• 31 июля 2014, 0:56
  • 21585

Икра баклажанная

Рецепт: Икра баклажанная

По этому рецепту икру из баклажанов в нашей семье (на моей памяти) готовят уже четвертое поколение, надеюсь и вам мой рецепт понравится. Когда жарю икру, 1-2 баночки из нее закрываю на зиму, а остальное съедаем сразу (приятное с полезным).

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Икра баклажанная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2486.5 ккал
белки
39.4 г
жиры
152.9 г
углеводы
750.9 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Икра баклажанная»:

  • Отварите баклажаны в подсоленной воде, как закипят варить около 10 минут, дать остыть, очистить от кожуры.

  • Нарезать кубиками лук.

  • Нарезать кубиками болгарский перц.

  • Подготовить томат.
    В данном случае, я натерла на крупной терке помидоры, получилось около 1,2 л. свежего томата (также можно использовать готовый томат или томатную пасту).

  • Берем измельчитель или мясорубку и измельчаем баклажаны.

  • Поджариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

  • Добавляем к луку порезанный болгарский перец и обжариваем в течение 5-10 минут.

  • Далее добавляем измельченные (перемолотые на мясорубке) баклажаны, жарим еще минут 5.

  • Добавляем томат (или томатную пасту).

  • Добавляем соль, сахар, молотый перец, лавровый лист (все по вкусу), Любители острого, могут добавить измельченный или мелко нарезанный острый перец. Далее все жарится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
    По желанию, в конце можно добавить свежую зелень.

  • Получившуюся икру можно есть сразу, а можно закатать на зиму.
    При заготовке на зиму икру по банкам раскладываем еще кипящую, закатываем банки и ставим под одеяло до остывания, крышками вниз.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная
Рецепт: Икра баклажанная

По этому рецепту икру из баклажанов в нашей семье (на моей памяти) готовят уже четвертое поколение, надеюсь и вам мой рецепт понравится. Когда жарю икру, 1-2 баночки из нее закрываю на зиму, а остальное съедаем сразу (приятное с полезным).

Ингредиенты для «Икра баклажанная»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Икра баклажанная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вы закрутки с икрой на зиму храните при комнатной температуре?
В тамбуре в кладовке. Ниже +15 там не бывает.
Спасибо
Пожалуйста
Ответ для 1Марта
Если хранить икру при КОМНАТНОЙ температуре, ПРОСТЕРИЛИЗУЙТЕ. Стерилизация- стопроцентная гарантия, что банки не взорвутся
Спасибо!
Добрый день, сделала икру по этому рецепту-автору огромное спасибо и бью кокошником в пол! Искала рецепт именно малозатратный по времени и из колхозных ингридиентов. Только я добавила чеснок, перца много черного и красного и уксуса 9% пару ложек. Выход получился 4 литра и реально очень вкусно. СПАСИБО!!!
Спасибо за отзыв. Рада что понравилось. Перец черный молотый тоже добавляю. А уксус нет. Даже если закрывать на зиму, без уксуса не взорвется, проверено годами
Ну вкусно -же))))
только что приготовила вашу икорку с черным хлебушком - просто сказка я добавила еще чесночка и чуточку уксуса. Спасибо за рецепт, утащила в кк. Вкусно, а главное быстро.
Спасибо за отзыв
Очень вкусная икорка, намазал на греночку и наслаждаешься!
Настоящий летний продукт))) Спасибо за рецепт!
И вам спасибо за фото с отзывом
Шикарный рецепт, спасибо за него!
"Пролетела" я в этом году с помидорами и ничего не остается, как использовать томатную пасту. Сколько её надо взять, чтобы заменить помидоры? И видимо, её надо будет разводить водой? /прошу помощи у хозяйки рецепта. И заранее благодарю.
И еще вопрос- сколько примерно икры получается по этому рецепту?///спрашиваю специально, банок фактически уже не осталось. Придется соседей "раскулачивать".
И вам спасибо.
Смотрите, икры получается исходя из этих пропорций примерно 1,7 литра (все зависит от того, насколько вы ее ужарите). Что касается томатной пасты, то на этот объем, я бы взяла грамм 300 точно, обычно немного развожу водой, а там по вкусу смотрите, может еще добавите, а если кисловато вам покажется, добавте тогда сахара немного.
скажите , а уксус нужно добавлять если да то сколько ?
Нет, уксус не нужен.
спс за ответ
Поставлю +ик за рациональный подход.
Любопытно! Я совсем по другому готовлю (запекаю перец и баклажаны), попробую вашим способом! Вопрос:при закатывании кладете уксус?
Нет, не кладу. Даже больше скажу, уже несколько лет когда купорю банки не стерилизую, просто хорошо мою и насухо вытираю. Когда икру по банкам раскладываю, сковороду с огня не снимаю, чтоб икра нам слегка кипела.
Спасибо за быстрый ответ!
Спасибо.
Спасибо за рецепт! Очень к статьи, созрели баклажаники (4 шт.) вот и порадуемся заморской икрой Вам
И вам спасибо за поддержку всем.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки