Сбитень

Всего рецептов: 14

Сбитень "Яблочный"  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

В холодную погоду предлагаю угоститься ароматным яблочным сбитнем. Сбитень получается не только вкусным, но и является противовирусным и противовоспалительным напитком. Он хорошо согревает и тонизирует.

Яблоко Имбирь Гвоздика Мята Корица Лимон Мед Вода

Сбитень "Кофейный"  

Категория: Напитки Горячие напитки Кофе

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить "Кофейный" сбитень.

Кофе натуральный Вода Имбирь Мята Корица Гвоздика Орех мускатный Сок лимонный Мед Сахар

Клюквенный сбитень  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты. Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Клюква Вода Мед Гвоздика Корица Орех мускатный

Сбитень "Зимний"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Сбитень (перевар) - это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси - праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Вода Шиповник Инжир Малина Мелисса Корица Сахар тростниковый Мед Гвоздика Перец душистый Имбирь

Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей - сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Апельсин Облепиха Мед Имбирь Гвоздика Корица Вода

Сбитень  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Самый рождественский напиток на Руси - сбитень. Для конкурса "Новогодние вкусы планеты".

Варенье Мед Сок Имбирь Корица Гвоздика

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Классический русский древний рецепт.

Мед Сахар Вода Зверобой Гвоздика Перец черный Имбирь Корица Мята Чабрец Кардамон Лимон

Молочный сбитень  

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Если вам порядком поднадоели обычные кисломолочные продукты, попробуйте приготовить этот сбитень - интересный йогурт с необычными ароматными добавками.

Молоко Сметана Мед Сахар Корица

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Вода Сахар тростниковый Корица Имбирь Орех мускатный Лист лавровый

Сбитень "Сибирский"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень - он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Чай черный Мед Корица Гвоздика Лимон

Медовый сбитень

домашний сбитень Мало кто знает, что настоящий славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных сегодня чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Но ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, как домашний сбитень. Этот ароматный, полезнейший исконно русский «чай».

Сбитень, как никакой другой витаминный напиток, подходит для празднования Масленицы. Тем более такой согревающий и тонизирующий, он пригодится в зимнее время, в холода и в период простуд, заболеваний. Рецептов домашнего сбитня существует множество. Но все они содержат один неизменный ингредиент – натуральный мед. Потому такой напиток часто называют медовый сбитень. Как приготовить классический домашний сбитень мы сейчас и расскажем. Другие рецепты на праздник Масленица, включая приготовление различных блинов и оладий, традиционные напитки, вы найдете в «масленичном» разделе Поваренка.

Медовый сбитень – рецепт



Для приготовления медового сбитня понадобится на каждый литр воды: половина стакана сахара, стакан меда, пара ложек чая каркаде или другого кислого продукта, например, лимон, лайм, также понадобится различные пряности. В прежние времена для придания кислинки напитку применялись сушеные ягоды малины, шиповника, брусника, калина.

Пряности можно брать по вкусу и что найдется в «сундучке специй» у каждой хозяйки. Сбитень без пряностей будет уже не настоящий старорусский домашний сбитень. Усилить и сделать особенным вкус сбитня могут гвоздика (щепотка сухих цветков), лаврушка, корица, ваниль, мускат, имбирный корень и другие специи и пряности.

Приготовление домашнего сбитня. Воду нужно закипятить, добавить в нее сахар и уменьшить огонь на плите. Бросаем пряности в воду, кипятим их минут пять, добавляем продукт-окислитель. Выключаем огонь. Добавляем в последнюю очередь к домашнему сбитню мед. Ждем, пока настоится сбитень под крышкой. Затем процеживаем. Разливаем по чашкам горячим. Пьем.

Плюсы медового сбитня, что в него по желанию можно добавлять любые ингредиенты – кусочки лимона, апельсина, сиропы от ягод и другие. Главное, чтобы вкус напитка был сбалансированным. Также для лечения простудных заболеваний, а не только для празднования Масленицы, медовый сбитень готовили не на воде, а на травяном настое. Например, из душицы, чабреца, мяты, других приятных на вкус ароматных и полезных лекарственных травах.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки