• 5 сентября 2014, 21:19
  • 49736

Каша полба «Возрождая традиции»

Рецепт: Каша полба «Возрождая традиции»

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша полба «Возрождая традиции»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528.8 ккал
белки
16 г
жиры
18.8 г
углеводы
72.1 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
2 г
углеводы
7.7 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Каша (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Каша полба «Возрождая традиции»»:

  • Включить мультиварку на режим «Поджарка», если нет то «Каша». Кладём масло и пока оно растапливается

  • чистим и режем лук.

  • В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.

  • Вот так выглядит полба.

  • Полбу промываем, высыпаем к луку и

  • Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.

  • Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
    Попробуйте, вам понравится!

В зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Всё новое-хорошо забытое старое.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша полба «Возрождая традиции»
Рецепт: Каша полба «Возрождая традиции»

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.

Ингредиенты для «Каша полба «Возрождая традиции»»:

Фотографии «Каша полба «Возрождая традиции»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень и очень вкусно получилось! Недавно открыла для себя эту великолепную и полезную крупу. Готовила в МВ, но лук обжарила отдельно и добавила уже в готовую крупу. Отличная и очень вкусная, ароматная каша. Можно использовать как гарнир! Супер! Спасибо большое за рецепт!
День добрый! А у вас дробленая крупа? Видимо цельная будет дольше вариться?
Цельная
А на упаковке вроде написано дробленая...
Точно! Давно это было. Долго времени уже готовлю цельную. Конечно варится дольше.
Долго не то слово...))) я её ночь вымачивала а потом варила не помню уж сколько часов, чтобы она развалилась... Теперь буду знать и буду брать только дробленую!)))
ой как вы напомнили детство, только бабушка варила в чугунке ,в печи и на молоке и очень долго, и выходила каша со вкусом топленого молока, а сверху корочка, а потом сметанка и маслице сливочное и все свойское , и хлебушек бабушка свой пекла, это такая была вкуснятина,
Пошла искать в магазине крупу, буду пробовать в духовке томить и чтобы с корочкой.
СПАСИБО за напоминание про крупу
На доброе здоровье!
а еще и хлебушек мой испеките. отстранитесь довольныhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/62225/
вот это хлебушек, у меня выходной, пока все спят ,пойду замешаю
жду результат.
Каша из сказки: «Как наешься ты своей полбы, собери-ка с чертей оброк мне полный». А.С. Пушкин, «Сказка о Попе и его работнике Балде». Сказочная кашка, на самом деле, вкусная и полезная, но её почему-то незаслуженно забыли или не часто готовят. Вкус каши получился превосходный с легким ореховым оттенком и с ярким пшеничным вкусом. Зерна у меня не разварились, остались красивенькими - целыми, очень мягкими с прекрасным желтовато - коричневым оттенком. Спасибо, Екатерина, за прекрасный рецепт.
Светочка! Какая аппетитная и полезная каша!
Юленька! Благодарю за одобрение моего приготовления
Ответ для wise1288
Светочка, очень аппетитно и соблазнительно!
Олечка! Благодарю за одобрение моего приготовления
Ответ для wise1288
Света, отличная каша , вкусная и полезная !!!
Галина! Благодарю за одобрение моего приготовления
Ответ для wise1288
Ух, ты , какая кашка! За такую кашу и оброк заплатить можно!
Олечка! Благодарю за одобрение моего приготовления
Ответ для wise1288
Светочка, ох, и хороша каша! Очень аппетитная!
Ириночка! Благодарю за одобрение моего приготовления
Ответ для wise1288
Светочка, чудесная каша!
Спасибо, Светлана, за оценку моего приготовления
Ответ для wise1288
На здоровье!
Простая, без изысков, но такая вкусная и полезная каша ! Праздник живота и всего организма!
Классная каша , Таня. Мы тоже любим полбу
Здорово! И это правильно, как говорил один "классик" из недалёкого прошлого .
Вкусная кашка, покупаю дробленую полбу в магазинах "Натур Продукт". При закипании пытается убежать, открываю крышку мульти на минуту, и потом все нормально варится.
И вопрос по полбе. Я варила несколько раз и каждый раз сталкивалась с тем, что промыть крупу было достаточно сложно, вода очень долго была мутная и с пеной. Из всех круп полбу я мою дольше всего. Видимо из-за этого же в мультиварке на программах с активным кипением полба иногда пытается убежать (не сама крупа, конечно, а белая пена, которая поднимается до самой крышки). У вас также происходит или есть какие-то секреты обращения с полбой, которых я не знаю?
У меня такой проблемы вообще нет..... Причём у меня скороварка с давлением и никогда не убегала. Попробуй сначала снять пену, а потом закрывать крышку.
Мои дети тоже на удивление легко полюбили полбу. Видимо, растёт поколение, которое будет уметь ценить простые вещи. Например, дети вчера очень обрадовались, узнав, что на гарнир будет перловка, даже просили ничего не добавлять, оставить просто чистую перловку. А моя мама так наелась перловки в советском своём детстве, что до сих пор ее терпеть не может
Ага и чечевицу старшее поколение терпеть не могут.
Кашу эту варила и до того как нашла Ваш рецепт. Вариться хорошо, вкусно. И челюсти не болят.
: D
очень вкусная каша получилась)) ребенок ел с удовольствием!!
Большое спасибо автору за то, что выложили этот рецепт. Давно искала подобный рецепт для мульти. Непременно приготовлю и отпишусь!
Большое спасибо автору за то. что выложили этот рецепт. Давно искала подобный рецепт для мульти. Непременно приготовлю и отпишусь!
Купила,сварила,съела,челюсти второй день болят.Видимо раздробить нужно.У меня цельным зерном.
и у меня цельным. Вы просто не доварили.....
Да нет,сварила так,что крупа раскрылась.Сегодня на кофемолке прокрутила,получилась каша вкусная.Кофемолка сгорела,служила верой и правдой 11лет.Дороговато мне кашка обошлась
Только ОХ. Значит всё-таки не доварили. Она очень нежная
Сварила в мультяшке на воде и без соли. Потом дабавила чуть масла (в порционную тарелку)-крупа очень понравилась,теперь ищу ее в магазинах.
Мне пакетик подарили,теперь точно сварю с масличком,но без лука. А вы,случайно,не пробовали с молоком ее приготовить?
нет не пробовала. леёте побольше, чтоб не пригарело.
Спасибки! Буду пробовать!
Замечательная каша! вот полбы в продаже не видела, а может просто не заметила! Увижу-куплю!
Я покупаю полбу в эко магазине. Но варю как обычную кашу, тоже вкусно Попробую приготовить в мульти по Вашему рецепту Удачи!!!
Вот спасибо Вам, так спасибо
И мультиварка у меня есть, и на полбу давно любуюсь, и осень на дворе хочется кашки да с маслицом .И вот в Вашем превосходном рецепте все сошлось одно к одному-БУДУ ГОТОВИТЬ, тем более, что сейчас активно катаюсь на велосипеде
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
О наконец-то увидела рецепт с полбой! Видела на базаре такую крупу,а купить не решилась,теперь прочитав ваш рецепт точно куплю и попробую!
Стоит , стоит попробовать, ведь это еда наших предков.
Конечно слышала,читала про полбу,но в продаже не видела.
Пошла искать
Катя,спасибо!
На здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки