• 19 февраля 2015, 15:17
  • 5651

Сладкий Королевский плов

Рецепт: Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4234.4 ккал
белки
69.4 г
жиры
158.8 г
углеводы
650.7 г
Порции
ккал
705.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
26.5 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Сладкий Королевский плов»:

  • Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.

  • На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.

  • Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.

  • Вот он наш красавец рис.

  • В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.

  • Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.

  • Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.

  • Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.

  • Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.

  • Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.

  • Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.

  • Так делаем по всей окружности.

  • На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.

  • Затем наши сухофрукты.

  • Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.

  • Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.

Этот плов - плов праздника. Он настолько шикарный на вид, что его можно подать гостям и вы точно дождетесь восхищения.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий Королевский плов
Рецепт: Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

Комментарии и отзывы

Привезли из отпуска инжир для сладкого плова, но все руки не доходили. И тут вчера попался ваш рецепт. Так как своего опыта не было, делала строго по рецепту, только без кураги. Пока варился рис, резала и томила сухофрукты, подобрала стеклянную форму -чтобы следить за прожаркой дна, и разложила лаваш, поэтому времени ушло немного. Когда сварился рис, быстренько собрала блюдо и в духовку, минут на 40. В начале оценили лаваш -хрустящий, пропитанный маслом -очень вкусно. Дальше плов -красивого желтого цвета, с ярким запахом, рассыпчатый рис. В общем, роскошный ужин, вкус отличный, подача красивая. Мы съели сразу, но думаю, если постоит будет еще лучше. Спасибо за рецепт!
Спасибо
А как правильно готовить с мясом? И какое лучше?
Правильнее готовить с мясом, но существует и такой вариант. При этом все ингредиенты остаются только добавляем в слои обжаренное мясо и убираем мед.
Очень красиво! Вам +++. Шах плов с мясом - это нечто, остановиться сложно. Думаю и этот вариант не разочарует. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.
Рада что вам понравилось.
Очень красиво у вас получилось! Просто загляденье!
Спасибо большое.
Шикарный плов, очень люблю такой!
Спасибо.
Совсем недавно пробовали такой в Баку. Ну очень вкусно! А как красиво празднично выносят у них плов!!!! Ляпота!!!!!
Красавчик!!
какой шикарный плов!!!
Спасибо. Но его почему то минусуют.
надеюсь, что ситуация с минусами пройдет!! и останутся только ПЛЮСЫ!!!
ой,мне так стыдно прочитала рецепт видимо через строчку,буду готовить на днях
Выглядит очень аппетитно,моя бабушка делала в детстве такой же рис только с сахаром и маслом,уминали за две щеки.Попробую еще Ваш рецепт,надеюсь моему карапузу понравиться
Для ребенка отличный вариант.
Ну вообще то рис предварительно отваривают в меду, см. выше
извините так и не поняла,а прослаиваем сырым рисом?если брать обычный рис его надо замачивать или отваривать?
Шаг № 2, отвариваем рис. Отварным рисом прослаиваем.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки