• 25 апреля 2009, 12:52
  • 1004797

Хлебный квас

Рецепт: Хлебный квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас»:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426 ккал
белки
39.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
552.1 г
Порции
ккал
121.3 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Хлебный квас»:

  • Хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета (если хотите придать квасу горчинку, значит зажариваем больше),
    высыпаем все в кастрюльку

  • Заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания

  • Застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари.
    Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик

  • Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость (я использую 5-литровую банку), добавляем 300 г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8 (на ночь).
    Можно добавить пару кружочков лимона и листочков черной смородины.

  • Вот что у нас получилось. Квас готов.
    Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте

Этот рецепт взят из книги "Латышская кухня". Надеюсь, вам понравится и пригодится.
Всем здоровья и благополучия!! Удачи!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас
Рецепт: Хлебный квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас»:

Фотографии «Хлебный квас» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Очень вкусный квас получился . Спасибо.
Непонятно, зачем по второму разу надо те же сухари заливать? Я беру 0,5 круглого ржаного хлеба, делаю сухари, раскладываю из по двум кастрюлям 4 и 3 литра, заливаю кипятком только один раз. А далее, как в рецепте: из двух этих кастрюль процеживаю содержимое в кастрюлю 5л - получается, как раз полная - сухие дрожжи, сахар, 8-10 часов и по бутылям. Всё чудесно.
Хлеб очень много впитывает в себя воды . Делал из из буханки 800гр сухари залил 5 литров и кое-как отжал 2,5 литров , сухари превращаются в хлебную жижу, получился очень мутный и внизу много хлебного осадка. Пойло получилось мало напоминающее квас
А отжимать то и не надо , просто дать самостоятельно и без принуждения жидкости слиться. Вы, аидимо перемешали всю хлебную массу, а уж если отжимать с силой, то, конечно хлебный мякиш полезет во все стороны. Нужно набраться терпения и не форсировать события и все обязательно получится
помогите советом. всё сделал по рецепту. пена стояла отличная. получилась мутно-жёлтая кисло-противная вода. где ошибся?
Похоже квас пербродил
спасибо. учту эту вероятность.
Скажите, когда выпили квас, - то по новой- хлеб, сахар, дрожжи. Закваски здесь не остается?
Все по новой
Для тех кому "сладко", как старый самогонщик объясняю: дрожжи жрут сахар ,получаем углекислый газ и этанол. После этого кваса сразу за руль не надо. Вкус кваса, при работавших дрожжах, напрямую зависит от вкуса хлеба. Намой взгляд рабочий рецепт! Друзья дрожжи и хлеб проверяйте!
Спасибо вам за квалифицированый комментарий! Супер!
Делаю квас по этому рецепту уже много лет,но не была зарегистрирована на поваренке.Теперь есть возможность поблагодарить автора!Огромное спасибо!Квас выше всех похвал!Вкуснейший,спасибо,что поделились!выручает каждое лето!!!
Скажите пожалуйста, а потом как использовали закваску дальше? Хлеб ведь выбрасываем?
Уважаемые! Подскажите у кого получился по рецепту квас. Я сколько не пробовал ставить этот квас пены нет при брожении как на посл фото. Пена я как понимаю должна быть в правильном квасе. Автор рецепта скажите какая температура при брожении у вас, у меня мин 25 градусов до 28. Дрожжи прессованные люкс в пачке 100гр, думаю попробовать сухие саф. Почему её нет не понимаю, во всех рецептах особенно старых указывается пена , а после неё в холод.
Я бы посоветовал разлив по бутылкам добавить по 3 изюминки на 1 л. жидкости и еще часов 10 постоять в тепле плотно закрытым. Это позволит квасу получить резкость.
Здесь часто пишут, что не получилось, не квас а вода сладкая со вкусом дрожжей.
Скорее всего дрожжи не за пустились, слабый процесс брожения.
Может стоит вначале дрожжи развести в маленьком стаканчике ч водой. Тогда сразу увидите качество дрожжей и брожения. Через несколько минут начинается реакция с выделением газовых пузырьков. Бывает ещё дрожжи переморозили - тогда они погибают.
Мы дома когда пекли хлеб, то замечали, что дрожжи ведут себя по разному.
Ещё важно - дрожжи сухие или кубиком.
А также зависит от производителя дрожжей.
А у меня вот не получился немного. Похоже он не перебродил. На кухне вроде бы и жарко, но пены почти не было. Спустя 18 часов попробовал: вода со вкусом сухарей, остроты от газированности нет, вкуса дрожжей нет. Может добавить дрожжей или сахара и оставить ещё бродить?
Поздно заметила ваш вопрос. надо дрожжей добавить и запустить процесс брожнеия
Хороший рецепт, НО! Куда столько сахара то? Я обычно импровизирую, даже с рецептом, но если блюдо совсем мне незнакомо, то я всё делаю по рецепту, я ещё подумала, что 300г на 5 литров слишком много, но думаю, так же в рецепте написано. В итоге не квас, а сироп какой-то, что с ним теперь делать, сладкий такой. Разбавлять что ли... Всё хорошо, но сахара абсолютный перебор, надо МАКСИМУМ 150 г.
Сахар нужен для брожения. по началу кажется что сладко, но если вы будете хранить квас хотя бы неделю то сладость уйдет и квас будет становться все кислкй и ядреней за счет сахара
Сахар нужен, но не в таком количестве! Прошло 3 недели! Он как был сладким, так и остался, пришлось разбавлять.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Ох и замечательный квасОК получился!!!Спасибо за рецепт!!
Вот такой замечательный квасок у меня получился)
Отличный получился квас, едреный!!! Самое оно, спасибо большое
Наздоровье!
А квас чем дольше стоит тем ядренее становится.
Да, мы уже это заметили, теперь буду всегда по Вашему рецепту делать, очень понравился рецепт своей простотой. Я все переживала, что не получится у меня, но все обошлось, главное наверное чтобы дрожжи были качественные и забродили
Давно искала без заморочек рецепт кваса и остановилась на вашем
Спасибо вам огромное за этот рецепт!!!!!!! Квас получился отличный!!!!!! Огромный плюс -простота рецепта!!!!!
У вас на фото квас темный, а у меня получился светлый, как и на фото ниже у Екатерины Вкусной. Почему так?
Муж говорит, что нужно добавить жженного сахара-он добавит цвет и сладости (ему ее не хватило).
И еще после 8 часов, квас не совсем готов, а вот постояв еще сутки в холодильнике - самое то.
Зависит от "черности" хлеба и от степени зажарки сухариков. Думаю жженым сахаром запросто можно подкрасить, если хочется более темного цвета.
спасибо за рецепт, теперь тоже по нему готовлю
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки