Как сохранить зелень на зиму, кроме заморозки?

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Ситуация такая: я сейчас живу в Питере, на лето возвращаюсь в Крым, а тут такое разнообразие салатов, глаза разбегаются и слюнки текут! Руккола, шпинат, латук, стотыщ разных ещё... Вот, захотелось как-то эту вкусноту привезти в Питер, чтобы долгими зимними вечерами кушать витамины. Может, кто знает рецепты или хотя бы названия соусов из трав, наподобие песто? И желательно такие рецепты, чтобы хранить долго можно было. Огромное спасибо всем, кто откликнется!
Рейтинг:  +1

Ответы:


Марина Бархатова
5 июля 2017 года  #
+5   Понравилось
1) сохранить витамины в продуктах на момент сбора помогает только шоковая заморозка, при длительном хранении в обычных условиях комнатной температуры или холодильника растения, фрукты, овощи начинают терять витамины. Термическая обработка также не сохраняет витамины, а большинство из них просто разрушается при 100°С. Лучше свежих только замороженные
2) соус песто готовится из свежей зелени, если на длительное хранение то его надо будет стерилизовать, витаминов в нем не останется тогда. В принципе сейчас круглый год зелень есть на прилавках магазинов, конечно тепличная не сравнится по запаху и вкусу с грунтовой, но хоть такая. Умельцы выращивают дома в горшках вместо герани))
Т. е. хотите витаминов из зелени, ешьте свежую, хотите рецептов заготовок то поиск Поваренка вам в помощь, но вот витаминов в стерильных консервах для длительного хранения почти нет...
vaskathecat
5 июля 2017 года  #
+4   Понравилось
Можно засушить. Рукколу точно и листья салата, того, что самый дешёвый в наших супермаркетах под назвнием "салат". Мельчить не надо, промойте, стряхните воду и сушите. Можно разложить в один слой на столе, подложив чистую бумагу, крупные листья можно подвесить за нитку, как грибы. А я как раз купила сушилку для овощей, возьму с собой на юга.
Рукколу и пряные травы можно в дальнейшем добавлять в первые, вторые блюда, в выпечку. Сушёный салат идёт в мисо-суп. Сушёный шпинат, наверное, тоже можно пристроить в суп или выпечку.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов