• 21 мая 2016, 7:25
  • 39714

Два вида теста на сыворотке

Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Тесто для сладкой выпечки

Тесто для несладкой выпечки

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4191.5 ккал
белки
79.6 г
жиры
118 г
углеводы
711.6 г
Порции
ккал
419.2 ккал
белки
8 г
жиры
11.8 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
270.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

  • Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой - тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
    По истечении времени тесто разминаем с мукой - оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый - самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

  • Тесто для несладкой выпечки - самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

  • Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

  • Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки - тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

  • Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

  • Мужу то как понравились!

  • А это пирог с корицей - вырос в 2 раза!

  • В разрезе!

  • Очень воздушный и пышный!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Два вида теста на сыворотке
Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт теста, возьму в КК
Очень вкусная получилась пицца!!! Будем готовить ещё
На сыворотке как и на кефире выпечка всегда воздушная и долго не черствеющая. Делаю много лет. Для чего дрожжи ? Сода сделает своё дело и без них. Замесив тесто ,оставить на 30 минут его на покой,затем расплющить его на 2-3 ладони шириной пересыпать щепоткой соды и так повторить 3-4 раза/1- 1.5 чайной ложки соды в общем/. Обмять его буквально ещё 5-6 раз. Смазать стол руки растительным маслом ,разделить тесто на шарики и формируйте пирожки. Далее пеките на здоровье в духовке /можно дать минут 10-15 для поднятия/или на сковороде ,но без дрожжей. На качество не влияет. Главное не забить тесто мукой.
А с дрожжами - вода соль мука и время больше. Тоже вкусно. Кто "боится" теста ,то смотрите на ютубе Клавдия Корнева,замечательное тесто разной консистенции в одном замесе.
Большое спасибо ! Пользуюсь рецептом для несладкой выпечки .Пекла пирожки с различными начинками и пирог с капустой !Отличный рецепт !
Всё получилось замечательно и вкусно, в КК
Мария, принимайте фотоотчет!
У меня несладкий вариант и пицца из него.
Очень вкусное тесто, слов нет. Советую всем.
Спасибо за рецепт!
Я так рада, что понравилось! Очень аппетитная пицца!
У меня почемуто не получилось сладкое тесто.. я все делала строго по рецепту, было совсем жидким с таким количеством муки, не возможно было с ним работать, и за 3 часа оно просто прокисло... очень кислым пахло...
Мука разная бывает. Надо при замесе было смотреть на консинстенцию.
Спасибо за вкусный рецепт. Тесто ставила с вечера, сегодня напекла пирожков с луком и яйцом, с творогом. Очень вкусное тесто. Да, я делала второй вариант - тесто для несладкой выпечки, приготовлю первый и обязательно отпишусь.
Очень рада, что понравилось! Буду ждать!
Спасибо за рецепты!Действительно,на сыворотке замечательное тесто получается. Часто делаю на ней вареники
Вам спасибо)))
Очень интересные рецепты , что один, что другой.
Спасибо)
Симпатяшки! А жареные пирожки получатся из такого теста?
Да, получатся)
Интересные рецепты
Спасибо!
Утащила в склерозник! Бум пробовать!
Пробуйте! Не пожалеете)
Мне очень понравились по описанию оба теста . И хотя у меня есть несколько любимых и проверенных временем рецептов, эти я тоже непременно попробую - ведь нет предела совершенству . Уверена, что результат порадует. Забрала в КК. Спасибо
Спасибо! Я тоже уверена, что Вам понравится!
Зачем в тесто и дрожжи и сыворотку класть одновременно? Тем более тесто малосдобное?
Мне тоже очень нравится выпечка на сыворотке и сдоба, и хлеб, и любое бездрожжевое тесто на ней, но я использую что то одно, либо дрожжи, либо разрыхлитель...
Я рецепт не придумала, а взяла из очень старой поваренной книги.
Просто интересно, зачем и именно в недалеком (малосдобном) тесте...
Я часто на сыворотке пеку, так что попробую, просто очень интересно, что это даст!
Спасибо за вариант теста!
Пожалуйста)) попробуйте - вдруг понравится)
Дошли руки до Вашего теста очень понравилось и сдобное и не сладкое, делаются легко и по вкусу и структуре хорошие. Понравилось и то что и без яиц такой хороший результат! Так что очень благодарна Вам за рецепт!
Оой...я так рада!!! спасибо)
Иногда делаю тесто на сыворотке, нравится!
Я первый раз делала)
Делаю дрожжевое тесто на сыворотке, в связи с эти возник вопрос, зачем добавлять соду в дрожжевое тесто, что это даёт?
Сода убирает эффект клейковины. Чтобы тесто легко раскатывалось и не прилипало. Поэтому я и акцентировала внимание на том, что тесто послушное.
Спасибо, не знала.
Забрала в Кк
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки