• 13 июля 2014, 0:54
  • 7651

Томатный плов по-индийски

Рецепт: Томатный плов по-индийски

Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао", и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Томатный плов по-индийски»:

Для плова

Для самбар-масалы

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3003 ккал
белки
71.6 г
жиры
143.3 г
углеводы
364.2 г
Порции
ккал
750.8 ккал
белки
17.9 г
жиры
35.8 г
углеводы
91.1 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
24 г

Рецепт «Томатный плов по-индийски»:

  • Подготовить продукты. вымыть и обсушить все овощи и зелень.
    Для придания блюду характерного восточного аромата понадобятся специи. Для индийской кухни свойственны смеси специй, которые носят общее название "масала". Для смеси самбар-масала, кроме самих специй также понадобится сухой горох (индийский голубиный горох) и хороший рис. Я выбрала желтый горох и коричневый рис от "Мистраль".

  • Самбар-масала это смесь перемолотых специй и зернобобовых, очень популярная на юге Индии. Существует множество вариантов ее приготовления с использованием различного набора специй, но как и все индийские масалы она должна быть не только ароматной и вкусной, но и быть полезной. Именно поэтому в нее добавляется 2 вида индийского гороха (дал) и часто рис, как источники ценных питательных веществ. Коричневый рис "Индика" от "Мистраль" проходит минимальную обработку и сохраняет свои полезные свойства, поэтому его смело можно использовать для самбар-масалы. Также для домашнего варианта вместо индийского гороха можно использовать желтый колотый горох.

  • Известно, что любые специи усиливают свой аромат при их нагревании. Именно так и стоит поступить со специями для приготовления самбар-масалы. Каждый вид (кроме молотых) по отдельности нужно обжарить на сухой сковороде, помешивая, около 30-60 секунд, до легкого изменения цвета и появления (раскрытия) аромата. Также поступить с рисом и горохом. Соединить все предварительно обжаренные специи и зернобобовые вместе.
    * Обжарке подлежат только целые специи (семена, стручки), в моем списке есть только одна уже смолотая - куркума, ее нужно пока отложить.

  • Все предварительно обжаренные специи смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке, либо воспользоваться ступкой и пестиком.

  • Полученный порошок соединить с куркумой и хорошо перемешать.
    Готовая масала хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой около 3ех месяцев, после этого начинает терять свой аромат.

  • Теперь можно приступать к приготовлению плова: рис промыть и откинуть на дуршлаг.
    Для плова по-индийски, конечно же, лучше всего подойдет белый длинозерный рис "Индика" от "Мистраль"

  • Подготовить овощи: лук нарезать перьями, очистить головку чеснока, перец чили нарезать колечками (я использую сладкий перец, т. к. не люблю острое), измельчить полстакана зелени кинзы, помидоры произвольно порезать.

  • На сильном огне хорошо разогреть в глубокой толстостенной посуде/сковороде/казане растительное масло. Всыпать семена горчицы. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.

  • Добавить орехи кешью, обжаривать до легкого изменения цвета, после этого сразу добавить лук, обжаривать до золотистости.

  • Следом добавить половину нарезанных томатов. Одну часть оставить на потом.

  • Добавить кусочки перца чили (/сладкого).

  • Всыпать зелень кинзы, добавить 4-5 ч. л самбар-масалы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

  • Когда томаты начнут давать сок, добавить к содержимому сковороды рис. Перемешать.

  • Залить водой (1часть риса:2 части воды), довести до кипения, утопить в содержимом головку чеснока, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на слабом огне на 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость и дойдет до готовности.
    * Наполовину с водой можно использовать томатный сок.

  • После этого выключить огонь, добавить оставшиеся томаты и аккуратно перемешать. Свежие томаты выгодно разнообразят текстуру этого блюда. Снова накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  • Готовый пилав выложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью кинзы.
    Яркое, ароматное, полезное и несомненно вкусное блюдо - готово!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный плов по-индийски
Рецепт: Томатный плов по-индийски

Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао", и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.

Ингредиенты для «Томатный плов по-индийски»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Остренько, но вкусно
Шикарное блюдо!!!
Здорово! Бесподобное блюдо и тонкости!
Аппетитно, вкусно!!! Фото класс!!!
Яркий вкус, красивые фото!
Запоминающийся рецепт
Чудесный плов, замечательные фото!!!
Прекрасный рецепт, колоритный, яркий, запоминающийся!
Шикарный плов, чудесные фото
С каким же нетерпением я жду встречи с Вашими новыми, всегда красочными и интелектуальными рецептами! Шикарно!
Я очень часто готовлю для мужа Chili Relleno, а к нему обязательно мексиканский рис, малость схожий с Вашим пилавом, теперь приготовлю Ваш такой красивый и несомненно вкуснейший пилав. Спасибо огромное!
Благодарю за столь теплый отзыв и приятные слова! Я всегда рада, когда мои рецепты оказываются кому-то полезными
очень ароматно и насыщенно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки