Иранская кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Иранская: 43
Подбор рецептов по ингредиентам

Иранский плов  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Рис Лук репчатый Морковь Масло растительное Баранина Смесь перцев Изюм Соль Чеснок

Закуска из запеченных помидоров и перцев  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана. Очень хорош в качестве гарнира к мясу на гриле, вареной или печеной картошке или просто с лепешкой.

Помидор Перец болгарский Чеснок Лук репчатый Петрушка Масло оливковое Наршараб Соль Перец черный Перец красный жгучий

Иранские постные булочки с бананово-финиковой начинкой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто... Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.

Дрожжи Вода Мука пшеничная Отруби Соль Сахар коричневый Куркума Масло оливковое Финик Банан Миндаль Тмин

Курица по-ирански  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.

Курица Йогурт Сметана Масло растительное Лук репчатый Чеснок Сок лимонный Сахар Соль Перец черный Шафран Цедра апельсина

Персидское рисовое печенье  

Категория: Десерты Печенье

Это необычная восточная сладость, которую готовят из рисовой муки. Очень простой и легкий рецепт, вкусного и рассыпчатого печенья. Из одной порции теста получается около 40 печенюшек. Приглашаю угоститься!

Рис Мука пшеничная Сахарная пудра Яйцо куриное Масло сливочное Фисташки Кардамон Разрыхлитель теста

Иранская рисовая запеканка с курицей  

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Йогурт Чеснок Сок лимонный Соль Мята Филе куриное Лук репчатый Масло оливковое Куркума Перец черный Рис Желток яичный Шафран Масло сливочное Барбарис Вода

Баранина по-ирански  

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Баранину не все любят за её специфический вкус. Ну, а если любят, то именно за этот вкус, не похожий ни на какой другой. Я бы его даже назвала - аромат! Приготовить вкусно баранину теперь стало легко и просто после того, как в доме появилась мультиварка Vitek. Небольшая предпогововка и всё остальное сделает она сама, а хозяйка может отдохнуть, если она пришла с работы, или заняться другими делами, приятными её сердцу.

Баранина Сало Яблоко Лук репчатый Чеснок Мука пшеничная Карри Соль Перец душистый Лимон

Персидский омлет "Куку-е-сабци"  

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Если Вы уже не знаете, как еще приготовить яйца, то попробуйте этот рецепт. Этот омлет очень популярен в Иране, я его попробовала у друзей и влюбилась в его необычный вкус. Здвездный повар Грег Маллоу, родители которого из Ливана, дополнил этот рецепт добавлением гауды. Омлет получается очень красивый, сочный и вкусный. Я его пеку как в сковороде, так и формах для пирогов. Если у Вас гости, красиво подать этот омлет можно, испекая его в формах для маффинов. Тогда каждый гость получает свой собственный идеальной формы омлет. Грег Маллоу пишет, что в Персии этот омлет подают с грецкими орехами, розмарином и йогуртом. Я думаю его можно подавать как угодно. Можно брать с собой на природу, пикник. Кроме того сочетание муската, мяты и лимона довольно экзотическое. Вы можете сделать европейский вариант и не добавлять мускат и мяту. Однако цедру лимона, я бы оставила. Можно добавить красной паприки например. Получится более знакомый вкус. Если Вы предпочитаете персидский вариант, не переборщите с мускатом! Он может испортить Ваше блюдо и сделать его горьким.

Яйцо куриное Цуккини Лук красный Мука пшеничная Разрыхлитель теста Орех мускатный Мята Цедра лимона Сыр сливочный Соль Перец черный Масло растительное

Свекольный салат "Борани"  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Свекла Йогурт Соль Перец черный Мята Лук репчатый Сок лимонный Сумах

Баклава по-ирански  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

Тесто слоеное Орехи Мед Ванильный сахар Масло сливочное Яйцо куриное Сироп сахарный

Персидский рис  

Категория: Горячие блюда

Жалею только об одном - готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза!!! Нереальная вкуснотища! Персам (пардон, ныне - иранцам) - нижайший поклон и миллион благодарностей!

Рис Фисташки Шафран Кардамон Корица Фенхель Тмин Курага Изюм Лук репчатый Соль Перец черный Масло растительное

А-ля щербет с вареной сгущенкой и орехами  

Категория: Десерты Другие десерты

Очень вкусное восточное блюдо. Этот рецепт сразу прижился в нашей семье благодаря огромной любви к халве и экспериментам над вариациями ее приготовления. Советую и Вам опробовать этот рецепт на радость вашим домочадцам! Восхитительный вкус и простота приготовления не оставит Вас равнодушными к этому лакомству!

Печенье Семечки подсолнуха Орехи грецкие Сливки Молоко сгущенное Корица

Золотой рис с яблоками и абрикосами  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Рецепт кухни Персии (Ирана). Восток - дело тонкое, и в кулинарии необычные сочетания удивляют. Этот рецепт взят мной из журнала *Food & Wine*. В поисках интересных рецептов я перелистала множество журналов различных лет, потому как найти что-то необычное... ох как нелегко. Это рецепт удивил меня сочетанием лука, чеснока и яблок с абрикосами, а уж в сочетании с корицей и шафраном получилось восхитительное блюдо, просто пришедшее из Восточных сказок Шахерезады или Алладина. Это старинное персидское блюдо для свадеб, также готовилось в королевских семьях. Как прекрасно окунуться в этот мир теплого Востока в дождливый день конца ноября. Заходите и угощайтесь!

Рис Шафран Лук репчатый Чеснок Масло сливочное Яблоко Абрикос Бульон Лук зеленый Корица Соль Миндаль

Маджадра  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!

Рис Лук репчатый Масло оливковое Специи Карри Соль Вода Чечевица

Иранский фесенджан плов  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Приглашаю вас сегодня отведать вкусный иранский плов с курицей, гранатами и орехами. Яркий, красивый, вкусный. Восточная кухня так соблазнительна, не правда ли?

Рис Голень куриная Вода Сок гранатовый Орехи Лук репчатый Гранат Шафран Куркума Масло оливковое Соль

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки