• 8 декабря 2014, 12:41
  • 7759

Хлеб сборный на закваске

Рецепт: Хлеб сборный на закваске

Очень простой рецепт хлеба на закваске. Используется ржаная закваска 100% влажности. Доступно и просто. Огромная благодарность за рецепт Ирине Хлебниковой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб сборный на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.2 ккал
белки
58.5 г
жиры
12.1 г
углеводы
468.4 г
Порции
ккал
1095.1 ккал
белки
29.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
234.2 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
1 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Хлеб сборный на закваске»:

  • Готовим безопарное тесто. В воде растворить соль, патоку, влить в закваску и развести ее.

  • Добавить муку и замесить ложкой тесто.

  • Мягкое тесто выложить на слегка подпыленную мукой доску и вымесить тесто, слегка припыляя мукой руки.

  • Тесто округлить, выложить в смазанную растительным маслом миску (1), накрыть и оставить в тепле на 1.5 – 2 часа для подъема (2).

  • Подошедшее тесто подмесить и сложить конвертом. Готовое тесто выложить на подпыленные мукой формочки, накрыть пленкой и оставить для подъема. Если нет формочек, тесто выложить на пекарскую бумагу, подпыленную мукой и сформировать хлеб желаемой формы.

  • Подошедшее тесто аккуратно вынуть из формочек, переложить на противень застеленный пекарской бумагой (припыленной мукой), излишки муки стряхнуть с теста. Сделать отверстия деревянной спицей (смочить ее в растительном масле).

  • Выпекать в предварительно разогретой до 230С духовке на пару (одновременно с противнем ставим вниз миску с кипятком). Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть холодной водой. Через 10 минут выпекания, вынуть миску с кипятком и снизить температуру до 200С. Выпекать 40 мин., ориентируйтесь на свою духовку. Готовый хлеб выложить на решетку и оставить до теплого состояния, затем прикрыть полотенцем.

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб сборный на закваске
Рецепт: Хлеб сборный на закваске

Очень простой рецепт хлеба на закваске. Используется ржаная закваска 100% влажности. Доступно и просто. Огромная благодарность за рецепт Ирине Хлебниковой.

Ингредиенты для «Хлеб сборный на закваске»:

Фотографии «Хлеб сборный на закваске» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный хлебушек получился, спасибо за рецепт, буду повторять.
Анастасия,это просто песня,красотища
Вот, что у меня получилось.
Вместо патоки 2 ст. л. ржаного солода
и + 100 гр.воды
Закваска ржаная, тяжелее чем пшеничная, расстаивался дольше.
замечательный хлеб ,у меня очень часто разрывает подовой хлеб,я теперь пеку в форме,расстойка длительная,но сейчас жарко и у меня подходит за 40мин.
Да да,если закваска активна, а мне было лень ждать.
Подкормил и не согрел.
Поэтому и ждал два часа, и вообще рецептурк нарушил.
При 230 пек по привычке.
230С это нормально ,только потом снижать нужно.Я однажды тоже не согрела закваску,так стоял хлеб очень долго и практически не поднялся,теперь я ее на ночь достаю и подкармливаю,а утром нет проблем,занимаюсь дальше
Тут вопрос в духовке, термодатчики у всех совершенно разное показывают.
А так, да, сугубо по ощущениям.
Если руки дойдут, сделаю тоже рецепт выпечки.

А вообще хлеб, любит когда с ним экспериментируют.
А вообще хлеб, любит когда с ним экспериментируют
это точно
термодатчики у всех совершенно разное показываю
я уже свои знаю,мои 200С соответствуют 180С росийским
На свой вкус добавил две ложки солода и закваску на ржаной муке.
Получилось интересно.
спасибо большое за доверие ,у меня теперь тоже есть солод и я его добавляю,очень вкусно и ароматно получается
Танечка, хлеб вкусный-вкусный!! Я испекла одну большую булку, 1200, как раз наш размерчик! Спасибо за рецепт!!!
Оленька,вот так каравай у тебя,каой же ноздреватый,прекраснейшая корочка ,так и хочеться отломить краюху,да с молочком,но конечно можно и с сальцем
спасибо огромное за доверие
Танечка, превосходный хлеб! В Германии от него наверняка все без ума
Лови плюсик
спасибо большое за +
вкусный хлеб! сегодня приготовила,но я еще добавила немного проросшей пшеницы )
АХ,какой хлебушек красавчик спасибо огромное за фото,благодарю за доверие.
А я все никак не собируюсь проростить пшеничку,читала,что очень хорошо в хлебушек добавлять
и вас спасибо...а пшеничку попробуйте очень вкусно....
У меня конечно не такой красавец, но все же получился вкусный хлебушек! Думаю набью руку, будут выходить такие же шедевры как у Вас )))
Моя ж,ты дорогая,спасибо огромное за фото
Конечно набъешь руку и все будет здорово! .Тесто немного жидковатое получилось,пшеничной добавь больше,тогда не будет расползаться.Низ хлебушка отлично зажарился,а верхушка немного подвела
Это тесто можно было выпекать в форме.
Спасибо за советы, ещё мало опыта в этом деле, по этому старалась не отходить от рецепта. Верхушка получилась разорванная - но зато вкусная-вкусная!
здесь сложно выдержать рецепт,т.к. у нас качество продуктов разное. Я вижу по структуре,что нужно больше пшеничной.Верхушку смочить водой и разровнять(особенно если печь в форме) или сделать надрезы,если печь на противне,чтобы не рвался хлеб.Только с постоянной выпечкой,приходит опыт,старайся и все будет замечательно
с наступающим Новым годом!!!
Очень аппетитный хлебушек!
Верочка спасибо большое
Танечка, замечательный хлебушек у тебя получился, умничка. А мякушек какой аппетитный! Утащу кусочек
вау,кто к нам пришел ,Юля привет,рада тебя видеть,солнышко
спасибо большое за визит,видишь,как работает закваска по твоему рецепту
Тебе спасибо Танюш, что пользуешься предложенным мной рецептом закваски.
А хлебушек у тебя и впрямь очень удался
Юленька еще раз огромное спасибо за теплоту слов и науку
Все мы друг у друга учимся
Танечка, твои хлебушки замечательные и этот не исключение
Виолеточка,я чувствую,ты очень кушать хочешь ,гуляешь по рецептам
спасибо дорогушка за внимание
Танюша, надо наверстать упущенное Я ничего не успеваю А кушать так хочу я же на работе
я как мама,чувствую голодных деток
Танечка, это уж точно все боишься, чтоб мы не похудели
Танюша, какой хлебушек у тебя аппетитный!
Любаша спасибо большое за внимание
Шикарноооооо ! Разрезик Когда уж я решусь хоть на кефирную
Галочка этот хлеб на кефирно-ржаной закваске
Я поняла, но мне хоть бы с кефирной начать, ты вроде говорила, что она простая самая.
удачи дорогая
Танюша, хлебушек сказочный ! Все балуешь нас своими ароматными буханочками! А я тем временем с Твоей легкой руки кефирную закваску сделала, опробовать хочу. А теперь, душа моя, колись - где формы для расстойки хлеба взяла ?
Я тоже хочуууу, но как то руки не доходят...Делись опытом.
Галочка опыт приходит,во время работы
Опыт дело наживное, только ж надо решиться и начать.
нет желания и начинать не нужно ты хорошо подумай
Да почему ж нет, есть, боязно только, что забуду , брошу или ещё что
вот,я про то чтобы взялась и стояла стойко,не теряла и не забывала
Шо то я воронистая такая становлюсь, надо собираться в кучу и решаться. Надеюсь, ты поможешь
давай будем пробовать
Ответ для Кир Рояль
Инга на прошлой недели муж купил в РЕАЛЕ,может они и не для хлеба,но из бамбука и стоила одна 2,59,я ему показала в инете какие мне нужны,но там же дорого,вот он и присмотрел .В этих уже дважды расстаивала,нормально
спасибо большое за комментарий,жду твой хлебушек
Так, ноги в руки и в REAL!
удачи дорогушка
Как всегда прекрасный хлебушек!!!
Ирина спасибо огромное
Танечка, прекрасный хлеб!
Светочка спасибо большое за визит и комментарий
спасибо
Танечка,роскошный хлеб
Мариана спасибо большое за поддержку
Танюш,хлебушек восхитительный и стихи замечательные!!!
Галочка я очень старалась украсить хлебушек чем то вкусным
спасибо большое за внимание
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки