на здоровье. Такой картофель советуют диабетикам,им же тоже трудно обойтись без картошки,у нас это почти "национальный"продукт.
Вообще-то БРАВО, это по испански злой, раздраженный, сердитый!! И по смыслу больше подходит! Bravo!😀😀😀
Вообще-то БРАВО, это по испански злой, раздраженный, сердитый!! И по смыслу больше подходит! Bravo!
Вообще-то у этого слова несколько значений. в т.ч. бравый, храбрый и смелый и даже великолепный!!!!!
Por ejemplo, Ni~no Bravo!
Один вопрос,а соус без вина можно сделать? А то как можно дать детям,хотя там и немного вина.
При нагревании, особенно длительном, спирт улетучивается!! Кормите детей на здоровье!!!
Наверное очень вкусно.Пока не пробовала готовить,потому что не могу понять,как картошка жарясь в таком количестве масла может не впитать его.
Во первых! Если масло раскалить, то оно почти не впитывается и второе. Есть разные сорта картофеля. Есть спец для жарки, меньшее содержание крахмала!!!
Интересный вариант!! А соус - вообще бомба!!!
Спасибо! Попробуйте обязательно!
Как раз муж купил картошки, и я загорелась приготовить ее по Вашему рецепту! Судя по отзывам, очень вкусное блюдо!
Спасибо за доверие! Буду рада, если понравится!
а масло обязательно оливковое брать ?
Конечно, Вы можете использовать любое растительное масло, но в Испании используется только оливковое.
А во всем Средиземноморья, оливковое, самое доступное масло из античных времен.
конечно)
Ответ для pishi
По данным исследований, лучшим маслом считается то, которое из вашего региона! В России лучшее - конопляное и льняное.
Естественно рафинированное.
А в Мексике кукурузное!
Кстати, единственное масло, в котором при жарке не образуются канцерогены.
Майи и ацтеки считали кукурузу даром богов!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки