• 17 мая 2016, 3:55
  • 78585

Кулеш "Настоящий"

Рецепт: Кулеш Настоящий

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179.4 ккал
белки
122.7 г
жиры
292.7 г
углеводы
275.4 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:

  • Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).

  • По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.

  • Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.

  • Свинину режем кусочками не очень мелко.

  • В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.

  • Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.

  • Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.

  • Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.

  • Вначале на сковороде выжариваем сало.

  • Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

  • Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

  • На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.

  • Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
    Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!

    Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулеш "Настоящий"
Рецепт: Кулеш Настоящий

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила по рецепту со свининой и солёным салом в конце добавила петрушку с укропом. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
Всё правильно, это рецептура настоящего кулеша, не хватает только зелени сухой или свежей в зависимости от времени года. А то чего только туда не напихают. =)
Только вот правильно читатели поправляют. Кулеш - это не каша, это густой суп. Причем может быть вообще без мяса, а просто заправленный салом, но с мясом вкуснее.
У нас все любят этот супчик и готовят ещё проще. В кастрюлю режут картошку, кладут промытое пшено, заливают водой и варят минут 15. За это время обжаривают лук, открывают банку свиной тушёнки и добавляют к почти готовой картошке с крупой. Сверху жменьку сушёной петрушки с укропом и лавровый листик и через 5 минут можно разливать по тарелкам. Аромааааат!!!
Самый быстрый супчик с нуля.

Последнии годы, как изыск, беру подмороженное солёное сало, мелко-мелко в 1 мм кубиками его режу и кладу в готовый суп за 1 минуту перед выключением. Чтобы сало растопилось, но не потеряло свой вкус.
Наверняка это блюдо очень вкусное. Но это не кулеш, а скорее "по мотивам". Кулеш варили казаки и чумаки в походе. Он тем и хорош, что все ингредиенты с собой в походе и не портятся. Поэтому два момента: сало, конечно, должно быть солёным, несолёное в походе не выживет, и второе - какие духовки (или печки) в походе? На открытом огне...
А так, наверняка, замечательно...
Простите пожалуйста. Я не поняла, крупу варят на бульоне с мясом или мясо удаляют? На картинке мяса не видно. кулеш никогда не готовила и в семье тоже не готовили. иИ если мясо есть, зачем тогда зажарка с салом. Я так понимаю, сало с луком когда мясп нет. А так получается масло масляное. никого не хочу обидеть, это просто мое мнение.
Так сгорел же до черноты!!! Как такое возможно есть при человеческой печени?
Так это каша_, а я думала суп
Это не кулеш, а пшённая каша и, почему то, с картошкой.
По простому - кулеш это жидкая каша или густой суп с одной крупой (без картошки)...вилкой кулеш не съешь.
Люблю кулеш из гречки
Слишком пережарен лук с салом,аж до черноты.Надо поменьше.
В нашей семье все очень любят кулеш, особенно с копченостями, но основа закладки 3 к 1 по объёму. и картошку в кулеш режем кубиками. Я тоже из НоворОссии и дедушка был охотником и , поэтому кулеш готовился даже просто из шкварок
Замечательная каша!Добавила воды больше,очень вкусно!Спасибо большое за рецепт!
Я извиняюсь но это не кулеш а пшенная каша с мясом. Видимо муж ваш не знает что такое кулеш). Кулеш это степной казацкий суп и настоящий варится из пшена конечно и из фазана которых в степи великое множество. Это очень старый казацкий рецепт и банально прост, готовится в виде густого супа на костре, без зажарок и всего прочего. Вместо фазана конечно же курица как ближайший родственник)))мне этот рецепт еще мои деды передали а они были казаками донскими))) Простите если что не так)))))
спасибо. вкусно. буду готовить. Но, для пущего эффекта я немного проварила и допекла в горшочках.
Блюдо для нашей семьи необычное, но этого и хотелось. Старалась готовить по рецепту. Пшено мы едим раза 2 в год, а тут захотелось. Получилось вкусно, спасибо.
Мой респект. Вчера приготовили на костре. Вся семья сказала что СУПЕР, мама была в восторге от того, что это блюдо диетичнее плова
Спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам и Вашим родным понравился рецепт.
Любим кулеш, варю как густой суп и на куринных потрошках
Кулеш знатный, очень аппетитно, много или мало пшена, дело вкуса, мне очень понравилось!
Спасибо Вам!
Отличный рецепт! Слюнки потекли! Сегодня буду готовить. Спасибо, что напомнили об этой вкуснятине!
Спасибо Вам!
Замечательный рецепт
Спасибо!
И правда наверное пшена лучше взять наполовину меньше. Тогда правильная консистенция должна получиться. Про картошку в кулеше ни разу не слышала. Но меня заинтересовал этот момент.
Да, можно пшена взять меньше и воды добавить. Получится густой суп. А картошечка делает это блюда более насыщенным. Очень вкусно.
Спасибо! В ближайшее время обязательно сделаю.
Ответ для Серенький волчок
Кулеш без картошки, это просто каша с мясом.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки