• 13 мая 2009, 23:10
  • 33297

Болгарский холодный суп "Таратор"

Рецепт: Болгарский холодный суп Таратор

В преддверии жарких летних денeчков предлагаю вспомнить о замечательной альтернативе окрошке и свекольнику - холодном супе на кефире "Таратор". Отлично освежает и готовится значительно быстрее окрошки.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский холодный суп "Таратор"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1849.4 ккал
белки
139.9 г
жиры
61.2 г
углеводы
176.9 г
Порции
ккал
231.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
69.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Болгарский холодный суп "Таратор"»:

  • Мой рецепт немного отличается от тех, которые есть на сайте. Ну и кое-что своё, славянское, я туда по просьбе мужа привнесла:) Я очень рекомендую всем попробовать хотя бы разок приготовить этот холодный супчик. У нас дома он прижился, как альтернатива окрошке, на приготовление которой уходит довольно много времени:)

    Кефир и газированную воду выливаем в кастрюлю или другую ёмкость.

  • Огурцы натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. Добавляем огурцы в кефир.

  • Возьмём 30-40 г ядер грецких орехов.

  • Измельчим их блендером или иным способом. Орехи придадут супчику густоту. Добавим орехи в кефир. Также можно добавить несколько ядер орехов, измельченных просто ножом.

  • Паприку слегка (2-3 мин.) поджариваем на растительном масле, чтобы она отдала немного маслу цвет, но ни в коем случае не почернела. Остужаем и добавляем в кефир.

  • Измельчаем пучок укропа и тоже добавляем в нашу кастрюлю, в которой уже живут все остальные ингредиенты.

  • Давим чеснокодавкой чеснок, добавляем в кефир, размешиваем, солим по вкусу. Интересно то, что хоть чеснока кажется много, вкус супер-чесночным точно не назовёшь. Кефир горчинку чеснока гасит.
    Классический таратор готов.

  • В качестве "славянской изюминки" по просьбе супруга я добавила в сегодняшний Тараторчик 200 г порезанной кубиками копчёной куриной грудки. Тут возможны разные импровизации - крабовые палочки, колбаска и т. д.

  • Наш болгарский Таратор со славянским уклоном готов!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский холодный суп "Таратор"
Рецепт: Болгарский холодный суп Таратор

В преддверии жарких летних денeчков предлагаю вспомнить о замечательной альтернативе окрошке и свекольнику - холодном супе на кефире "Таратор". Отлично освежает и готовится значительно быстрее окрошки.

Ингредиенты для «Болгарский холодный суп "Таратор"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А автору рецепта - большое спасибо! Делала и с копчёной курицей, и с вареной говядиной и даже с копченой рыбой, все слопали на "УРА"!!!
Прочла все комментарии, последний просто выбесил, тут кулинарный сайт, если кто-то хочет поспорить, то вперед , на кафедру риторики.
Спасибо Вам! Этот рецепт не уходит летом у меня из холодильника Только гаспачо его иногда побеждает
Почему автор так упёрся с со "славянской изюминкой"???
Такое ощущение, что она не имеет ни малейшего понятия о том, что БОЛГАРЫ - СЛАВЯНЕ!!!
Зачем в славянское блюдо добавлять "славянскую изюминку" - ....
И с упрямством, достойного лучшего применения, постоянно повторяет это???
Какое отношение к "славянской изюминке" имеет копчёная курица????????????????????????????????????????
Мне интересно, а без копчёной курицы какой уклон имеет это блюдо????????????????????????
Иудейский? Армянский? Японский? Американских индейцев? Зулусов???
А может это элементарный идиотизм???
Нацистская горячка???
Ощущение полного БРЕДА!!!
Вернись ф школу афтар, ф пятый клас - неуч!!!
поупражнялись в красноречии, пар выпустили? Спасибо за испорченное настроение. Всего хорошего.
До чего же вкусный супчик!!!! он занял место любимчика нашего дома!хорошее дело в жару и для разгрузки спасибо большое за рецепт! он очень полюбился(а особенно тот самый славянский уклон который, наверняка, будет оценён любым мужчиной)
и Вам спасибо огромное за оценку
Вкусно вкусно пробуйте, но без курицы и паприки за уши не оттянешь
Без курицы - не вопрос Я же писала, что это не обязательно. А без паприки мне лично чего-то не хватает Может, привыкла уже к этому оттенку
Вообще-то настоящий болгарский таратор делается с обычной водой - негазированной, без паприки и курицы. И, как сказала Вейда, на "кисело мляко", а не на кефире. Указанный вариант даже для болгарского вкуса странный. По-моему, сладкая паприка с болгарским продуктом "кисело мляко" трудно сочетаются, но...
Действительно, таратор на любителя, но до известной степени это зависит и от ресторана, где его готовят.
Вообще-то, классический вариант делается на "кисело мляко" а не на кефире....Потому и вода добавляется, т.к. кисело мляко гораздо гуще кефира.....скорее - ближе к натуральному йогурту.
Можно сделать и в домашних условиях....
недавно в какой-то программе видела подобный рецепт, но там из ингридиентов- кефир, зелень, огурец, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Хочу попробовать, но никак не решусь, вдруг не понравится, жалко продукт переводить
Ваш рецептик занесу в кулинарную книгу.
Надо попробовать!
попробовали? У меня в настоящий период времени это самое быстрое, самое освежающее и самое востребованное блюдо Правда!
на самом деле вкусно СПАСИБО!
и Вам спасибо за фотку!
Люблю такие супчики!
пробуйте! Вкууусно!
Я в Болгарии запомнила только два блюда - суп "Таратор" (кстати, подавали его в тарелках и ингредиентов было намного меньше зелень, огурец, лед, кефир, соль) и салат "Шопский". "Таратор особенно хорош был на завтрак (вроде пили немного, зато ели.... Спасибо за вкусный рецептик!!!
и Вам Спасибо
Ответ для Тамила
да, лёд можно добавлять. При чём колотый, чтобы похрустывал Но и орехи в классическом варианте рецепта всегда есть... Пора в Болгарию съездить!
Вкусно!!! Ела в другом немного исполнении!+++
да, исполнений, уверена, масса!
интересный рецепт супчика
благодарю!
Вкусный летний суп!++++++++++
анимации бесплатно
сегодня утром с удовольствием тарелочку слопала, хоть еще и не так жарко
Попробую, интересно +++!
обязательно пробуйте!
вкусно
спасибо!
Замечательный суп!!!!! Вам+++++++++
спасибо!)
Хороший супчик. Пробовали такой в Болгарии . Только он на любителя.
я согласна Но по ингредиентам можно легко понять, понравится ли он Вам лично Ну и к тому же, хоть я и не пробовала его в Болгарии, я так понимаю из статей в инете, там он подаётся в чашке, практически как напиток. Я ошибаюсь?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки