• 14 июля 2014, 12:54
  • 19345

Пирог "Лия"

Рецепт: Пирог Лия

Уважаемые поварята! В общем и целом - это цитрусовый тарт, но мне он давно известен под выше приведенным названием. Каждый раз, когда пекла пирог, что-то немножко меняла в рецепте под себя. Летнее изобилие фруктов и ягод позволяет испечь любой тарт. Но все же, попробуйте и этот вариант - Пирог "Лия" с апельсиново-лимонной начинкой. P.S. Извините за качество фото.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Пирог "Лия"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4011.6 ккал
белки
58.7 г
жиры
177.2 г
углеводы
620.4 г
Порции
ккал
501.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
22.2 г
углеводы
77.6 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.4 г
углеводы
40 г

Рецепт «Пирог "Лия"»:

  • Рецепт взят из Приложения к журналу Работница №2 за 1989 год. Вот тот самый источник. У кого-то были, а у кого-то может быть даже сохранились такие журнальные подшивочки.

  • Наши продукты для приготовления пирога.
    В оригинале: в тесто добавляется еще полчайной ложечки соды, погашенной уксусом, а в начинку идут апельсины и лимон с цедрой.
    Я соду не добавляю (и без нее получается хорошо). Апельсины чищу полностью, лимон - половину, косточки удаляю (все это для того, чтобы не было крепкой горчинки цитрусовых. На мой взгляд, это на любителя).

  • Желтки соединяем с размягченным сливочным маслом и сахаром. Растираем до однородной массы.

  • Добавляем муку и замешиваем тесто. Получаем маслянистый колобок, который убираем на некоторое время в холодильник.

  • Лимон и апельсины измельчаю. С цедрой начинки получается чуть больше, по консистенции она гуще, а по вкусу - с горчинкой.

  • Моя же начинка практически без цедры, поэтому жидковата. Просто сливаем лишний сок (вот вам практически и фреш). Добавляем в начинку сахар, перемешиваем и убираем в холод.

  • Белки взбиваем с сахаром в пену (задачи взбивать до крепких пиков нет).

  • Форму для выпечки (у меня диаметром 25 см) ничем не смазываем. Выкладываем в нее тесто, формируем лепешку с бортиками. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 20 минут.

  • Через указанное время вынимаем наш корж из духовки и даем немного остыть. Заполняем его апельсиново-лимонной массой.
    Сверху выкладываем белковую пену.

  • Ставим форму с содержимым в духовку (температура та же) и выпекаем до тех пор, пока верхушка пирога не станет светло-коричневого цвета. Даем остыть пирогу в выключенной духовке.

  • Пирог готов. Свежий апельсиново-лимонный вкус начинки в сочетании с песочным тестом, в меру сладости и кислинки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Лия"
Рецепт: Пирог Лия

Уважаемые поварята! В общем и целом - это цитрусовый тарт, но мне он давно известен под выше приведенным названием. Каждый раз, когда пекла пирог, что-то немножко меняла в рецепте под себя. Летнее изобилие фруктов и ягод позволяет испечь любой тарт. Но все же, попробуйте и этот вариант - Пирог "Лия" с апельсиново-лимонной начинкой. P.S. Извините за качество фото.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Пирог "Лия"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
И я пекла, когда училась в школе и тоже потеряла рецепт . Рада, что нашла ))
Спасибо😍 учась в школе пекла несколько раз, а потом рецепт потеряла
Мой любимый пирог!Кожуру с цитрусовых я не снимаю,я обдаю кипятком апельсины и лимон.Горечь пропадает.А белковую заливку взбиваю до пиков,выкладываю массу и до нежно карамельного оттенка запекаю.В общем рецепт супер!!!
Ольга, спасибо за внимание к рецепту! А Ваш вариант обдать кипятком цитрусовые - хорошая идея, обязательно применю при очередном приготовлении.
Дорогие мои Поварята! Спасибо огромное за ваши отзывы! Рада, что нравится рецепт.
Вкусно, в детстве я часто готовила этот пирог Сегодня приготовила по вашему рецепту, домочадцы были в восторге
Спасибо Вам! Готовьте на здоровье! Мне очень приятно, что пирог напомнил Вам о детстве!
Люблю такие простые и вкусные рецепты!
Какой пирог замечательный!
Дорогие поварята! Сердечно благодарю Вас за душевные отзывы и доброжелательность. Для меня это большая поддержка здесь, на Поваренке. Желание творить на кулинарном поприще только усилилось. СПАСИБО!
Спасибо!
С красивым дебютом
Спасибо!
Присоединяюсь ко всем комплиментам и восторгам Думаю действительно нежно и вкусно.
Благодарю за положительный отзыв!
Отличный рецепт и особое спасибо за комментарии относительно рецепта изначального!все мы хозяйки,и иногда именно личные доработки особенно важны!
Спасибо за Ваш отзыв!
Спасибо!
Замечательный пирог ! С удачным дебютом !
Спасибо!
У меня,тоже были подшиты странички из этих журналов.Раскрывала скрепка и вынимала.
Спасибо за поддержку!
Замечательный пирог!Зрительно помню эти странички из журнала.Такие приятные воспоминания.С удачным дебютом Вас!
Спасибо за Ваш отзыв!
Вкусный пирог!!!
Спасибо!
Чистейшая ностальгия! Как мне нравятся такие домашние рецепты, радующие нас своим уютным вкусом из поколения в поколение. Спасибо, что напомнили . С дебютом Вас!
Спасибо Вам за поддержку!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки