Как сделать, чтобы горох разварился

Добрый день, купила горох колотый, и он совсем не разваривается. И замачивала, и варила долго и все безрезультатно. Как был в первоначальной форме, так и остается. Как его правильно готовить? Впервые такой купила не разваривающийся.
Рейтинг:  +3
kotmarsa 12 августа 2018 года
Вечером горох перебираю, мою,наливаю воду и ставлю на огонь. Как только закипит, варю не больше 5-ти минут, снимаю с огня , кастрюльку закрываю и пусть стоит на столе до утра. Утром варю бульон ив него выкладываю промытый горох- далее по Вашему рецепту.Подсаливаю немного,Добавляю ч. ложку масла.Готовый суп досаливаю по вкусу.Эта технология отработана мною не один десяток лет.

Ответы:


Марина Бархатова
30 июня 2018 года  #
+8   Понравилось
это решение
Обычно помогает варка гороха уже с добавлением соды, на стакан гороха буквально 1/4 чайной ложки соды. Если варить в мультиварке или скороварке, то получается практически пюре! Сода так же работает и с фасолью и с нутом. И можно долго не вымачивать.
ati19820310 (автор вопроса) 1 июля 2018 года
в мультиварке да
Кир Рояль
30 июня 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Так, к сожалению, с горохом иногда бывает. В таких случаях может помочь замачивание с содой. Вечером горох промыть, насыпать 1 ч. л соды и залить на ночь кипятком, см 5-6 над уровнем гороха. Утром промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Горох должен развариться. В конце концов можно сваренный горох потолочь немного толкушкой.
ati19820310 (автор вопроса) 1 июля 2018 года
делала так результата 0
Кир Рояль (автор ответа) 1 июля 2018 года
Жаль,мне такой метод помогает. Ещё можно в скороварке сварить, а ней точно развариться.
Pavelia
13 июля 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Я считаю, это зависит от самого гороха, не поможет ни сода, ни скороварка, ни блендер, сталкивалась с таким неоднократно. Сода при варке даст ощутимый привкус и без результата, блендер разобьет такой горох на мелкие, но твердые кусочки и только. Нормальный горох разваривается без ухищрений, я в этом твердо убеждена. Все остальное распространенные кулинарные мифы типа предварительной посолки баклажанов для удаления якобы горечи.
Алиева2012
1 июля 2018 года  #
+3   Понравилось
Еще для лучшего разваривания гороха и фасоли я добавляю чуть сахара и солить надо уже разворившийся продукт!! В начале варки не наливать сильно много воды, а подливать по мере выкипания и впитывания...
ati19820310 (автор вопроса) 1 июля 2018 года
соль и сахар почти не употребляем, а вот про воду спасибо.Я всегда наоборот,почти полную кастрюлю воды наливаю.
nerolis 1 июля 2018 года
Марьям права, чтобы горох быстрее разварился, воды надо наливать совсем немного, буквально, 1 см выше гороха и пусть разопревает на пару, как рис, и не мешать. Ни соль, ни сахар, ни соду в таком случае я не добавляю, и так прекрасно разварится. Но если вода совсем выкипит, а горох ещё не готов, нужно подлить совсем немного холодной воды. Варить лучше в маленькой кастрюльке, а уже потом добавлять в бульон, или заправить и употреблять самостоятельно.
Муля Иванова
4 июля 2018 года  #
+3   Понравилось
Вам уже ответили, но есть простое решение, мне подсказала подруга, которая работала в столовой, если вам нужно чтобы сушеный горох разварился, просто НЕ замачивайте его, а сразу варите по рецепту, довольно быстро будет как каша! А если надо цельные горошинки - тогда замачивать. Тут все наоборот!
StreptopeliaDecaocto 5 июля 2018 года
Я если горох не замачиваю, а сразу бросаю вариться, то варю его больше 2 часов. Он дубовый и долго разваривается.
Муля Иванова (автор ответа) 6 июля 2018 года
Надо в холодную воду и варить, разваривается в кашу, не знаю у меня так. а как замачивала раньше, то как стекло и содой и по-всякому.
anuta200583 30 ноября 2021 года
Спасибо вам большое подсказку!! Я быстро промыла горох в ХОЛОДНОЙ воде и залила холодной водой и мясо положила. ? отлично разварился горох!! Хотя до этого, из этой же пачки варила и фигня вышла)
Муля Иванова (автор ответа) 17 декабря 2021 года
Спасибо за доверие) Я тоже мучилась раньше с любым, пока она не спросила - замачиваешь? С тех пор люблю горошницу, а в ней главное чтобы в кашу разварилось.
lila piskaridze
26 ноября 2020 года  #
+1   Понравилось
Главное, чтоб горох успел хорошо размокнуть. И хорошо если в продаже можно найти цельный горох, имеющий ценное свойство прорастать при замачивании. Колотый горох всё равно редко разваривается, да и очень сомнительный это эффект, лучше пюрировать готовый суп блендером.
Haard
48 месяцев назад  #
0   Понравилось
Ну вот не понимаю...
Не заморачивался, никаких ухищрений, замочил на 2-3 часа, промыл, залил кипятком, варил 1,5 часа, подливал кипяток, потом лучок, морковочка, соль, перец... Разварился.
Сегодня - всё то же самое, с той же пачки горох, то же количество, тот же процесс - не разварился!
Абидна.
Не понимаю...
специалист
1 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Я готовлю по рецепту Оли Лемурия, в микроволновке, в конце всегда превращаю в пюре погружным блендером
ati19820310 (автор вопроса) 2 июля 2018 года
Простите, внесу маленькую ясность. Мне надо не до пюреобразного состояния, а чтобы горох для супа был разваренный.
Муля Иванова 6 июля 2018 года
Кладите сразу в холодную воду с мясом, без замачивания.
elle024
17 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Вот, уж интересный вам горошек попался! Ни когда такого не встречала! Я обычно любые бобовые ( горох, чеча, нут и тд...) на сутки замачиваю, потом варю в обычной воде и солю в самом конце! Конкретно колотый горох у меня идет в сливочный суп, после замачивания добавляю в бульон с поджаркой и хватает часа что бы он себя прекрасно вел!
karpova ru
3 сентября 2020 года  #
0   Понравилось
У меня всегда проблема сварить горох. Дубовый, даже если он разваривается на мелкие части.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов