• 24 февраля 2015, 19:27
  • 69193

Фондан классический

Рецепт: Фондан классический

Божественно вкусный французский десерт. Он настолько вкусный, что от удовольствия кружится голова))). Готовится быстро и просто, но есть некоторые тонкости. С этими тонкостями я бы и хотела с вами поделиться. Возможно мои советы кому-то пригодятся.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Фондан классический»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1391.7 ккал
белки
29.9 г
жиры
75.8 г
углеводы
152.5 г
Порции
ккал
278.3 ккал
белки
6 г
жиры
15.2 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
376.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
20.5 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Фондан классический»:

  • Шоколад, разломанный на кусочки и масло растопить на водяной бане.

  • Яйца взбить с сахарной пудрой до образования белой пены.

  • Добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошенько перемешать.

  • Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.

  • Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

  • Форму смазать маслом и присыпать какао.

  • Заполнить формочки на 2/3 шоколадной массой и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 7.

  • При выпекании фонданчиков открывать духовку нельзя! После того, как фонданы испеклись, их нужно достать из духовки и дать пару минут остыть.

  • После этого переверните форму на тарелке. Фонданы должны легко вытаскиваться.

  • Кушать фонданчики теплыми с шариком мороженного.

  • Теперь тонкости приготовления фондана и мои собственные наблюдения.
    1. Выпекать фондан можно в любых формах (железных, керамических, силиконовых), но все обязательно нужно смазать маслом и присыпать какао. Это позволяет легко достать их из формы, ведь они очень хрупкие.
    2. Заполнять форму нужно на 2/3, т. к. фондан поднимется. После того, как вы его достанете из духовки, он может слегка осесть. Это нормально.
    3. И самое главное - температура и время запекания. Я встречала рецепты, в которых фондан выпекается и при 180С, и - 200С, и - 220С. По своему опыту могу сказать, что выпекать нужно при температуре не меньше 200С. При этой температуре выпекания низ, бока и верхушка пропекаются, а серединка остается жидкая.
    Время выпекания зависит от материала вашей формы. Если у вас керамическая или металлическая форма среднего размера, то выпекать следует минут 5-7, если силиконовые или маленькие формочки, то - 4-6 минут.
    4. Большое значение имеет также и духовка. Если у вас духовка конвекционная, то выпекать нужно не дольше 6 минут (это максимум!)

    Конечно, приготовление фондана - дело тонкое ))). Нужно суметь найти подходящие именно для вас время и температуру выпекания. И я буду очень рада, если мой рецепт и советы вам чем-то помогут.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фондан классический
Рецепт: Фондан классический

Божественно вкусный французский десерт. Он настолько вкусный, что от удовольствия кружится голова))). Готовится быстро и просто, но есть некоторые тонкости. С этими тонкостями я бы и хотела с вами поделиться. Возможно мои советы кому-то пригодятся.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Фондан классический»:

Фотографии «Фондан классический» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вчера решила приготовить фондан. Оказалось все очень быстро и результат замечательный 👍👍👍. Буду теперь часто готовить этот десерт🍰. Ничего не осело. Как поднялись в процессе выпекания, такими и остались. Рекомендую🥳🥳🥳
Попробовала приготовить по этому рецепту. Получилась гадость редкостная. Приготовила второй раз только что: наклала теста еще меньше - 1/3 в формочки. Результат - тот же: сначала масса поднялась безумно и потекла через края. Время выдержала согласно рецепту, но "нечто", что должно называться фонданом, опало ло самого дна. Расстройство вдвойне. Несколько лет назад я готовила фондан по-другому, получилось роскошно. Сначала выложина немного теста, затем кусочек шоколада, сверху снова немного теста.... и бейлис добавляла. А сегодня - липкое дерьмо получилось, пардон, за искренность.
Классический фондан-не допускает муки в рецепте.
Перепекла Но получились вкуснейшие кексы! Спасибо за рецепт, буду пытаться сделать все-таки фонданы
нужен совет тех, кто готовил или автора
почему-то они опали у меня((( будто по центру просели-на лисички-грибы похожи, т е верхушка-центр опустилась к самому дну, но вот верхушка по краю выросла, т о образовывается кратер, который сам по себе сырой, а по бокам все пропеченное, но тянуться и растекаться в них нечему, учитывая, что вся середина спустилась вниз ко дну
делала по рецепту, только вмешивала шоколад растопленный в взбитые яйца, а не наоборот, как по рецепту
дайте, пжлста, совет, как избежать подобного
может, разрыхлитель неудачный?..
Спасибо за рецепт,у меня конвенция,стояли на 200,8 мин,и сырые поставила еще
Получилось вкусно. Но, когда их достал, середина провалилась. Выпекал в бумажных формочках для пасок.
Потрясающе вкусно! Огромное спасибо за рецепт - никогда не думала, что смогу повторить свой любимый десерт дома.
Получилось просто КЛАСС! Долго не решалась приготовить: боялась не получится! Но вышло все на УРА. Оказалось все просто и оооочень вкусно!
Просто чудесно. Хрустящие шоколадные пудинги
Скажите пожалуйста, можно тесто замесить заранее и поставить в холодильник, а перед подачей десерта быстренько испечь их? Или только сразу замешали и в духовку?
Можно , только время выпекания необходимо будет уменьшить на 1-2 минуты.
Спасибо!
К сожалению, чуда не произошло и я передержала фонданы в духовке!! НО на вкусе это не сказалось!!
Буду готовить еще и еще!!!
Спасибо вам огромное за такой замечательный рецепт!!
Очень вкусный фондан получился. Тесто нежное и не слишком сладкое. Делала с английским кремом вместо мороженного - муж в восторге. Спасибо за замечательный рецепт.
Давно хотела сделать дома!
Сегодня буду пробовать! Надеюсь на лучшее!
Это действительно вкусно, я сегодня готовила детям - оценили на 5+! Готовила в аэрогриле, темп.205*, в силиконовых формах. Замечательно пропеклось. Спасибо!
В небольших формочках вышло 4шт. Мало, но очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Здравствуйте!!! ...хочу сказать ,спасибо за рецепт!!!..делала подобные,но рецепт был утерян..действительно очень вкусно!!!... получилось 6 штучек ( в силиконовых формочках )..держала 6 минут..сын сказал: бомба!!!!..а с мороженкой...ммммм....но надо делать двойную порцию,а то папе попробовать не осталось..(((..а если они немного постоят,они поменяют свои вкусовые качества?...и еще раз - спасибо!!!
А сколько получается штучек?
У меня получилось 5.
Прекрасный десерт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки