• 29 сентября 2014, 9:34
  • 26585

Сыр сулугуни

Рецепт: Сыр сулугуни

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Сыр

Рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сыр сулугуни»:

  • Имеретинский сыр, который сделан по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/956 39/, полежал 3 дня, пора сделать из него сулугуни

  • Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.

  • Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться

  • Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка

  • Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра

  • В процессе плавления выделится много сыворотки и сыр сильно уменьшится в размерах. Из 750 г имеретинского получилось 300 г сулугуни. Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями. Я его обычно использую для прессовки твердых сыров.

  • Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте воду и соль.
    Вот наш сыр остыл и сформовался

  • Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр сулугуни
Рецепт: Сыр сулугуни

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Фотографии «Сыр сулугуни» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Фото разреза забыла добавить)))
Получилось очень вкусно, дочь и коллеги оценили
Ещё вопрос возник, надеюсь что ответ будет.
Можно 3-е суток не выдерживать, а плавить сразу, как основная сыворотка отойдёт с имеретинского?
Сделайте пробу на плавление, если плавится, то плавьте.
Напугали комментариями, чуть в пакете греть не начала, но потом одумалась - это так увлекательно, правда я на руки поверх тряпичных перчаток нацепила хирургические
Месишь, лепишь, прелесть, но переувлеклась, упустила температуру и теперь между слоями дырки, думаю просаливать буду только 3 часа, иначе пересолится.
Спасибо NDemon!!!!!
Пробовала делать два раза, весь имеретинский сыр просто растворяется в воде. Сыр делала из козьего молока, подскажите что я делаю не так.
Попробуйте сделать из снятого молока. Еще надо контроллировать кислотность, периодисески делайте пробу на растяжение. Пробуйте плавить маленький кусочек.
Еще можете попробовать плавить в микроволновке
спасибо! буду обязательно пробовать еще
Получился хороший сыр, только вот не пойму, что не так сделала, все шло хорошо, плавился отлично, тянулся классно, в итоге получился не очень слоистым и крошащийся слегка, как бы суховатый, но все равно вкусный, спасибо за рецептик.
Надо было больше раз растянуть и сложить
Ответ для Navely
Добрый день!
Думаю, что вы имеретинский сыр передержали. Он набрал слишком высокую кислотность. Тогда у сулугуни возможен такой эффект (твердость и крошистость).
Добрый день. Спасибо большое за ответ, буду иметь ввиду на будущее.
а у меня , к сожалению, растворился в воде. Не подскажите, как его можно извлечь от туда?
спасибо за рецепт! получился слоистый , но немного плотный , но очень вкусный.
Хороший рецепт
Это и есть правильный рецепт Сулугуни . Автору рецепта 5 баллов. Именно из созревшего в рассоле молодого сыра (в рассоле происходит процесс брожения) готовится Сулугуни при помощи ’’плавления’’. Но его можно не растягивать, а просто мешать ложкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, выключит огонь, собрать сыр ложкой в комок (склеить), достать сыр и придать ему желаемую форму. Остудить пару минут в холодной воде. Дальше как в рецепте рассол или просто посыпать солью и убрать в холодильник.
спасибо
Как жаль что нет фото после рассола в разрезе
да... упущение... но он уже съеден. Исправлюсь в следующий раз
интересно
Спасибо!Забираю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки