• 28 января 2009, 18:43
  • 62187

Печенье "Шекер-чурек"

Рецепт: Печенье Шекер-чурек

Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского - сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в... узнаете все в рецепте.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Печенье "Шекер-чурек"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9562.4 ккал
белки
84.6 г
жиры
515.5 г
углеводы
1202.6 г
100 г блюда
ккал
487.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
61.4 г

Рецепт «Печенье "Шекер-чурек"»:

  • Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
    Делала полпорции, выход 25 штук.
    Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
    Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

  • Положить сухие дрожжи

  • И желток, взбить

  • Затем муку

  • Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

  • Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
    Кисточкой смазываем ямку желтком.

  • Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
    При t=180*C, на средней полке.
    Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

    [b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Шекер-чурек"
Рецепт: Печенье Шекер-чурек

Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского - сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в... узнаете все в рецепте.

Ингредиенты для «Печенье "Шекер-чурек"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Печенье "Шекер-чурек"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Печенье очень вкусное! Совершенно не похоже на то, что продается в магазинах. Я делал большим размером (с полпорции 12 шт.).
Вауууу... шикарные,настоящие шекер-чурек
Екатерина,спасибо за доверие,фотоулику и оценку.
Ответ для slkaterina
Красивое исполнение рецепта!
Спасибо, Вероника! Очень приятно!
Страшненькие, но вкусные получились. Ямку не делала, т.к. выпекала двойную порцию - сил уже не хватило. Печенье рассыпается во рту, спасибо за вкусный рецепт
Лёля,на Здоровье!!! Вот главное,что вкусные, а красота подождет .
Вам спасибо за доверие, за оценку и фотоотчет.
Приятно,что по моим рецептам готовят и нравяться
Спасибо и Вам за хорошие рецепты!!!!
Так люблю это печенье! Теперь и дома буду делать, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Пробовала несколько разных, ни один результат не походил на рассыпчатое чудо из моего детства. Я, начитавшись что по ГОСТу надо соблюдать определенную температуру - сначала масла - 4-5гр, а потом во время замеса, и чтоб в конце тесто было Т=11 градусов... - отчаялась, что у меня что-то получится..
Но вот такого рецепта - с дрожжами - ещё не пробовала Надеюсь, получится то, что надо.
Единственно, про дрожжи уточню: вы пишете, что в ингредиентах - полная норма, а сами вы делали половинную - это значит, что на фото вы засняли именно этот половинный процесс??? только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма... Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится...
только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма... Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится...
у меня там (на фото) кофейная ложка
Спасибо за комент,внимание.Пеките на здоровье, думаю Ва понравится. Удачи!! Жду результата.
великолепный десерт ,один из самых моих любимых
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg

file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-337.jpg
у меня тесто не получилось она расыпчитое вышло от чего это может быть?
Ох..Огромное спасибо! рецепт спас от регулярных недовольств отца семейства несвежими магазинными чуреками! Теперь правда требует печь регулярно, потому что восторгу не было предела после дегустации спеченных таким способом)
Ну вот, начала учиться готовить вкусности, сегодня попробую сделать эти булочки, запала в душу почему-то восточная кухня))))))
запала в душу почему-то восточная кухня)))
Спасибо за доверие,приятно читать такие коменты. На Здоровье!Удачи Вам!
Придерживайтесь всех нюансов,которые я описала в рецепте,а печенья эти очеень вкусные! Жду Вашего резюме.
Спасибо!!!
Сегодня испекла к чаю! Вкуснятина!!!!++++++++
Правда... как я рада,что понравились.На Здоровье!!!
Lexx_76 -сорри,имени не знаю. Спасибо за доверие,поделились впечатлением.
вкусно
ммм.. Спасибо,Иришенька!!!
Лейла я готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.Хотела чтобы вышло побольше.
готовила так как написано в ингрединентах думала ,что это полная порция.
Эся, ты сделала полную порцию.Я дала в ингрединентах норму на полную,но сама делала пол порции.
Испекла печенье вкусное у меня вышло 31 шт готовила по рецепту . +++++++++++++++++++++++++++++++++
Урааа! Умничка. На Здоровье,Эсмирочка!!! Спасибо за бальзам-отчетик и за Положительный отзыв!!!
готовила по рецепту .
Ты что имеешь ввиду,как у меня пол.порции?
И я утащила,огромное спасибо. \
На Здоровье,Наташенька! Спасибо!
Спасибо,Ириночка!!
Спасибо,Танечка!
спс вам лейла!!!маму прсила просила чтоб она такие сделала а она говорит что не умеет!а я так люблю это лакомство!!!!!!!!!теперь сама буду делать!а можно узнать кто вы по нации?
а можно узнать кто вы по нации?
можно,а на какую нацию больше смахиваю азерб-ка(метиска)
теперь сама буду делать
На Здоровье пеки и радуй ВСЕХ.
а она говорит что не умеет!
если честно,у многих не получаются,потому что даже в книге в азерб.кулинарии,другой рецепт.А этот,то,что надо.
Спасибо,Наргиз за внимание,комент!
Спасибо попробую!!
Давно искала рецептик шакер-чуреков- печенья моего детства, когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
тебя спросила об этом в предедущем рецепте,захожу, а ты уже как будто прочла мои слова,отвечаешь.
Это самый удачный из всех рецептов шекерки.
Пеки на здоровье! Спасибо,Танюша!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки