Подлежтит ли восстановлению антипригарное покрытие на сковороде?

Антипригарное покрытие на сковороде фирмы "Тефаль" испортилось - покрытие отслоилось и образовались дыры. Можно ли восстановить такое покрытие, и если нет, то можно ли в дальнейшем использовать такую сковороду?
Рейтинг:  0

Ответы:


NDemon
25 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Нет на оба вопроса
Olga_Kov (автор вопроса) 25 декабря 2015 года
Спасибо. Жалко выкидавать, она такая большая.
Katya76
25 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Восстановить невозможно, а использовать однозначно вредно. Пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, лучше её выбросить или использовать для хранения чего-либо. Потому что если нагревать посуду до 200-250 градусов по Цельсию, она итак начнет выделять канцерогенные вещества (это касается тефлонового покрытия, сам производитель дал официальное признание этого, об этом было сказано в программе "Здоровье", хотя я и не очень-то доверяю в настоящее время этой программе)
Можно использовать такую кастрюлю для посадки цветов на даче или на лоджии, или складывать в нее землю.
Olga_Kov (автор вопроса) 25 декабря 2015 года
Спасибо большое. Я сама в принципе знала, что нельзя, но вдруг что-то изменилось в нашем мире, ведь технологии не стоят на месте. А вот для использования при посадки цветов я и не задумывалась. Вы имеете в виду, что в ней можно посадить цветы, т.е. использовать как горшок или только в качесиве удобной переноски?
Katya76 (автор ответа) 25 декабря 2015 года
Сейчас во что только не сажают цветы, особенно это касается декора приусадебных участков. И в валенки-сапоги-калоши, и в кастрюли, и в шины автомобильные... Можно приспособить и сковороду. Можно не садить в нее, а заполнить декоративным материалом ( камни, сухостой и проч) Фантазируйте!
Olga_Kov (автор вопроса) 25 декабря 2015 года
Спасибо!
vaskathecat 25 декабря 2015 года
Прлучается, если использовать форму с тефлоновым покрытием в духовке при температуре ниже 200 градусов, например, 160-180, канцерогенные вещества не выделяются? Меня этот вопрос интересует с практической точки зрения. И если застилать форму фольгой или бумагой или запекать в пакете, это более безопасно, наверное? Если можно, ссылку на авторитетный источник. Спасибо.
Katya76 (автор ответа) 25 декабря 2015 года
"Открытие антипригарного материала связано с именем ученого-химика Роя Планкетта. Он занимался разработкой новых материалов для американской компании Дюпон (DuPont) и экспериментировал с фторсодержащими соединениями. Один из этих химических составов оказался удивительно устойчив к механическим, химическим воздействиям и высокой температуре. В 1941 году изобретение было запатентовано. Первоначально новый полимер стали использовать в военной промышленности для производства радаров. И только через 20 лет, пользуясь исключительными правами на свое изобретение, компания DuPont зарегистрировала торговую марку посуды с антипригарным покрытием – Тефлон (Teflon). Откровенно говоря, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность. Но это правило было введено в 1981 году, тогда как тефлон появился гораздо раньше, и никаких испытаний не проходил. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлона, вызывает различные изменения в эндокринной системе, мутации, повышает риск бесплодия, умственной отсталости у детей и возможно рака. Кроме того, выделяемые вредные вещества могут увеличивать риск ожирения, диабета, отрицательно влиять на работу клеток иммунной системы. Изобретатель тефлона, компания DuPont, подтвердила вред антипригарного покрытия, но только во время приготовления пищи на высоких температурах, свыше 350 градусов. Средняя же температура приготовления составляет около 200 градусов. Тем не менее, производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы. В ряде стран посуду с тефлоновым покрытием к производству запретили. Но ее продолжают делать все в том же Китае и продавать на территории СНГ. Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) заявило о необходимости сократить производство кислоты PFOA, входящей в состав антипригарных покрытий на 95 %, а до 2015 г. планомерно его прекратить. В ряде стран уже успешно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с антипригарными, но безопасными для здоровья свойствами. Так, например, бренды Diamond Best (Германия), Hostaflon (Нидерланды), Keravis (Италия), Protectal Plus, R"ondell (Германия) выпускают предметы кухонной утвари с другими видами антипригарных покрытий. Например, R"ondell использует покрытия на основе PTFE, в состав которого не входит перфтороктановая кислота. Безопасность таких покрытий эксперты подтвердили представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве, посуда не несет никакой угрозы здоровью даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Другое антипригарное покрытие – керамическое – также считается экологически чистым. Но по сравнению с керамикой у PTFE более высокие показатели износостойкости, и антипригарные свойства даже при интенсивном использовании не меняются в течение двух лет. Кроме того, такая посуда менее подвержена сколам и ее можно мыть в посудомоечной машине." Вот то, что я нашла. Про то, что можно ли использовать, застилая сковороду чем-либо- авторитетной информации не нашла. Везде написано просто- не использовать при повреждении. Мне самой интересно, а если его полностью соскоблить, можно ли пользоваться?
vaskathecat 25 декабря 2015 года
О, полностью - это идея :) Ну там наверняка выяснится вред самого материала, из которого сделана сковорода :) спасибо за информацию.
Katya76 (автор ответа) 25 декабря 2015 года
Вот и я о том же. А вот Википедия говорит про тефлон и про другие температуры, вызывающие выделение вредных продуктов. Там вообще при 450. Так что неизвестно кому верить)))
MaximLazarev
22 июня 2016 года  #
0   Понравилось
Друзья, тефлоновое покрытие восстановить можно! Точнее его можно нанести повторно, так как это делается на заводе, при изготовлении посуды. В Москве есть фирма, которая занимается этим вопросом и восстанавливает первоначальные антипригарные свойства у посуды. Он-Тефлон. ру (on-teflon.ru). Фирма работает с любой посудой. Мы делали чашу от мультиварки и пару сковородок.
Olga_Kov (автор вопроса) 22 июня 2016 года
Спасибо, за ответ, но я живу в Ташкенте и мне легче купить новую сковороду, чем отсылать все это в Москву и обратно.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов