Налим

Налим
Разновидность трески, живущая в пресных северных водах.

Налим Lota Lota из семейства Gadidae – единственная разновидность трески, живущая в пресных северных водах. Эта пятнистая, зеленоватая или коричневая рыба может вырастать до метра длиной. Она имеет на подбородке усы и длинные верхний и нижний плавники у хвоста. Пока еще многочисленный в маленьких холодных глубоких озерах, он жадно кормится по ночам рыбой на мелководье, возвращаясь на глубину с рассветом. Налим мечет икру, а, стало быть, и питается зимой. Он считается в некоторых местах деликатесом. Хотя налим нередок, его не ловят коммерчески, потому что он плохо сохраняется.

Из налимов получается вкуснейшая уха, а налимьи молоки, сиречь макса, служат украшением пирогов из осетрины, чтобы стали нежнее и сочнее. Налим, как и стерлядь, высоко ценится только очень свежим, а замороженным скоро делается дряблым и тяжелым для желудка. Впрочем, мясо налима не может считаться легкой пищей и идет лишь в пироги обычно с максой или с печенью, по вкусу напоминающей фуа-гра. Икра налима в Европе считается ядовитой, а сибиряки находят ее, политую лимонным соком, близкой по вкусу к лучшим сортам устриц.

К сожалению, у речного налима есть морской двойник, не обладающий его достоинствами. Его-то мы обычно и видим на витринах. Распознать морского самозванца легко – у него усы растут на обеих губах, верхней и нижней, а у речного лишь на нижней. Кроме того, у морского налима спинные плавники сдвинуты вперед: начало первого находится над жабрами, а начало второго над грудным плавником. У речного они находятся сзади жабр и плавника. Однако морской налим не так уж плох и может быть приготовлен, если он достаточно упитан и, главное, не потрошен. Печень потрошеных морских налимов идет в продажу под видом тресковой, хотя темнее ее, гораздо жестче и резче по вкусу. Кожа налима настолько жесткая, что из нее – "рыбий мех" – шили одежду. Поэтому ее при разделке снимают.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки