• 9 октября 2014, 17:16
  • 7003

Скумбрия на морковном матрасе

Рецепт: Скумбрия на морковном матрасе

Скумбрия запекается в духовке на подушке из овощей. Яркое и полезное блюдо, кладезь необходимых человеку веществ.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Скумбрия на морковном матрасе»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693 ккал
белки
131.8 г
жиры
113.6 г
углеводы
38.6 г
Порции
ккал
846.5 ккал
белки
65.9 г
жиры
56.8 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
137.6 ккал
белки
10.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Скумбрия на морковном матрасе»:

  • Для начала немного рекламы. Скумбрия, она же макрель - очень полезная рыба.
    Она содержит:
    - усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
    - жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
    - витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
    - витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
    - рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
    - фосфор, укрепляющий кости и зубы;
    - серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
    - цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
    - марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
    - калий, в котором нуждаются мягкие ткани, и особенно, ткани сердца;
    - натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
    - никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
    - селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.
    Кроме того, скумбрия еще и необычайна вкусна. Ее мясо нежное и сладковатое не содержит костей, а рыбный запах легко нейтрализуется лимоном.

  • Репчатый лук чистим и режем так, как Вам привычнее. Можно полукольцами, можно дольками, можно мелким кубиком, я сегодня предпочла потереть на крупной терке. На сковородку наливаем масло и обжариваем лук едва заметного изменения цвета.

  • Морковь чистим и трем на крупной терке. Всыпаем к луку и обжариваем, помешивая. Не стоит утомлять нашу морковочку сильным зажариванием, добьемся от нее только изменения запаха сырой моркови на приятный аромат.

  • Солим, перчим и укладываем образовавшийся матрасик в форму для запекания. Почему матрасик, а не подушка? Да просто форма продолговатая.

  • Сверху матрасика что идет? Правильно, простынка.
    Роль простынки выполняют ломтики помидора. Помидор опускаем в кипяток на 10 секунд, снимаем шкурку и режем кружочками толщиной 3-4 мм. выкладываем на морковь.

  • Скумбрию (а она либо охлажденная, либо уже размороженная) потрошим, моем и разделываем на филе, удаляя позвоночник, либо просто режем на кусочки. Филе надрезаем по шкурке и выкладываем в форму. У меня филешки в форму помещаются "валетиком", как молодые супруги на плацкартной полке.

  • Дальше надо наших супругов приправить интригой и слегка прикрыть от любопытных взглядов проводников и продавцов всякой вагонной ерунды. В ход идет заливка. Половинку лимона (можно меньше, можно больше) мелко режем вместе со шкуркой, растираем с медом, добавляем любой майонез и немного воды. Если не едите майонез, добавьте сметаны или натурального йогурта.

  • Рыбу солим, перчим, растирая по шкурке, чтобы проникло в разрезы, поливаем заливкой

  • И посыпаем сверху резаной петрушкой. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

  • В общем, тот момент, когда надо будет вынимать, Вы точно не пропустите, рыбка сама подскажет чудесным запахом.

  • Лопаточкой раскладывайте на тарелки, стараясь не разрушить матрасик. Образуется довольно много сока, поэтому на гарнир выбирайте что-то впитывающее - рис, картофельное или любое другое пюре, драники, можно просто подать с хлебом. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия на морковном матрасе
Рецепт: Скумбрия на морковном матрасе

Скумбрия запекается в духовке на подушке из овощей. Яркое и полезное блюдо, кладезь необходимых человеку веществ.

Ингредиенты для «Скумбрия на морковном матрасе»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Скумбрия на морковном матрасе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
НУ ОООООЧЕНЬ ВКУСНО спасибо за рецепт
поставил в духовку скоро попробуем с женой
Какая ароматная рыбка!
Рыбка с пылу , с жару, аромат витает обалденный!!! Очень понравилась, за рецепт большое спасибо!!!
Галочка, шикарная рыбка у тебя получилась!
Спасибо, Олечка за внимание и оценку !!!
Ответ для felix032
Ах, какая вкусная рыбка, Галочка!
Жанночка,отличная рыбка, угощайся !!!
Ох, и наугощаюсь я на ночь глядя Спасибо, дорогая!
Жанночка, а мы утром...... на пробежку !!!
Точно, Галочка, немного зарядки не повредит
Ответ для felix032
Галя, так и тянется рука утянуть кусочек рыбки !
Аллочка, угощайся, рыбка вкусная !!!
Ответ для felix032
Галочка! Какая рыбка!!! Супер!!!
Людочка, спасибо на добром слове !!!
как ласково: матрасик...
Забрала в КК +++
Захотелось добавить, что на гарнир подавался рис... Очень удачное сочетание. Когда поливаешь соком от скумбрии рис ...мммм.))) Вкуснота! Такая пикантная кислинка от лимона! Да что говорить - просто попробуйте приготовить! Всем советую)))
А я уже приготовила! Сегодня! Сейчас доели - это потрясающе вкусно! А запах! Какой дивный был запах. До сих скумбрию только солила. И вот попробовала Ваш рецепт. Мои уже просят повторить! Я делала круглыми кусочками. Некогда было возиться с удалением хребта и костей! Всё получилось отлично! Спасибо Вам!
здорово, сразу захотелось такую вкусняшку приготовить
Супер!!!! Обязательно попробую приготовить!!!
Отличная рыбка!
Спасибо!!! Очень доступно изложен рецепт. думаю будет вкусненько!!!
Очень вкусно !!!
Очень позновательная информация, и просто отличный рецепт
Обожаю скумбрию!
Молодец!
Да, запечённая скумбрия, это очень вкусно и полезно. Правда готовила по другим рецептам, попробую и ваш рецепт!
будем кушать скумбрию!!!!!
Прекрасный рецепт Стиль изложения тоже понравился
Мне очень понравился и сам рецепт, и стиль изложения. В прохладный вечер такая рыбка подойдет как нельзя кстати.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки