Главная > Рецепты версия для печати
« Домашние профитроли с нежным кремом | Самая полезная гречневая каша для маленьких гурманов » |
Хлеб ржаной на опаре

Описание: Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Предназначение:
Для детей
На завтрак: Быстрый завтрак / Сытный завтрак
На обед
На полдник
На природу
На ужин
Для детей
На завтрак: Быстрый завтрак / Сытный завтрак
На обед
На полдник
На природу
На ужин
Ингредиенты для "Хлеб ржаной на опаре":
Рецепт "Хлеб ржаной на опаре":
![]() |
Для опары готовим дрожжи. В кефире и воде растворить сахар, соль, размять дрожжи и оставить на 5 мин для растворения. |
![]() |
Через 1,5часа опара готова. |
![]() |
В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку. |
![]() |
Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт". Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в духовке. |
![]() |
Добавить маргарин, тмин, семя льна. Замес и подъем теста длится 90 мин. |
![]() |
Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску смазанную растительным маслом, слегка обмять. |
![]() |
Сформировать тесто по форме, у меня круглая (19х8). |
![]() |
Форму смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме. |
![]() |
Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь. |
![]() |
У меня тесто подошло за 20 мин. |
![]() |
Сразу после выпечки смазать хлеб жидким киселем (1/2ч. л. крахмала развести водой). |
![]() |
Через 10 мин. вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 630г. |
Вот такой хлебушек
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!




![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
![]() |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |

Комментарии:
мужу огромный привет
спасибо большое за привет
У меня накопились вопросы.Давно искала рецепт хлеба с бОльшим содержанием муки ржаной.Нашла,тебе спасибо.Итак,мои "заморочки"...
1.Надеюсь,что дрожжи сухие могут быть использованы?
2.Можно ли вообще все делать в х/п?
3.Я так понимаю,что семя льна и тмин не обязательны?
4.Обязательна ли пропитка киселем и что она дает?
Спасибо,Танюша,заранее за ответы!
если ты им доверяешь,конечно можно использовать
конечно можно,но я давно не выпекаю в Х/П,он у меня корявый,кривой и не такой вкусный,как из духовки
конечно,если их нет,не бежать же в магазин
не обязательно,можно сбрызнуть водой,или крепкой заваркой,кисель дает зарумянивание
надеюсь все понятно
Сегодня уезжаю на дачу,обычно все эксперименты провожу там.Поэтому твои ответы очень кстати.
Хотя и сама обо всем догадывалась,но лучше уточнить.А то один раз уже поторопилась...
Еще раз спасибо!!!
Я все пеку на даче в х/п(хлеб),нет времени особо играться с тестом.Но вот и у меня верх почему-то в ней получается,как ты пишешь,корявым.Пока в ней-красивый,высокий,выпуклый.Только достала остужать,"крыша" падает...
из-за резкого изменения температуры такое происходит,в духовке температура выпечки выше и он хорошо пропекается,вот я и перешла на духовку,замес всех видов теста произвожу в Х/П
удачи тебе солнышко
а здесь очень много сортов,но очень дорого,вот и решили сами печь,и еще в поиске
спасибо большое за комментарий
Оля спасибо большое за комментарий
Вера спасибо большое за комментарий
вот я и решила пойти на дополнительные затраты по эл.энергии
Может, Ваш подойдет
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: