• 9 декабря 2014, 23:24
  • 10704

Тульский пряник с ржаной мукой

Рецепт: Тульский пряник с ржаной мукой

Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить)

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тульский пряник с ржаной мукой»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5158.8 ккал
белки
83 г
жиры
139.3 г
углеводы
899.4 г
Порции
ккал
644.9 ккал
белки
10.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
112.4 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
60 г

Рецепт «Тульский пряник с ржаной мукой»:

  • На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

  • Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.

    Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.

    Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

  • Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае - на 4.

    Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

  • Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.

    Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).

    Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).

    За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.

    Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.

    Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.

    Сразу не резать, дать остыть тесту.

Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.



Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены…

Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тульский пряник с ржаной мукой
Рецепт: Тульский пряник с ржаной мукой

Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить)

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Тульский пряник с ржаной мукой»:

Фотографии «Тульский пряник с ржаной мукой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как долго держать на водяной бане? До раствор сахара? А если заменить весь сахар на мед?
Пряник получился очень вкусный. Такая выпечка мне напоминает рождественские праздники, но и летом мы съели с удовольствием.
Хочу вас поблагодарить за прекрасный рецепт любимых пряников!Делала их и раньше,но добавление ржаной муки привнесло чудный аромат и интересный вкус!Спасибо и добавляйте новые рецепты ,не обращая внимание на недоброжелательные комментарии!
Как приятно за радушный отзыв о данном рецепте ! Спасибо за теплые слова! Обязательно добавлю новые рецепты.
Читаю комментарии новичков и диву даюсь - какие недоброжелательные поварята с опытом. Можно подумать вы прям сразу все и правильно сделали!
Спасибо за поддержку! Я думаю это проверка)
Вкусненько!
Аппетитный пряник! Обязательно попробую приготовить.
Удачи Вам!
Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения!
Варианты не пекут. Правильнее будет - испечь это вкусное угощение по своему рецепту или в своём варианте
Добрый день! Пожалуйста, переделайте ваш рецепт. У вас пошаговый рецепт, так как вы показываете этапы пригтовления блюда. Поэтому вы должны загрузить ваш рецепт только через пошаговую форму загрузки.
У вас есть сутки на исправление. По истечению времени рецепт будет удален.
Модератор
Добрый вечер! С удовольствием сразу бы оформила пошаговый рецепт, но к сожалению недостаточно фото. Переделываю с имеющимся фотоматериалом.
поторопитесь, у вас осталось мало времени. Сутки скоро пройдут.
Занята в данный вечер! Удалят, так удалят. Надеюсь не заблокируют.
Ответ для larik_malasha
Подскажите, пожалуйста, рецепт надо заново добавлять, данный удалить или можно редактировать. Не могу найти где. У меня немного времени, совсем чуть-чуть.
для первого раза я его отредактирую сама. В след. раз СРАЗУ же загружайте через пошаговую форму, ею надо пользоваться, если у вас 2 фото и больше. У вас тут 4 фото + пятое финальное. Такие рецепты надо грузить ПОШАГОВО.
Я вроде бы отредактировала.
я отредактировала сама, ничего больше не меняйте, пожалуйста.
Хорошо! А мое редактирование, надеюсь сохранилось.
не знаю, что именно вы отредактировали. Сохранилось только то, что сделала я.
"смазав руки и скакалку растительным маслом" )))))))))))
Поспешишь, людей насмешишь)
Я как представила куда потом эту смазанную скакалку применять.))))))))
Замечательный пряник, интересное тесто и начинка, но почему Тульский???
Спасибо за комментарий! Извиняюсь, что мой первый опубликованный рецепт, не точно назван. Так как, прочитав историю, узнала, что изначально на Руси пряники готовили с ржаной мукой. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Да данный вариант приготовления - не классика тульского печатного пряника, но возможно один из похожих вариантов, существоваших в Туле В 17 веке, когда жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде и существовало множество рецептов пряников.
вообще то название "Тульский пряник" это зарегистрированный бренд, и нигде, кроме как в Туле, Тульский пряник быть испечен не может, у Вас отличный пряник, но НЕ Тульский
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки